央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

低价“一日游”乱象重重 导游强制消费自费项目

发布时间:2012年10月24日 09:09 | 进入旅游论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  家住增城的李先生日前在体育西路附近接到一张写有“中国旅行社总社”的宣传单,眼见58元价钱吸引,他便参加了“广州美景一日游”豪华团。出发当天,导游才以各种理由收取费用,还强制接载旅客到玉器购物点。李先生花上万元买了一批玉器,回家后发现均为假货。

  为了“体验”李先生投诉的“广州一日游”,新快报记者以游客的身份报名参加了一家名为“中国旅行社总社”的“广州美景一日游”豪华团。结果,与报名电话中承诺不一致的是,导游不但增加购物点而且还强制消费自费项目,连上车点也数次改变。

  记者从旅游部门获悉,正规旅行社中“中国旅行社总社”这一名称并不存在,相关旅行社在广东地区只有“广东中国旅行社”。

  报名篇

  “不另加收,没购物点”传单价目“爆低”诱人

  每当夜幕降临,珠水流光美景吸引了一批又一批游客来来往往。同时,总能看见一些散发旅游传单的年轻人,低价的诱惑总是特别吸引人。新快报记者在珠江边也接到印有“中国旅行社总社”“中国国际旅行社总社”的宣传单。

  一张A4纸大小的宣传单张里的横头,印着“中国旅行社总社”几个大字,旁边附上“中旅”商标。乍一看,与“广东中国旅行社”的商标相似程度极大,鲜黄色的字体显得尤为醒目,一时之间真假难辨。记者在宣传单张中看到,省内短线游包括“深圳一日游”、“深圳、珠海二日游”和“广州美景一日游”,此外还有“海南四天三晚双飞游”、“香港澳门三天两晚游”等等,价钱全部“爆低”。如“海南四天三晚双飞游”豪华团仅需480/人。

  随后,记者按照传单上的电话号码拨通了“中国旅行社总社”的报名热线,接线员为一李姓男子,记者称要报名参加广州一日游,并询问具体景点。对方回答说:“是的,就是按照单子上的景点游览,但是划横线的两个景点是自费项目,不过选择一个就行。”两个景点分别是白云山索道和岭南印象园。“白云山索道自费是60元,岭南印象园是100元,除了这两个自费项目外,不会再收其他费用了。”接线员再三强调。

  “有没有购物点啊?”记者再问,接线员肯定地回答说:“绝对没有购物点,也不会有强迫购物。”

  “门店”地址子虚乌有

  接着,记者以上门报名交钱为由,询问旅行社地址,接线员却以各种理由搪塞,“到公司交钱人多,直接报名更方便,我们可以去住处接的”。当记者执意要到公司报名时,他先是说出了“市火车站”的模糊地址。记者以需要发票为由再次强调要到门店报名,他又说,“我们在市站二楼售票大厅有营业点,其实,你们不用跑过来报名,到时候上车交钱就行了。”

  随后,记者又拨通了印有“中国国际旅行社总社”的传单上留的电话,接电话的同样是一名男子。对于记者的各种问题,该接线员与之前“中国旅行社总社”接线员的回答如出一辙。其办公地址“是在天河大厦首层”。

  报名当天,记者来到了市流花车站二楼售票厅,并没有找到接线员所说的营业点。记者现场致电反映情况,李姓接线员就支吾地回答说:“你就在那等着,我过去接你。”

  记者考虑到火车站人流复杂,于是离开。

  而另一路新快报记者试图到天河大厦去“中国国际旅行社总社”的报名点报名。当记者来到位于体育西路133号的天河大厦时,在首层走了一圈,没有发现任何“中国国际旅行社总社”的招牌,只是有一个小的旅行社店面,上面挂着“银×假期”的招牌。

  游览篇

  大巴误点三改上车点要游客打车自己找路

  门店报名未果,新快报记者通过电话报名参加了“中国旅行社总社”的“广州美景一日游”。记者称住在天河路上某连锁酒店,对方表示“明早7点20分准时在中山大学附属第三医院门口等”。

  第二天早上,记者准备出发之际,一名自称导游的女子电话告知,接车时间改为7点50分,地点也改在石牌东路。记者正前往石牌东路时,对方又说,因旅游车还没到,要求记者打车前往新天河酒店门口集合,车费可以报销。由于是早班高峰,又恰逢广交会期间,拦车很难。记者打电话给女导游,问“打不到车,怎么办”,对方态度很不友好地说:“你们走到大华酒店门口。”随即挂断电话。

  其间,记者以不认识路求助,女导游极不耐烦地说:“过天桥,继续往前走。我已经走回来接你们了。”经过一番折腾,上车时已是9点钟。

  团费收取标准不一

  车上共有31名游客,还有两名儿童,满满坐了一车。

  记者与团友聊天发现,他们多来自外地,远的来自东北等地。与记者邻座的女游客来自山东,她告诉记者,自己的朋友也是导游,这次是朋友报的团,团费为80元。

  不少团友报名的方式大都与记者类似,有的是在珠江边看到宣传单,打电话报名;有的则是在酒店看到宣传单报名,都是被通知现场上车交钱。团费不一,从50元到80元不等。

  旅游车出发后,一名自称姓秦的男导游拿起话筒,开始向车上的游客介绍起行程来:“先是外围参观星海音乐厅,接着去白云山游览……”大致介绍了一下广州市的相关情况后,秦导话锋一转:“旅游旅游,当然就是给旅客刮刮油。今天我们是一个散客拼团,各位交团费的方式不一,除了团费外,另外各位还要交170元的自费景点费,包括白云山索道、过江船票和岭南印象园。”

  景点费用多收一倍

  第一站来到星海音乐厅门前。秦导和早上接记者的梁姓女导游开始分头收钱了。“每人团费78元,另外再加170元自费门票,一共248元一个人。”梁导向记者说道。记者吃惊地问道:“怎么会这么多?报名的时候团费只有58元啊。”随后,梁导打了一个电话,同意我们每人交58元的团费。“白云山索道和岭南印象园,不是说好了选一个就行吗?”当记者提出质疑时,梁导立马变脸,“不去怎么行啊,那我不亏死了,我怎么赚钱啊?”而据多个团友反映,此前都没说非要参加自费项目。“她这是强迫消费。”团友陈阿姨抱怨说。

  到了白云山,导游带领乘客坐电瓶车上山,下山时乘坐缆车。电瓶车每人10元,下山缆车20元加上门票5元,合计35元。但导游每人实收70元,多收一倍。

  行程中黄埔军校、越秀山均为免费项目。而岭南印象园的门票也仅需60元,导游收费100元,多收了40元,整个行程,景点门票每人就多收了75元。

  “广州美景一日游”行程

  星海音乐厅上午10点到达,游览半小时

  白云山1.5小时

  黄埔军校半小时

  岭南印象园1.5小时

  购物点半小时

  越秀山下午4点到达,自由活动并结束行程

热词:

  • 一日游
  • 导游
  • 自费项目
  • 乱象
  • 旅行社总社
  • 团费
  • 门店
  • 美景
  • 游客
  • 景点门票
  •