央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

曼谷老城 不可思议的安详

发布时间:2012年10月22日 11:06 | 进入旅游论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  很少有人

  是为了寻找静谧而来曼谷的。

  但这恰恰是我走遍了

  整个曼谷“老城区”之后的

  最大收获——

  一大片社区组成了

  这个城市里

  颇有历史风味的一景。

  虽然曼谷的“老城区”

  从来没有一个官方界定,

  但是当地人都约定俗成地

  将之划定为湄南河西南岸

  至运河东北岸这一带。

  在老城区,二层楼商铺由泰国本地人建造于100年前。渐渐有越来越多的来自世界各地的生意人来到这里做买卖,拖家带口地定居下来,几十年来已经渐渐被土生土长的泰国邻居同化。说起老城区的街道,既有以食物贸易闻名的打恼路(Tanao Road),也有建筑别致而迷人的Phra-Athit路,这样一块给人“慢半拍”感觉的地方,让你恍然觉得:这个曼谷不一样,没有被城市的快速发展影响,反而是原汁原味保留下老旧的生活。老城区里有背包客公认最棒的街边美食,同时也有极便利的交通让你去到城中别的热门景区,比如大皇宫、卧佛寺——但跟那里的熙攘比起来,这里却仿若另个时空,极妙。

  其实,曼谷的现代化步伐快得惊人,但却都仿若是绕开这片老城区进行的。城市化扩张有条不紊地从曾是这座城市心脏腹地的湄南河开始,打造了方圆几公里的夜生活区素坤逸路以及商场林立的购物区拉码1号路(Rama I Road)。而游客们也大多遵循最热门的旅游简介,在那个简介里灯红酒绿的曼谷穿行——这片似乎被忽略了的老城区,则成为了鲜有人深入的大冷门。

  新浪旅游配图:水上市场 摄影:阮导

  外来客与老房子

  这几年以来,已经有不少旅游业者尝试开发和推广老城区的旅游资源,试图带起曼谷古城区观光游的风潮,把人气引入。在过去,如果游客想要在这里住宿,那他的选择只可能是湄南河畔的高档酒店或者“背包客之家”考山路(Khao San Road),且夜生活几乎没有。但是现如今,无论是充满艺术感的复古小屋还是欧陆风情的别墅,都是你投宿的选择,咖啡店、画廊、酒吧,林林总总的好去处散布在每条街上,游客能轻而易举地在这里找到对味的栖身之所。

  有两处值得推荐的住处,Asadang和Bhuthorn。女主人Chitlada Senghluang和老公Direk Senghluang一起开了这两家旅馆。在经营这两家旅馆之前,这对夫妻花了几年的时间在各种充满古味的小城镇旅行,走过的地方包括中国澳门、老挝的琅勃拉邦等。

热词:

  • 湄南河
  • 曼谷旅游
  • 泰国旅游
  • 湄南河: 湄南河,(Menam River),又叫昭披耶河,是泰国第一大河,自北而南地纵贯泰国全境,流到南部平坦地区,形成湄南河三角洲,最后注入曼谷湾。全长1352千米,河面最宽处达800米,流域面积17万平方千米。湄南河流域是泰国耕地集中的地区,湄南河下游平原面积广阔,约达5万平方公里,是泰国农业的重要灌溉水源。2011年10月,泰国水灾在重创中部的大城府之后,洪峰抵达地势低洼的首都曼谷,湄南河曼谷段一些堤防不敌洪水肆虐而漫堤。 来自:互动百科