央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

千年之约 乌兹别克斯坦之恋(组图)

发布时间:2012年10月24日 15:06 | 进入旅游论坛 | 来源:《行家》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在中亚,似乎没有哪个国家像乌兹别克斯坦这样特色鲜明。2000 多年以来,不同的种族、宗教、思想在这里冲撞交融,流传至今的建筑和手工艺浸透着令人着迷的历史感。如果你想探索“沧海桑田”的含义,那么这里可能是地球上的最佳之选了。

  乌兹别克斯坦著名的城市有塔什干、布哈拉、撒马尔罕、希瓦古城,穿行其间,依稀可辨成吉思汗、帖木儿、纳斯鲁拉可汗、甚至苏联时期斯大林的影子……

  帖木儿广场上的雕像

  塔什干 爱上最美石头城

  大约飞了6 个小时,飞机降落在乌兹别克斯坦国家首都机场——塔什干机场。入境相对顺利,不过需要填两份同样的入境单,注明所携带的货币金额——这一点很重要,因为出境时真会检查!我们入住的酒店在塔什干帕克塔科体育馆旁边(也叫彩棉机体育场,我们有幸在这里看了乌兹别克国家足球联赛),历史悠久,房间宽敞,可以无线上网(此行三个城市中唯一可以上网的酒店)。

  塔什干位于锡尔河支流奇尔奇克河河谷的绿洲中心,是古代东西方贸易的要冲,公元6 世纪就以商业与手工业而著称,也是“丝绸之路”的必经之地。塔什干的意思是“石头城”,并非全城由石头建成,而是得名于一个叫“石头”的统治者。城市分为新城与旧城两部分,在老城区,纵横交错的小巷以圆顶市场(十字路口)为中心;而新城则以埃米尔帖木儿广场向外辐射。

  我们首先拜访了新城区的独立广场,中心建筑是由十多个柱子组成的大门,上面立有飞翔的仙鹤,异常壮观。广场正对面一尊母亲像,怀中的孩子幸福安详,象征着新生,原址曾经是列宁像。广场北侧是出名的“哭泣的母亲”纪念碑,碑前有一团永不熄灭的火焰,纪念碑建于1999年,纪念在“二战”中牺牲的40 万乌兹别克斯坦战士。在纪念碑的两条走廊上刻有战士的名字。后来我们发现,这种纪念碑在乌国的主要城市都有,似乎表达了该国国民对和平的祈愿和对战争的反思。

  沿着一半是砖石路一半水泥路的大道慢慢行走,马路对面就是新城区的地标埃米尔帖木儿广场。站在广场望去,四周建筑各具特色,五大城区的所在一目了然。广场中央原来有一尊马克思半身像,现在被骑在马背上的帖木儿像代替。留心雕像的下部,你会发现战马的生殖器被人敲掉了——究竟是谁偷走了它,这是塔什干的一大迷团。

热词:

  • 布哈拉
  • 塔什干
  • 乌兹别克斯坦总统
  • 帖木儿
  • 陵墓
  • 古兰经
  • 古城
  • 黄金之路
  • 石头城
  • 抓饭
  • 布哈拉: 布哈拉,是乌兹别克斯坦第三大城市,位于泽拉夫尚河三角洲畔,沙赫库德运河穿城而过,已有2500多年历史,是中亚最古老城市之一。16世纪中叶,萨马尼德人建都于此,史称布哈拉汗国。中国古书中所说的不花刺、新唐书中的戊地国、唐代招武九姓中的毕国、安国,都是指布哈拉汗国。 布哈拉曾是古丝绸之路重镇之一,7世纪,随着伊斯兰教开始在布哈拉传播和盛行,布哈拉兴建了上千座清真寺、神学院和其它祭祠场所,是当时著名的伊斯兰教学术重镇。目前,布哈拉市保存了许多中世纪时期优秀的建筑,如夏宫、雅克城堡、萨莫尼皇陵、波依卡扬广场、兀鲁别克神学院、米利-阿拉伯伊斯兰神学院等,无论从景观造型,或是内部陈设和装饰都保留着古风古貌。该市古迹被联合国教科文组织例为世界文化遗产。 来自:互动百科