央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重阳节登井冈山 带着爸妈重走红色之旅

发布时间:2012年10月19日 11:20 | 进入旅游论坛 | 来源:未知 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  井冈山,一个和“革命”、“红军”有着千丝万缕联系的关键词,它的内涵被党史、文学史反复阐释。然而,固定、单一的红色标签让你我从未读懂一个全面的井冈山,我们轻率地将它从雄奇壮丽的自然山水中排挤出去,忘却了它还是美丽的罗霄山脉的一段。今年重阳节,带着爸爸妈妈再次走进井冈山旅游,重新读懂井冈山。

  爱丽丝梦游杜鹃山仙境

杜鹃山

  井冈山的杜鹃山,年轻人或许并不熟悉,但中老年人都不会陌生,红色样板戏将杜鹃山编入其中,传颂着井冈山的故事。杜鹃山原名笔架山,位于茨坪镇南部12公里处。坐着缆车向山顶奔去,可以看到连绵不断的山峰,成海的松竹,整齐划一的在脚下摆动。进入井冈山杜鹃山景区时,奇形怪状的场景吸引你的眼球。一片杜鹃密林,几块前后斜立的巨石,形态酷似黑框金蟾,日夜抬头望天,人们称其为“蛤蟆叫天”石,离它不远的地方有个“金蟾望月”石,对面生长着一丛丛高山杜鹃林,林中不时有黄莺飞出落在石上高歌,金蟾张开大口象是吹响了革命的集结号,这样的场景总会让你联想到西方的童话故事。

  登上古柏峰,漫山遍野开放着杜鹃花,云锦杜鹃、红毛杜鹃、猴头杜鹃、江西杜鹃、岭南杜鹃,叫不上那个名字来的杜鹃科植物品种让人应接不暇。闻着杜鹃花散发的清香,我突然想起了刘易斯·卡罗尔笔下的《爱丽丝梦游仙境》,我就像爱丽丝一样闯入了一个神奇的地下世界,蔚蓝的天空,懒洋洋地云彩,让人眼花缭乱的鲜花、树木,喝一口杜鹃花上的露水,我是否也会像爱丽丝的童话世界里一样缩得如同老鼠大小?摘一个野果,我是否也会变成巨人?回不去的童年在此刻却触手可及。清晨,置身杜鹃山中,深深吸一口气,感觉一股清泉穿过鼻孔、咽喉,直抵胸口,再散发到五脏六腑、四肢百骸。这是自然的气息、山林的灵魂,浑身被这种空气包围着、浸泡着,不免会有倦鸟归林、池鱼入海的感觉。

  孙大圣五指峰到此一游

五指峰

  你是否还记得旧版百元大钞背后的图案?那是井冈山的五指峰。五指峰位于赣州上犹县陡水湖风景名胜区西部源头,属于罗霄山脉的余脉山地,在茨坪西南面六公里处,海拔1438米。五指峰峰峦由东南向西北伸延,它是井冈山的主峰,同样是保存完好的原始森林,现已列为自然保护区。据说五指峰有很多瀑布,可惜遥遥地又隔着雾,看不真切。五指峰没有登山道,因此至今杳无人迹,这个神秘的世界只允许游人站在隔岸的主峰“观景台”上极目眺望。五指峰脚下有一群峦湖,犹如一轮明月映照在茫茫云海之中,为主峰景区增添了迷人色彩。四季如春的气候条件和风景如画的高山流水,为避暑和旅游观光提供了天然场所。五指峰因形状像五个手指而得名,让人在折服于它的神奇形态的同时不由想到那泼猴的“齐天大圣到此一游”的字迹今日是否依然留存?

热词:

  • 井冈山旅游
  • 扇形散开
  • 杜鹃科
  • 五指峰
  • 旅游观光
  • 杜鹃山
  • 景区
  • 红军
  • 革命
  • 爱丽丝梦游仙境
  •    

    搜索更多井冈山旅游 扇形散开 的新闻