央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]探秘保加利亚长寿村《有多远走多远》20121016

发布时间:2012年10月18日 15:55 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 da645bed1948490885a194e6014ac35e

        长寿是全世界人最关心的一件事,许多人一直都在寻找健康长寿的良方,据调查,世界上的几个长寿的地区,除了空气,生存环境十分相近,他们的饮食也是一个重要因素,在保加利亚也有一个长寿村莫斯利安,听说那里的百岁老人比例超出国际长寿地区标准的4倍之多,更值得一提的是在莫斯利安也流传着一样能让人长寿的食物,是什么呢?带着好奇,摄制组驱车向这个保加利亚南部的小村落出发。

        在莫里斯安的村口,你就能见到这个村庄长寿的秘密,这个女孩手里捧着的就是莫斯利安的传统酸奶,保加利亚人管这叫 “上帝赐予的礼物”,要说酸奶并不稀罕,为什么它能成为一个村庄的标志呢?打听了才知道,在莫斯利安,当地人不论早中晚几乎顿顿离不开酸奶,家家都有酿制酸奶的习惯,早在上个世纪,诺贝尔奖获得者梅契尼科夫惊奇发现,这种自酿酸奶中含特有的活性益生菌,这种菌种能够平衡肠道健康,保持身体活力,当地人长寿原因跟它密不可分,在这里安悦发现当地人不光天天都要制作酸奶,一日三餐主菜也是酸奶,无论是煮汤,还是酸奶沙拉,甚至是用酸奶来炒咖喱,他们做的都很娴熟,用酸奶做菜安悦还是第一次听说。

        品尝完酸奶大餐,安悦继续探寻着莫斯利安的长寿秘方,走在这个小村落,随处可见这种依山而建的两层楼小木屋,放眼望去一片绿色,跟紧张的城市生活相比,这里永远没有什么着急的事要做,一切好像都放慢了调子,不过莫斯利安的老人们也有一件雷打不动的事情,就是每天到村口的咖啡厅聊天,这已经成了莫斯利安村的老人们一个传统,要知道这里并不是老年人的疗养地,而是一个有着亲密家庭关系的社区。在他们看来最重要的事情就是享受彼此的相陪相伴的日子,安悦也忍不住加入了爷爷奶奶们聊天的队伍,跟他们打听起了养生的诀窍。

        在莫斯利安,你总是能听到环绕山间悠远的风笛声,这种乐器是用小山羊的皮制成的,因为发出的声音嘹亮,传的远,所以这也成了当地人打发闲暇时间的一项娱乐活动。 

        小白告诉安悦莫斯利安的人都非常的纯朴,见到有外来的客人,他们也都会穿上盛装来迎接,吹响这种保加利亚风笛来表达他们的心情, 其实保加利亚的经济一直不发达,在东欧经济转型国家中排在倒数第二,很多人都会有生活压力,不过这种压力好像永远也转嫁不到莫斯利安人的身上,每天闲暇,吹吹风笛,唱唱歌,和街坊邻居一起跳舞狂欢,这样的日子过得津津有味。在一旁看了半天,安悦也想试一试这个有意思的乐器,不知道第一次吹风笛的她,会不会闹出什么笑话。

热词:

  • 长寿村
  • 酸奶
  • 保加利亚
  • 有多远走多远
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 长寿村: 长寿村即武安市西北56公里处摩天岭脚下的艾蒿坪村,因自建村以来,村民少病绝癌,世代长寿,寿命均在85岁以上,故称“长寿村”。 来自:互动百科