央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重阳节搅动淡季消费 重阳出游登山泡温泉热

发布时间:2012年10月23日 09:57 | 进入旅游论坛 | 来源:杭州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近期,杭州多家超市均针对重阳节,做出相应的促销活动。世纪联华超市从17日至23日消费满158元,可以凭当日小票加10元换购毛毯一条。“我们门店每天毛毯的换购数量为130件,下午就几乎换购一空。”世纪联华庆春店工作人员说道。

  而华润万家超市昨天在濮家店发放2000份促销券,谁知也是一抢而空。“促销券是特别针对重阳节设置的,凡是在家具、百货区域消费100元,凭促销券可以抵扣50元。”超市相关负责人表示。

  虽然当天的数据还未统计出来,但据各大超市预测,重阳节带动的消费远远高于许多节假日。“濮家店重阳节的广场活动已经做了四年,我们把每年重阳节前后一周叫做长者周。这个节日的消费力不容忽视,完全可以超越万圣节这类越洋的节日。”华润万家濮家店相关负责人表示。

  网购按摩器热销保健品、老人手机却双双下滑

  (记者张蓉蓉见习记者韦佳)近期,在网络上搜索按摩器为关键字,许多商家都在商品名称前加上“重阳节”,一家销售保健品的网店客服表示,该店一款颈椎按摩垫因为标注“重阳节”、“按摩器”的关键字,截至昨晚7点当天热销近200件,该商品这个月一共卖出8000多件。

  记者在网上粗略统计了一下,售价在一百元左右的按摩垫、按摩棰最受欢迎,血压仪、保健品销量也同样猛增。“购买的人群不仅是70后80后,一些90后00后的消费者也会买这些按摩器孝敬父母。这些热销的商品价格不是特别贵,但是对许多家庭来说,肩颈、腰部的按摩确实可以舒缓一天的疲劳,还是比较实用的。”网店卖家刘佩分析道。

  采访中,许多网络卖家表示,重阳节以尊老作为主旋律,更是带动按摩器材销售的黄金时期。

  然而,今年保健品、老人手机这类产品的成交指数双双出现下滑。

  根据一家购物网站的数据显示,“老人手机”最近七天的成交指数环比下降了12.5%,而“保健品”一项最近七天的成交指数环比下降了2.3%。

  “老人手机在重阳节期间销售增幅并不明显,反而是在重要的节假日或者电商大促日里买家购买的更多,当然这与老人手机市场饱和度也有很大关系。”杭州创东数码专营店的戚主管表示。

  据悉,曾经销售“火过一把”的老人手机,近几年的市场表现一直平平,由于一些供应商开始暂停这一产品的生产,许多网店不得不缩减“老人手机”的产品份额,甚至将一些待机时间长、操作简单的基本款手机作为“老人机”来售卖。

  重阳出游,登山、泡温泉成关键词

  盖一个“重阳节”纪念邮戳送祝福

  (见习记者韦佳通讯员符俊波)重阳节将至,众多“银发一族”开始成为出游主力军,“老年人占报名人数的50%左右,而且多以家庭为单位进行中短途出游,上周末已迎来一轮小高潮。”国内一家旅游网站的负责人表示。

  作为重阳节的“传统项目”,登高、祈福使得“名山大川”在黄金周之后,重新成为热门旅游地。

  据悉,浙江普陀山、安徽黄山等进香祈福线路,目前人气高涨,“老年人仍是最主要的出游大军,占报名人数的50%左右。”旅游网站的负责人表示。目前,“登高线路”的价格相比黄金周出现回落,如288元起的普陀山2日自助游、600元起的黄山始信峰-光明顶2日游。

  此外,随着入秋后气温转凉,以舒适休闲养生为主的温泉游线路也提前升温,受到老年人的喜欢。“按照以往的经验,秋冬季旅游产品一般会从11月中旬开始热销,但由于近期气温下降明显,加上温泉多在城市周边,出游成本低廉,不少选择错峰出游的市民已经开始预订温泉游。”国内一家旅游网站的负责人表示。

  据悉,根据该网站数据显示,目前报名出游杭州周边如御水温泉、樱花温泉、黄山醉温泉、天沐温泉等线路的游客,比去年同期上升约15%。而价格方面,杭州周边温泉游报价在200元-800元不等,价位与去年基本持平。

  许多家庭以中短途出游为主,不少子女也选择自驾游的形式出游,旅游业内人士表示,从上周末开始,“银发族”出游高峰已开始显现。

  盖一个“重阳节”纪念邮戳送祝福

  (记者张蓉蓉通讯员吴霞蓉) “重阳节”来临,想给长辈送祝福的市民又多了一种选择。昨天,杭州市邮政局在吴山广场举行活动,市民可直接在现场办理2013年邮票预订、报刊订阅、贺卡寄递、开通邮政绿卡等业务。现场还可以给手机充值、缴纳水电费、办理邮政金融业务。

  DIY明信片的项目最受欢迎,市民、游客可在现场拍照后,制作一张个性十足的照片型明信片,手写祝福,当场寄递。爱好绘画的朋友也可以在贺卡展示区一试身手,直接手绘明信片。许多人在制作完贺卡盖上邮政局特制的“重阳节”邮戳,给家里的长辈送上祝福。

  媒体调查:80岁老人希望儿女常回家看看

  商报讯(见习记者韦佳)昨日,央视播出了一档重阳节特别节目,其中一位80岁的天津老太太在被记者提问“最希望女儿能为你做点什么”这一问题时回答:“甭做,就是回家看看。”

  据悉,这位老人的三个女儿都已组建了各自的家庭,老人却觉得“在孩子身上感受不到温暖”,这一真实的应答引发众多网友的关注,该条视频微博在半天时间内,转发量超过了3000多条。

  业内人士分析,今年重阳节的网购礼品没有如期火爆,其中能说明一点,即在特定节日为老年人送礼的风潮这几年已经逐渐平静,老人不主张孩子为自己破费;而旅游、餐饮等的火爆,则体现他们需要子女陪伴的心理。(编辑 董玲巧)

热词:

  • 重阳节
  • 出游
  • 泡温泉
  • 登山
  • 线路
  • 重阳节: 重阳节,中国农历九月九日,为传统的重阳节,又称为双九节、老人节。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日,重阳节作为一个以娱乐为主的节日,主要节俗活动是登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。 来自:互动百科