央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

德奥湖区:欧洲名人脸谱传(组图)

发布时间:2012年10月25日 09:46 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  那个姑娘叫茜茜

  穿着巴伐利亚大蓬蓬裙子的茜茜公主在草坡上欢快地奔跑,好像跑着跑着就能扎进那一汪碧波,带着她几乎满溢的烂漫和自由。

  湖人区人物谱

  最有名的男人和女人

  在巴伐利亚这一片肥沃的乡土上,诞生的名人并不少,而最有名的女人,应该就是伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(Elisabeth Amalie Eugenie),也就是大家昵称的“茜茜公主”(Sissi)。从巴伐利亚的乡间,到奥匈帝国的宫廷,她的容貌,她的性格,她充满悲剧元素的婚姻生活和人生结局,是令人叹息的命运。这一切,又在许多年过去后,藉着大屏幕上的生动故事,藉着故事里的爱情最美妙的开始,藉着彩色胶片中的美丽风光和施奈德的纯净笑容,重生了。只是渐渐分不清楚,我们看见的这个充满魅力的女子,究竟是伊丽莎白皇后的茜茜,还是施奈德的剧本角色呢?

  年轻的茜茜公主在草地上欢快地奔跑

  美丽的施坦贝格湖(Starnberger See)是茜茜公主的老家。施坦贝格湖是慕尼黑周边许多美湖中名气很响的一个,它宁静,悠闲,容易亲近。但是在它平静的表面下,却蕴藏了德国淡水湖中最大的蓄水量。湖边的重镇施坦贝格(Starnberg)和图岑(Tutzing),历来就是富人最爱的地方。

  看过电影的人都知道,茜茜公主的公爵老爸在这湖边有一桩大房子,穿着巴伐利亚大蓬蓬裙子的茜茜公主在草坡上欢快地奔跑,好像跑着跑着就能扎进那一汪碧波,带着她几乎满溢的烂漫和自由。我们特地寻去了茜茜公主的故居,它不在施坦贝格也不在图岑,而是在它们中间,一个不起眼的湖边小镇珀森霍芬(Possenhofen)。不过如今,连珀森霍芬的小火车站里,都有了一个茜茜公主博物馆。

  茜茜公主真实的故居被称为珀森霍芬宫,这是她和她的家庭每年夏天从慕尼黑来避暑的地方。那是一幢一眼就令人觉得森严的房子,厚实精致,远远地退开在花园之后,四周还有又高又密的树木围了严实。如今的主人早已换过几任,而茜茜公主的巨大鸟笼和小鹿呢?它们真的存在过吗?

  雕塑

  施坦贝格湖的出名,并不仅仅是因为茜茜,更是因为另一个和茜茜公主有血缘也有故事的男人——巴伐利亚的童话国王也是疯子国王,路德维希二世(Ludwig II)。路德维希二世一生最大的成就,就是在巴伐利亚境内建造了数座童话般的宫殿,其中最出名的是新天鹅堡。有传说他将新天鹅堡建在奥地利的边境,就是为了遥望那个已经成为他国皇后的女人。不过,他最终因为挥霍财政,被民众抗议,还没来得及在最爱的城堡中住上多久,就被发现蹊跷地溺亡在了施坦贝格湖中——就在死前不久,他已被摄政王宣布为精神失常。这个湖中发现他的地方,迄今仍有缅怀的十字架。

  自然和谐共处,伊舍尔人骨子里的烂漫与自由与生俱来

  电影里的路德维希,还是个毛头小子,傻傻地在那一场不属于他的纯美爱恋中,做一个使不上力的配角。路德维希和茜茜公主的故事,总是被大家津津乐道,仿佛是当年他错失了她,她放弃了他,不然就未必会有后来那么多的悲剧。但事实总是令人跌破眼镜,他们的生卒年月清晰地表明,在茜茜公主和她的奥地利国王订婚那一年,路德维希不过只是一个8岁的少年而已。并没有什么如果可能发生。

  在后来漫长的岁月中,他们也曾有过交集,有过亲缘之间的人情往来,也有过成年人间的彼此仰慕,他们究竟有怎样的契合呢?如今已经无从探寻。这只是两个被宫廷羁绊住的孤独灵魂,拥有巴伐利亚这一个共同的心灵故乡。

  Tips:

  施坦贝格湖离慕尼黑很近,从慕尼黑,可以搭乘城市铁路S-Bahn的S6线,沿途会依次经过施坦贝格镇,珀森霍芬镇和图岑镇。S6线每20分钟一班,到达最热闹的施坦贝格镇也只需20分钟左右。

  茜茜公主的故居珀森霍芬宫(Schloss Possenhofen)在珀森霍芬镇上,不对公众开放。伊丽莎白皇后博物馆(Kaiserin Elisabeth Museum)就在珀森霍芬的S-Bahn车站内,仅在4月至10月的周五至周日,及节假日开放,门票4欧元。

热词:

  • 茜茜公主
  • 德奥
  • 新天鹅堡
  • 弗兰茨
  • 思乡
  • 镇子
  • 施坦贝格湖
  • 英格兰湖区
  • 茜茜公主: 茜茜公主,即奥匈帝国伊丽莎白皇后。出生于巴伐利亚的一个贵族家庭。年少时就嫁给了奥地利皇帝弗朗西斯·约瑟夫。他们的婚姻被看做是一个美丽的童话,但事实却与之相差甚远。在度过了压抑和痛苦的岁月后,在日内瓦,她倒在了一个无政府主义者的锥下,结束了自己的一生。 来自:互动百科

    留言评论