央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

景区门票飞涨助推出境游

发布时间:2012年10月22日 09:17 | 进入旅游论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “第九届中国旅游发展·北京对话”昨日在北京第二外国语学院举行。北京交通大学旅游系主任、博导张辉教授指出,国内景区门票不断飞涨是近几年出境旅游大规模发展的因素之一。

  学者:门票涨价压抑国内旅游需求

  当天对话主题之一是关于“中国出境旅游现状”,资料显示,近几年中国出境旅游发展速度非常快,国家旅游局一些数据统计显示,中国出境旅游的人次消费是国内旅游支出的10倍。北京交通大学旅游系主任、博导张辉教授认为,进入到2000年以后,中国的出境旅游基本上是每年递增400万,“这在全世界各国是很难想象的一件事情,我们要反思了。”他表示,国内旅游现在基本上是看人头。加上国内景区门票价格不断飞涨,也压抑了目前中国公民对国内旅游的一种需求,“包括我们的综合服务质量等都存在着问题。所以基本上很多有钱的人,或者是享受高等服务的一些人,基本上选择了国外度假、旅游。”

  张辉说,恐怕再过五六年时间,出境旅游的规模还会进一步增长。他认为出境旅游大规模的增长和这几年不断的快速的突飞猛进,是和国内旅游的整体服务质量不高、整体价格偏涨相关,出现了一种在经济学角度的市场淤出效应,而这种效应进一步发展的话,对中国旅游市场的发展是不能形成一个持续良好的发展态势。

  官员:政府仍鼓励公民出境游

  对此,国家旅游局旅游促进与国际合作司市场调研处处长徐海军表示,他个人觉得,近几年出境游火热是中国经济发展的一个比较好的代表。“我们觉得不要太多考虑出境旅游发展太快怎么办,而应该更多考虑如何更好地服务我们人民出境旅游消费的需求。”徐海军说,中国政府一直保持鼓励中国公民出境旅游的政策没有改变。(记者杜丁)v

热词:

  • 国内
  • 旅游
  • 景区门票
  • 涨价
  • 助推
  • 出境游
  •