央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

像诺贝尔获奖者般体验斯德哥尔摩

发布时间:2012年10月18日 15:37 | 进入旅游论坛 | 来源:瑞典旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    很多人都想参加诺贝尔颁奖的庆典活动,但是很少有人受到邀请。虽然你没有邀请函,但是你也可以通过下面的方式来感受诺贝尔奖的气息:其一,去市政厅的地下餐厅Stadshusk.laren,那里有自1901年起历年诺贝尔颁奖晚宴的菜肴可供选择。其二,追随阿尔弗雷德.诺贝尔的足迹,去参观斯德哥尔摩音乐厅、诺贝尔博物馆或者最初的炸药实验室所在地Vinterviken。

    12月10是诺贝尔日,这天,世界上最著名的奖项之一诺贝尔奖由瑞典国王卡尔十六世.古斯塔夫颁发给对世界科学、经济和文学作出重要贡献的人。颁奖典礼在斯德哥尔摩音乐厅举行,之后,获奖者及其家人和其他受邀宾客来到市政厅,在这里举行瑞典最为特别的盛宴。1300名的客人中包含了瑞典皇室的成员、诺贝尔奖获奖者、其他杰出的科学家和瑞典当今最具影响力的人物。

享用诺贝尔颁奖晚宴上的菜肴
    我们很少有人在有生之年会受邀参加诺贝尔颁奖典礼,但是只要你愿意,随时都可以来斯德哥尔摩体验诺贝尔之旅。除了与诺贝尔相关的活动外,你也可以在音乐厅享受一场经典的音乐会。如果你在春、夏、秋时来斯德哥尔摩,还可以在市政厅的地下餐厅Stadshusk?0?1llaren体验诺贝尔奖庆典的气息。在这家餐厅里,你可以享用到本年度或者是过去任一年的诺贝尔颁奖晚宴菜肴。餐厅使用的餐具是颁奖晚宴特有的瑞典陶瓷和玻璃器皿,这让这里的氛围更加迷人、更显正式。诺贝尔颁奖晚宴的菜肴最主要的原则是带有北欧特色,最常用的食材包括三文鱼、龙虾、贝类和野味。另外,菜肴如何分配也是晚宴安排者的重要考虑事项之一,需要给予拥有不同文化和宗教的客人们合适的菜肴。

诺贝尔博物馆
    丘吉尔、爱因斯坦、居里夫妇和红十字会创始人亨利杜南有什么共同之处呢?他们都是诺贝尔奖的获奖者。自1901年起,共766位个人和19家组织获得了诺贝尔奖。如果你想要了解他们和他们的贡献,建议你到老城的诺贝尔博物馆来看看。这家小型博物馆的展览围绕早期诺贝尔奖获奖者和诺贝尔本人展开。你可以听导游讲解,也可以去看影像室观看有关的电影。

100个重要发明创新
    斯德哥尔摩的科技博物馆Tekniskamuseet在2011年1月开设了有关100个重要发明创新的展览。

漫步于最初的起点
    1865年,阿尔弗雷德.诺贝尔在斯德哥尔摩Aspudden区的郊外Vinterviken建造了第一家硝酸甘油炸药实验室。两年后,他发明了炸药,并于1920年在这里生产。现在,原来的炸药工厂区域已经改造成了艺术画廊和包含咖啡厅和园圃的休闲场所,人们可以在这里漫步。

关于诺贝尔和他的遗嘱
    阿尔弗雷德.诺贝尔(1833-1896),生平拥有355项专利和遍布于20个国家的90多个地区的公司,财产金额达到3150万瑞典克朗。根据他的遗嘱,诺贝尔基金的收入每年分配给在文学、化学、物理、医学及和平领域里对人类作出最大贡献的人。首次诺贝尔颁奖典礼于1901年举行。12月10日是诺贝尔去世的日子,为纪念他,每年诺贝尔奖颁奖典礼都于这天在斯德哥尔摩举行,由瑞典国王颁发。诺贝尔经济学奖在1968年开设。和平奖在挪威颁发。

热词:

  • 瑞典
  • 斯德哥尔摩
  • 诺贝尔
  • 颁奖
  • 瑞典: 瑞典,位于北欧斯堪的纳维亚半岛东南部。面积约45万平方千米。海岸线长7624千米。人口918.3万,90%居住在南部和中部。瑞典人约占90%,还有芬兰人、萨米人。96%的居民信奉基督教路德宗。通用瑞典语。从1397年起是受丹麦控制的卡尔马联盟成员。1523年重获独立。在两次世界大战中都宣布中立。1950年5月9日同中国建交。 来自:互动百科