央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“雪野围炉”中国旅游未来发展趋势论坛在莱芜雪野举办

发布时间:2012年10月19日 15:10 | 进入旅游论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  由山东省旅游局、莱芜市人民政府主办,莱芜市旅游局、莱芜市雪野旅游区管委会、德安杰环球顾问集团承办的“雪野围炉·中国旅游未来发展论坛”日前在山东莱芜雪野举办. 七大专家、十年预测,中国旅游业2012巅峰之作,奏响了“2012好客山东休闲汇”最强音。此次论坛充满“前瞻性、唯一性、独特性、未来感”,开创了中国旅游业首屈一指的口碑文化思潮。现场发布了中国旅游业未来的“20大预测”,其中有“中国国内旅游的增长仍将快于全国GDP的增长”“老年游客将是出境旅游的重要组,基于国家意识,公民出境游将因国家关系而波动”“地区旅游休闲纲要的落实将成为旅游新发展的重要动力”等,40多家全国媒体跟进报道、并特设新浪微博全程直播互动,网友直接参与数达到55708条,转播3万多条,辐射10万多人。有着“航空之城”美誉的莱芜希望借“雪野围炉”打造成中国旅游业界的“思想库”。

  本届数字“7”饱含着中国阴阳五行之“和”、西方幸运象征之Lucky、圣经一周中的休闲之日等寓意,《围炉夜话》,是明清时期著名的文学品评著作,作者虚拟了一个冬日拥着火炉,至交好友畅谈文艺的情境,在文学史上占有重要地位。英国《经济学人》杂志每年冬天,三位世界顶级经济学家聚在一起,烤着火炉,“拿捏世界经济脉搏、预测来年世界经济走势”,成为世界经济学界一道独特的风景。

  中国旅游研究院院长戴斌,他提出了平民、平等、平稳的“三平”旅游理念,宜民的,才是宜游的……他励更多的居民参与、分享旅游业发展成果。带着他的“中国旅游未来发展趋势”,畅谈他眼中的未来中国旅游世界——国民旅游方面,更多国民参与,更高品质分享;国际旅游方面,人类在更大范围内更加自由,更有尊严地行走。山东省旅游局局长于冲用““双重定位”、“宜居宜游”、“增量消费”等八个关键词解读了“旅游让城市和生活更美好”的真谛。中国休闲旅游文化研究中心主任贾云峰,站在营销策划专家的角度“预测中国旅游品牌营销的全景未来”,提出“未出发,先体验”是新趋势。国家旅游局政策法规司副司长周久才就制度创新进行了解读;奥运经济研究会副会长李庚,高屋建瓴地剖析“中国旅游产业经济类型的未来预测”。国家旅游标准制定专家张凌云,带来了旅游人最关心的“中国旅游标准化趋势研究”。港中旅集团资深旅游投资专家时来顺,通过详尽地分析给出了“中国旅游投融资的特点和发展”的结论……

  汇聚雪野,贡献智慧。专家齐聚雪野,在畅谈中国旅游业发展的同时,对莱芜旅游业的发展也知无不言,言无不尽。戴斌说,莱芜交通发达,离省会城市济南近,有2000多个山头,适合发展民俗旅游、乡村旅游。莱芜的姜、黑猪等产品都很有特色,是宝贵的资源,可以很好地渗透到旅游产品当中来,把游客的后备箱装满了,老百姓的钱袋子自然也就满了。就雪野旅游业开发,戴斌提出:雪野是个有山有水的好地方,称得上是“北方的江南水乡”。但旅游景区建设不是三年五年就可以建成的事,千万不能急躁。首旅集团首席专家、奥运经济研究会副会长李庚提出雪野旅游开发,一定要突出雪野的大美、大野之美……

  “把中国旅游未来十年预测寄给未来”,将论坛又推向了一个新的高潮。命名为“未来盒子”的保险箱将专家们的预测报告封存起来,由雪野旅游区保管。十年后,中国旅游业内精英将在雪野再聚首,“未来盒子”开启之时,就是验证今日预测是否准确之际。

  以“中国航空旅游未来发展趋势”为核心的头脑风暴环节,由中国旅游创新传播专家、贾云峰先生主持。莱芜旅游区领导首先以“莱芜航空旅游业的示范意义”开篇,与七位专家共同探讨中国航空旅游的未来发展前景。

  专家们对旅游业最本质的想象、剖析与思辨,在“雪野围炉?中国旅游未来发展论坛”的现场,得到了最大限度的释放。据主办方透露,他们将把“雪野围炉”做成旅游界著名品牌,未来的每一年,雪野都将迎来7位中国旅游业界的领军人物,打造引领中国旅游未来的思想盛宴。

  我们相信:由旅游业界的标杆人物发起对未来中国旅游的预测,将为中国旅游业的发展再添新思路,未来的中国旅游思想从这里启航,开拓一个更为辉煌的“中国旅游十年”。

热词:

  • 莱芜
  • 山东
  • 旅游品牌
  • 营销
  • 雪野
  • 论坛
  • 景区
  • 莱芜: 莱芜市位于山东省中部,总面积2246平方公里,人口124万,辖莱城区、钢城区、1个省级高新区和5个省级园区,19个乡镇(办事处)。 莱芜古称赢、牟,是齐鲁文化的发祥地之一,有三千多年的冶炼史。境内汶阳文化是大汶口文化的重要组成部分,保存完好的齐长城比秦长城还早400多年,春秋时期著名的长勺之战就发生在莱芜。 来自:互动百科