央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“寺观”上市喊停 断了谁的“香火”?

发布时间:2012年10月24日 09:08 | 进入旅游论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近日,国家宗教事务局等10部门联合下发文件,就涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题提出意见,制止和纠正佛教寺庙、道教宫观“被承包”、“被上市”等现象。该文件禁止以任何方式将寺观搞“股份制”、“中外合资”、“租赁承包”、“分红提成”等。

  被喊停或不仅限于寺观“上市”,此前PE对相关资产的入股热潮也恐将迅速降温。而PE入股之后如何退出,持有相关资产的上市公司如何处置等问题,也引发各方的高度关注。

  《第一财经日报》记者梳理旅游类上市公司发现,北京旅游、峨眉山、首旅股份三家上市公司均有寺庙或宗教类相关资产及收入。

  三上市公司涉及相关业务

  北京旅游于1998年1月8日在深交所上市,是北京首家以旅游服务业、酒店服务业和商业地产为主导产业的上市公司。

  招股书显示,北京旅游曾在1994年与门头沟区旅游局签订承包经营合同,门头沟区旅游局将“两山两寺”(灵山、妙峰山和戒台寺、潭柘寺)的门票经营权交由该公司有偿使用。北京旅游对潭柘寺和戒台寺的门票经营权有偿使用期限为25年,即到2019年结束。

  2006年12月,建设部曾出台《风景名胜区条例》,此条例实施后,国务院认定的风景名胜区,门票收入不能作为上市主体的收入。而潭柘寺、戒台寺包括在国务院认定的风景名胜区之列。

  该规定出台后,门头沟区政府曾表态要把潭柘寺、戒台寺的经营权从上市公司中收回,由北京旅游用其他资产进行置换。但时隔近6年,“置换”一说被无限期搁置,潭柘寺和戒台寺仍以北京旅游“子公司”的形式运作,为上市公司贡献着大量门票收入。北京旅游2011年年报显示,公司营业收入1.76亿元,净利润为619万元。

  四大“佛教名山”之一峨眉山曾于1997年在深交所上市,当时的上市资产包括峨眉山旅游总公司下属的峨眉山索道公司、峨眉山大酒店、风景区游山门票收费站的资产等,上市资产虽然不包括峨眉山上的寺庙资源,但峨眉山旅游确实享受到了峨眉山佛教文化的“红利”。

  峨眉山上有数十个佛教场所,虽然它们的所有权和管理权都隶属于峨眉山佛教协会,但峨眉山每年近120万人次的游客中,的确有很大比例是慕佛教文化而来。2011年,峨眉山门票收入达到3.29亿元,占据其年度主营业务收入的36%,毛利率高达40%。

  而首旅股份主营业务包含高星级酒店、景区经营、旅行社及会展广告业务。首旅股份旗下南山文化旅游景区位于海南三亚市,距市区40公里,周边交通包括255国道和海南环岛高速公路,较为便捷。景区以展示佛教文化为主,主要游览建筑有南山寺、南山海上观音、观音文化苑等。

  九华山上市或再度受阻?

  今年4月,安徽九华山旅游发展股份有限公司(下称“九华山”)第三次进入证监会IPO初审名单,这是继2004年4月和2009年12月两次IPO失败后,九华山旅游第三次闯关A股。

  对第一次上会失败的原因,九华山董秘吴勇曾表示,“一是因为公司当时盘子太小,二是因为2003年正好赶上‘非典',全球旅游业都受到重创,业绩也受到大幅影响。”此外,分析人士还指出,募集资金投向不明确以及公司治理结构、独立性问题也可能是被否的原因。

  另外,成立于2008年的普陀山旅游公司今年也传出上市计划。普陀山旅游公司拟上市的资产有五部分,包括普陀山索道公司、普陀山客车公司、普陀山客运公司、普陀山吉祥制香厂等4家竞争性强的旅游企业资产以及朱家尖旅游集散中心。

  在市场关于寺庙资产“上市”的热议中,有一些PE/VC等创投机构私募入股了相关拟上市公司。如,2009年6月17日安徽省创业投资有限公司出资5083万元受让其母公司安徽省投资集团持有的九华山20.48%的股权。而在寺观“上市”被喊停之后,这些机构如何退出,也引发业界的关注。

热词:

  • 寺观
  • 香火
  • 九华山
  • 上市公司
  • 观音文化苑
  • 上市计划
  • 潭柘寺
  • 戒台寺
  • 资产
  • 上市
  • 寺观: 寺观 拼音: 解释: 1.佛寺和道观。僧人所居曰寺,道士所居曰观。 来自:互动百科