央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京市再推13处赏红景区稀释香山客流

发布时间:2012年10月22日 09:20 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  本报讯 昨天,市园林绿化局推出包括香山在内的14处红叶观赏地,同时,提醒市民,不必非要在高峰时期和时段集中去香山,“错峰”赏红叶才是赏最美红叶而又不受拥堵之苦的好方法。

  昨天的采访中,市园林绿化局有关负责同志介绍,“错峰”赏红叶包含着三层含义:首先,错地赏红叶,香山红叶最早可追溯到清朝,其因为历史悠久,并有着广泛的知名度而得到公众的热捧,一到此时,香山脚下车流滚滚、香炉峰上人头攒动已成为定势,特别是今年,继庐山、泰山、黄山、峨眉山之后,香山成为我国第五个加入世界名山协会的中国山脉,也是世界第28座名山,其红叶品牌也借势更具影响力,将有更多的人涌向香山,但园林专家介绍,北京不只是香山能赏红叶,昨天推出的其他13个地方同样能赏到不同风格的红叶。另外,园林部门近10年来在大力推动的“山山赏红叶”工程也让京郊各处都有风景,京城市民可提前做好规划,避开香山,另择他处,就是去香山,也要错开香炉峰、东门内勤政殿前、碧云寺、索道沿线等处,其他各处游客相对少,舒适指数能更高。

  其次,错势赏红叶。香山公园的统计显示,双休日是红叶节游客最集中的时期,去年,一个双休日,香山公园接待游客量就达到20万人次,创造了红叶节的游客最高纪录。据介绍,目前,赏香山红叶的人群外地游客占到了七成以上,北京周边的河北、天津、山西、辽宁等省市居多,也有来自广东、广西、湖北等地的游客,所以,双休日,香山脚下满眼都是挂着津、晋、蒙、冀外地牌照的小汽车,同时,外地旅行社一到此时就专门推出红叶节一日游线路,每到周六、周日都往北京发车,参团者很多。周边省市的游客双休日涌来,京城市民就应尽量避免在这些时期去香山。

  再次,错时赏红叶。与双休日香山公园摩肩接踵相比,平日里,公园赏红叶的游客相对较少,京城市民,特别是老人可打一个时间差,在平时安排时间去香山。另外,双休日香山游客入园高峰时段主要集中在上午的10时至下午14时,建议游客尽量避开高峰错峰游览。

  新闻内存

  14处红叶观赏点

  本报讯(记者 黄建华)京城赏红叶的好去处多达14处,市民们应根据自己的时间分时段、分地点“错峰”赏红叶。昨天,市园林绿化局推出14处赏红叶地点,市民们可登录北京市公园风景区地图网站查询。

  ■赏红叶第一处:

  八达岭国家森林公园

  八达岭国家森林公园红叶岭是本市最早能看到红叶的景区,目前正值红叶的最佳观赏期,近8成红叶已经变色。公园入口处停车场车位充足,公园停车场就在景区入口处非常便捷。赏红专线877已开通,该专线车始发站为德胜门,终点站为八达岭国家森林公园红叶岭景区入口停车场,全程走高速公路,仅需50分钟即可抵达。

  ■赏红叶第二处:

  西山国家森林公园

  西山国家森林公园是距离京城最近的一座国家森林公园,主门区建成了高达25米的山水瀑布和长达500米的花溪。这里空气中饱含“负氧离子”,是京城内难得一见的山水型森林公园。

  ■赏红叶第三处:

  奥林匹克森林公园

  奥林匹克森林公园地处北五环,占地面积680公顷,是北京市内最大的公园,免费向市民开放,目前公园将进入彩叶观赏的最佳时期,彩叶主观赏期为10月20日至11月15日。

  ■赏红叶第四处:

  蟒山森林公园

  昌平区蟒山森林公园有近86平方公里的人工林,森林覆盖率为86.5%,为北京地区森林公园“面积之最”。今年的赏叶内容包括赏红叶、登蟒山、泡凤泉、观摄影展等活动。

  ■赏红叶第五处:

  百望山森林公园

  百望山位于颐和园北三公里处,是国家AA级旅游景点。现已经形成了春花、夏荫、秋红、冬绿的独特景观。

  ■赏红叶第六处:

  北宫国家森林公园

  北宫国家森林公园有1800亩红叶,目前红叶已经呈现色彩斑斓景象。此外,园内极具南方特色的“水上公园”与青山依恋,胜似画中美景。

  ■赏红叶第七处:

  香山公园

  第24届香山红叶文化节于2012年10月12日至11月11日举办,主题为“盛世·红”,历时31天。刚刚过去的这个周末,香山红叶节共接待游客12万人次,预计下个周末将再一次迎来客流高峰。

  ■赏红叶第八处:

  鹫峰国家森林公园

  秋天的鹫峰是最美丽的,红叶遍山、硕果满枝、红橙黄绿、色彩斑斓。银杏、黄栌、火炬、五角枫……10月中下旬鹫峰的彩叶进入观赏期,11月上中旬为观赏的最佳时期。

  ■赏红叶第九处:

  金海湖风景区

  金海湖景区周围有“四点一线”红叶观赏区:“四点”包括金海湖周围、大溶洞周围、丫髻山周围及东高村滑雪场周围;“一线”为昌金路峪口至金海湖。该红叶观赏区主要树种为黄栌、元宝枫、火炬等。

  ■赏红叶第十处:

  云蒙山风景名胜区

  云蒙山名胜风景区今年可供游人观赏的红叶面积达两万三千余亩,主要观赏树种有五角枫、黄栌、火炬等。白龙潭风景名胜区红叶面积五千亩,古北口司马台风景名胜区一万余亩红叶可供游人观赏。预计到10月20日将陆续泛红进入最佳观赏期。

  ■赏红叶第十一处:

  妙峰山风景区

  妙峰山以其独特的地理环境和气候条件使红叶红得像火、红得像云,衬着金黄和翠绿,像一幅五彩斑斓的山水画。景区内枫林、松林、杏林、黄栌等,满眼红叶如火,万叶斑斓,层林尽染,十分壮观。

  ■赏红叶第十二处:

  慕田峪长城

  慕田峪山上植有山杏、火炬等28万余株彩叶树种,彩叶区覆盖整个慕田峪。秋季的长城与浓妆的大山相映成趣,如诗如画,令人流连忘返。

  ■赏红叶第十三处:

  上方山国家森林公园

  上方山国家森林公园每年10月份举办金秋赏红叶活动。深秋季节的上方山,山谷中的枫树、橡树、黄栌等有色树种争奇斗艳,娇艳夺目。曾有诗人这样描绘上方山“一林秋叶染天工,夹绿编黄染面红,唯柏不随霜露改,依然翠滴冷霜风”。

  ■赏红叶第十四处:

  古崖居风景名胜区

  10月的古崖居风景名胜区,满山遍野都被绚丽的色彩包围着,红得似火,黄得似金,层林尽染,构成了一幅美丽的立体画卷。(来源:北青报)

热词:

  • 北京
  • 秋季
  • 旅游
  • 13处
  • 赏红
  • 景区
  • 香山
  • 红叶
  • 北京: 北京,位于华北平原,东南距渤海约150千米,面积16800多平方千米。北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界历史文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科