央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

捕杀候鸟重创生态旅游资源 多个观鸟地无鸟可观

发布时间:2012年10月25日 09:17 | 进入旅游论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  雁过不仅仅是被拔毛,很有可能命丧猎枪之下。10月16日网上开始流传一部12分钟的纪录片,名字叫《鸟之殇!千年鸟道上的大屠杀》,截至昨日上午,优酷网上的点击率已经超过25万次。湖南江西部分地区大规模捕杀候鸟行为,使得“千年鸟道”成了候鸟“葬身之地”。10月22日,国家林业局在其网站发布信息,紧急部署制止湖南等地猎杀候鸟违法行为,强化行政执法和监督,确保候鸟迁徙的安全。专家指出,半路截杀候鸟将对生态资源造成极其恶劣的影响,这种釜底抽薪的做法将会使得候鸟栖息地尤其是生态旅游目的地多年后无鸟可栖。

  多个观鸟地已无鸟可观

  “以前野生鸟类随处可见,在我的家乡,经常可以看到禾花雀,尤其是水稻成熟季节,更是成千上万的禾花雀到处飞,那种景象现在再也看不到了。”来自茂名的李先生,回忆起自己少年时期追逐禾花雀的日子,已经一去不复返了,“那时候不仅有禾花雀,还有很多珍贵的水鸟,都是不用寻找就偶尔可见,现在就算餐桌上都难得一见,因为捕杀的情况很惊人。”据介绍,广东目前还没有专门针对候鸟的特别规划,而候鸟景观也并未为人们熟悉。

  巴金笔下著名的小鸟天堂,现在基本上很难再看到群鸟齐飞、听到百鸟齐鸣的现象。“前段时间慕名去看小鸟天堂,但是已经没有巴金笔下的那种景象了,倒是看到有鸟,但是远远没有想象中那么多。”从浙江到新会出差的陈先生,利用闲暇时间前往小鸟天堂,但是小鸟天堂已经不是自己想象中的样子,“以后子孙后代再来看的时候,发现一只鸟都没有,会不会说是巴金骗人的,写了一篇名不符实的散文?”

  由于多年来对捕杀候鸟行为的不重视,对候鸟于生态圈的重要性也重视不足,导致候鸟现在已经急剧减少。在新疆,非法抓捕者抓到野鸭后用长途班车运到乌鲁木齐,然后又空运发往广东、湖南、浙江等地,野鸭以一只几百元的价格出售,捕猎者从中获取巨大的经济利益。一年中,捕抓野鸭从4月一直持续到10月。不少地区的统计显示,除了捕杀之外,因为生态环境的破坏,近年来候鸟数量已经直线下降,鄱阳湖、南京、甘肃等部分地区的候鸟已经比早两年减少一半。

  湿地生态景观受影响严重

  近年来,生态旅游越来越受到关注,因为人们开始关注自己的健康,鸟类生存的大自然,能够营造出更好的休闲氛围,广东多个景区也开始营造出更适合候鸟栖息的生态环境,肇庆鼎湖山更是从东北引进丹顶鹤,让丹顶鹤在星湖安家,每到节假日,到星湖观鸟必成肇庆旅游的一大卖点,而游客也对此表现出极大的兴致。记者此前在南沙湿地采访时了解到,南沙湿地是南中国最大规模的湿地之一,其营造的候鸟栖息环境在国内也首屈一指,但是记者在游览一圈后发现,仍然难以看到群鸟齐飞的现象,偶尔看到一两只珍贵的水鸟,已经引得参观者兴奋不已。

  业内人士表示,候鸟属于季节性景观,广东包括南沙湿地在内的各大湿地景区,都在不断营造湿地环境,实现上也是要开发和巩固这些特色性、季节性的资源,但在这过程中,候鸟的滥捕从根子上断了这些旅游资源的开发之路,使得湿地景区真真切切感受到了巧妇难为无米之炊的困难,“没有了候鸟,湿地景区的观赏意义大打折扣,因为营造再好的湿地氛围,也无法弥补候鸟被捕杀的创伤。”中科院广州地理研究所黄少辉教授对记者表示,候鸟的大量捕杀,将严重破坏生态环境,破坏生态链的重要环节。他指出,候鸟与景观有密切关系的就是湿地生态,作为湿地生态圈的重要一环,候鸟越来越少,对湿地景观的影响最大,一些湿地生态景区失去候鸟的停留,基本上失去了作为景区的最耀眼光芒。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏也表示,现阶段我国大力倡导生态旅游,而候鸟正是生态旅游很重要的组成部分,大量捕杀候鸟,对生态旅游目的地简直就是釜底抽薪,“观赏动物旅游是近年来新兴的旅游内容,它是一种较高层次的旅游,但是也并不是说比普通观光和度假的层次更高,从旅游者的视角来看,观赏动物旅游的旅行者在文化层次、审美层次都要更高一些,这反映了人们不仅关注自身,还开始关注人类赖以生存的环境。”刘思敏继而指出,像观赏候鸟迁徙这一类的观赏动物旅游在中国正处于方兴未艾的阶段,大量捕杀候鸟导致将来没得看了,那将是一件非常可悲的事。

  候鸟迁徙保护机制亟待建立

  捕杀候鸟正是一出蝴蝶效应。刘思敏表示,虽然此次捕杀不是在候鸟栖息地发生,但是半路截留实际上对南方候鸟栖息地有着明显的影响,而且对部分地区的影响可能即将出现较为恶劣的后果。如何有效遏制捕杀候鸟的行为?显然栖息地的保护对此难以有所作为,需要借鉴水资源管理的模式,在候鸟迁徙的路径上建立起跨省甚至跨国互通的保护网,建立候鸟空中走廊保护网,建立相关的协调机制。由中央政府出面,协调候鸟迁徙途经的各省市区,共同为保护候鸟、保护生态链、保护珍贵生态景观而努力。

  据悉,位于我国候鸟迁徙中部路线必经的一条“鸟道”上的湖南省新化、新邵、隆回三县近日签订“候鸟保护联防公约”,标志着三地建立起联合执法、联合建设、联合宣传的联防机制。但是执法仍然非常困难,如果说仅有栖息地的省市区为此而努力,候鸟迁徙途经区域没有有效的执行力,保护机制将会功亏一篑。(记者 蔡华锋)

热词:

  • 候鸟迁徙
  • 观鸟
  • 旅游资源
  • 生态景观
  • 生态旅游资源
  • 留言评论