央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

80后逃离北上广 当客栈老板更有幸福感

发布时间:2012年10月25日 09:50 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  辞职去当客栈老板 80后的幸福在别处

  “中国的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力。年轻人大学一毕业就成为中年人。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。” 来自西班牙《世界报》的一段文字,写出年轻人的压力与无奈。

  你幸福吗?关于幸福感的调查让很多漂在北上广,拼在格子间的年轻人不知如何回答。钱与幸福从不完全对等。于是有那么一些人逃离北上广,去别处寻找幸福。

  从都市白领到客栈老板娘 她们眼中的幸福

  (丽江摆渡精致连锁客栈 美女老板娘小吴)

  (丽江摆渡精致连锁客栈 老板娘小吴自己设计的房间)

  幸福是什么?生于1983年的海归女孩小吴深有感触。曾在上海的世界500强企业打拼3年的她,厌倦了高强度的工作去了丽江,享受柔软阳光和闲适生活,如今她已拥有三家丽江摆渡精致连锁客栈。“三年前,如果问在淮海路工作14小时的我幸福吗?恐怕我会很迷惘。如今,在丽江自己设计的客栈里晒太阳,悠闲的日子远胜于奔波。” 吴婕告诉记者,开客栈并不难,学设计的她自己完成大部分装修,并且只要掌握技巧,客源也不是问题。除了线下悉心经营外,小吴对线上客源的努力也是客栈得以发展的原因。“很多客人从网上搜到我的客栈,尤其是去哪儿网带来的客人很多,大概能有七成。这些客人大部分是自由行的白领,在去哪儿网上看到我客栈的图片和文字,来了后很容易成为朋友”。

  (丽江嘲风明觉客栈 美女老板娘小阳)

  (丽江嘲风明觉客栈 闲适的安逸和幸福)

  无独有偶,湖南妹子小阳对幸福也有不懈的追求。毕业后一直在广州从事外贸工作的小阳,在2011年的一次旅行中彻底爱上丽江。“感觉这个地方能留得住我,从此打算换种生活方式”。在接手丽江嘲风明觉客栈后,小阳体会到了和格子间白领不一样的幸福,聪明能干的她迅速转变为一名合格的客栈老板娘。“幸福在于生活中的从容不迫,不缓不急。我想要更多的时间晒太阳、和客人聊天,于是我在去哪儿网上丰富了个人简介和图片,也经常回复客人的点评,与客人线上互动。这样就有更多的客人通过线上找到我,多的时候近九成线上客源来自去哪儿网平台。”热爱旅行、音乐的小阳,如今爱上与客人谈笑风生的生活,生于1984年的她现已拥有2家客栈和1家餐厅。

  选客栈 老板成为风景线

  据了解,每年都有一些去丽江、大理等地的游客,爱上当地风情,改变人生轨迹成为新移民,他们大多成了客栈老板。去哪儿网酒店高级总监王京表示:从去哪儿网客栈民宿老板简介可看出,这部分人群的数量正在逐年递增。这或许验证了大环境下,当今白领的生活观念和对幸福的追求正在转变。

  好的客栈老板总有吸引旅行者的特质,而旅行者也多乐意与客栈老板谈天说地、找老板指路陪玩,客栈老板俨然成为旅行记忆的一个重要组成部分。对于旅行者而言,如何找到这些特别的客栈老板?怎样知道千里之外的客栈老板是男是女,爱好钓鱼还是登山,客栈有无宠物,老板做菜香不香?一切可以通过搜素变得透明。例如旅行者觉得选老板眼缘最重要,则可以在去哪儿网客栈民宿频道点“老板”按钮,直接筛选老板照片。

  丽江有几千家客栈,在硬件条件相差不多的情况下,老板的风格和品位变得尤其重要。王京告诉记者:“很多客栈老板是有故事的人,有曾在知名公司任职的白领,有骑行过新藏线的驴友,有在国外多年的归侨,有在丽江相爱辞职筑巢的旅者。游客可以在去哪儿网上搜到这些老板的照片、微博、个人简介、籍贯等,并通过客栈图片和老板对点评的回复看出老板是什么样性格的人。

热词:

  • 客栈
  • 老板
  • 80后
  • 丽江
  • 幸福
  • 客栈: 影片《客栈》是一部不可多得的恐怖片,为了让影片具备十足的欧洲韵味,罗斯聘请了捷克摄影指导米兰·查迪马(Milan Chadima)来掌镜,在此之前,查迪马曾参加《格林兄弟》的拍摄。为了增强故事的可信度,影片全部在外景地拍摄完成。全片拍摄共耗时40天,转换了30个外景地。片中的斯洛伐克小镇取景于Czesky Krumlov小镇,该镇位于布拉格以南,以手工业与商业为主,没有受到现代工业的波及,历史可直接追溯到16世纪。在整个拍摄过程中,罗斯一直坚持着一个想法,那就是完全区别于《尸骨无存》。 来自:互动百科

    留言评论