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坦桑尼亚:寻找最原始的狩猎部落

发布时间:2012年10月25日 11:03 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


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  布须曼人的生活完全与现代文明脱离,基本上也很少接触现代人。他们平时生活在东非草原上,类似游牧民族,完全靠狩猎采果为生,如果抓到羚羊或者小型动物,那就开荤,没有的话就靠野果照样充饥;即使自然条件非常恶劣,水源缺乏,一片荒芜,布须曼人仍可以挖掘出维持生命所需的食物。旱季直接睡在丛林里,雨季简单搭一个草棚子居住;语言自成一体,生活完全不用货币,很少使用外界的物资。早在3万年前,他们的祖先就已是非洲大地的主人,他们正式的称谓是“闪族人”。但是,闪族只不过是官方的说法而已。布须曼人更愿意使用自己的部落名称。

  坦桑尼亚

  能够有机会去他们的村庄做客,还跟随一队童子军外出狩猎,无疑是我们此次非洲之行的亮点之一。

  正式狩猎时使用的弓箭要讲究得多,箭头与箭杆分离,便于再利用

  三间房的村落

  探访布须曼人部落并不在最初的行程里,但是当我们从导游口中听说这个神秘的原始部落之后,便被深深吸引住,于是临时修改路线,提前准备出了一整天的时间深入探访。

  从国家公园出来,驶离公路,我们在崎岖小路上颠簸了3小时才到达一个叫做陈陈村(Chen Chen Village)的地方。这里并不是知名的旅游景点,所以营地没水没电,只好凑和先住下。第二天一早,在当地导游Issa的带领下,我们驱车加步行来到了稀树草原深处的布须曼人村庄。听Issa介绍,这个部落分布较广,一共有几百人,但我们今天去拜访的村子只有三间茅草屋,几十个人。

  相比马赛村落已经十分简单的小泥房子,这里的茅草屋简直就是简陋了—用玉米杆、茅草、树枝、动物皮毛和废布简单搭建,只能起到在雨季遮挡一下大雨的作用,四面漏风。他们的居室可谓家徒四壁,就算我们认为必不可少的衣服、洗漱用品,他们一样都没有。布须曼人从来没有过穿鞋的概念,清一色的赤脚。因为事先通知有游客来访,所以男人女人都在身上裹了块布。

  布须曼男孩在成年以前要接受无数次的狩猎训练才能出师

  壮年男人们都一大早外出狩猎去了,茅屋外坐着女人和小孩,他们都有着黄褐透红的肤色,身材矮小。小孩子们一开始都特别害羞,估计没有太多接触过村外的人,眼神里都是非洲土著孩子惯有的羞涩、好奇和友善。

  布须曼男人以擅长追踪猎物而闻名,一旦发现动物足迹,他们就会锲而不舍地跟踪下去,无论地形有多么复杂,环境有多么严酷,都不放弃。他们在长期的狩猎实践中练就了一双火眼金睛,甚至能分辨出受伤动物与健康动物的足迹。狩猎时,2至6人组成1个狩猎小组,追踪猎物时常常要离开营地两三天的时间。村子一角,有几个年轻男孩由一个成年男子带领,在准备弓箭,以便带我们去参加一场狩猎体验之旅。我们凑上去想尝试一把他们手中的弓箭,可没有想到这简陋的树枝做成的弓箭不仅是力气能够解决,而且必须有一定技巧才能拉开。就连我们黑人司机Deo试了一把也放弃了,更不用提我们。

  狩猎早饭

  清晨时分,从他们的居住点出发,我们步行进入丛林狩猎。一开始我还是有些紧张,毕竟身处丛林,跟随一群完全不认识而且无法沟通的原始布须曼人,万一他们是伪装的食人族?我不敢多想,抑制住心里的兴奋和担心,始终如影随形般跟在队伍后面。他们的脚力非常好,没走多久我就开始有点力不从心,脚步沉重起来。

  布须曼男孩们在准备狩猎用的弓箭

  带头的帅哥队长很酷,基本不看我们,只是低头走路,一路走一路在用刀削尖手中一支箭,非常专业的样子。遗憾的是我们没有办法沟通,他们有着自己独特的语言,不懂东非主流的斯瓦西里语,更不要说英语了。后来稍微熟悉后,发现队长颇为友好和配合,时不时露出微笑,这对紧张的我无疑是种鼓励,于是也放心融入整个狩猎团队之中。

  在一棵不起眼的植物面前,队长停下脚步,用刀(估计是游客送的)砍削着,他通过向导向我们解释,这种植物很适合做箭头,比较坚硬,而且含有麻醉成分,做箭头可以更好地捕猎小型羚羊。

  一棵巨大树干上有不少木桩是他们做的“楼梯”,可以让他们登高找猎物,顺便抓抓鸟,摸个鸟蛋什么的,因为这些鸟类可都是他们的主要食物来源。其实在坦桑尼亚早就禁止狩猎了,但是考虑到这些原始部落成百上千年来的生活习惯,所以还允许这些布须曼人在一定区域内狩猎小型动物。

  这个村子只能用简陋来形容,男女老少都栖身在仅供避雨的窝棚之内

  因为并非是他们正儿八经的捕猎活动,只是带我们两个游客体验,所以狩猎更带有一些表演性质。他们动作敏捷,在树林里来回穿梭,一旦发现林鸟或者老鼠这些小型动物,立刻箭步上前,张弓就射。起初的一个小时里都没什么成果。突然,队长发现了什么,走到一个灌木丛前,射出一箭后,只听到灌木丛里发出吱吱的声音,把箭抽出来,上面竟然有一只老鼠!小伙子满意地把老鼠别在腰间,继续下一个目标。

  几次尝试后,队长帅哥又有斩获,一只鸟儿,利箭穿胸而过。早饭有了,小伙子挺得意,把之前的老鼠和这个小鸟一起绑在腰间,率领众人打道回府。

  钻木取火吃烧烤

  我们原路返回。经过一条河流,河水是泥土的黄色,但对于布须曼人来说,这就是他们的水源。大概是渴了,他们都趴在河边直接喝起来!在河边,小伙子们坐在树上休息片刻,却也没有闲着。一路射掉不少箭,所以抓紧时间赶制一些新的箭,一些被磨得不锋利的箭头也加工了一下。

  与他们相比,我们这些现代人,在大自然面前都只是刚学会走路的孩子

  找到一片空地,小伙子们把战利品拿出来,一共有两只大鸟、两只小鸟和一只老鼠。队长示意他们将以钻木取火的方式获得火源,然后烧烤这些猎物,说话间其他几个男孩已经把材料找齐了。

  这里见到的钻木取火与我们寻常意义上的形式略有不同,但原理还是一样的

  在我们原先的概念里,钻木取火就是拿一根木条钻动下面的木块,之后就会有火苗,其实根本没这么简单。队长首先用刀把一根横切的树枝条挖出一个小孔(未穿透),然后把刀垫在这根树枝条下,然后拿出一根直直的长棍子插在这个孔上来回搓动。随着频率增快,原先的小孔已经被钻透,高速摩擦下产生的引燃物也就是灰烬留在了下面的刀片上。之后把这些灰烬倒入事先准备的干草中,通过来回甩动,增加空气流通,引燃干草。很快,青烟不断冒出,瞬时火苗出现,成功!队长放下木棍,怡然自得地看着,那是一种如收获一般的喜悦之情和成就感。火苗接着会被放入牛粪、草堆和树枝条里,我们的“大餐”拉开帷幕。

  队长对猎物做了最简单的处理,拔去鸟毛,直接放到火上烤。大致烤几分钟后再用刀把猎物内脏取出,同时去皮继续烤。他们不分是谁猎到的猎物,所有食物都是大家共享。烤肉特有的焦香蔓延开来,队长忽然起身,割下几块鸟肉,面带分享的喜悦递给我们,我脑中立刻出现两秒的停顿:吃还是不吃?还是吃,别人一番好意不能辜负,而且这些也是纯天然没有害处。硬着头皮把肉塞进嘴里。味道肯定没有的,因为没有调料,像白斩鸡,好在肉质极嫩。

  向导说,这里的男人们外出打猎时,女人负责寻找各种可食用的食物,如蘑菇、植物的球茎、浆果以及各种瓜果作为家庭日常食物,他们食物构成中80%是植物。女人们是天生的植物学家,拥有丰富的植物知识,知道什么可食用,什么植物有毒。他们在采集食物时决不做那种竭泽而渔的事情,常常在各个采集点之间轮换作业。

  自古以来,他们在非洲大地上自由走动,以采集狩猎为生,野生动植物既是他们数千年来的朋友,也是他们赖以生存的食物。他们没有私人财产,互相分享一切,“固定资产”就是采集和打猎的简单工具;他们走到哪儿,就吃到哪儿,睡到哪儿;与世无争,没有世事的牵挂,更没有时间的约束。难怪有人说,布须曼人是世界上最快乐的人。

  然而,这个非洲大陆最为平和最不自私的部落,却曾经也是最受压迫的。2000多年的时间里,他们被其他黑人、殖民者排挤、驱逐和奴役,人口剧减。甚至曾经如同野生动物一般被猎杀。他们著名的带毒的短箭头可以射杀大山羚羊和长颈鹿,但是却没有能敌过殖民者的枪口;他们矮小的身材最擅跑步,光着脚板可以日不停歇地穿过非洲大陆,但却逃不脱殖民者的快马。他们的境况直到本世纪才开始得到改善,然而又面临着现代文明的侵袭。

  正式狩猎时使用的弓箭要讲究得多,箭头与箭杆分离,便于再利用

  现代基因科学已证明布须曼人拥有人类最古老的基因图谱,他们是人类的祖先。在大自然面前,我们这些迟到的现代人,都只是孩子。然而现在的他们,就在我的面前,面露平和,眼神里有我们读不懂的天真纯净,那里是我们永远去不到的原乡。

  Tips:

  坦桑尼亚布须曼人一般生活在远离城镇的丛林中,如果要深入探访了解他们,至少需要安排两天时间行程。在距离恩格鲁国家公园车行4-5小时的陈陈村附近就有布须曼人生活,如果选择前往,可以第一天晚上在陈陈村露营,不过营地没有电力供应。

  因为语言不通和地形不熟,建议一定要在当地导游陪同下进入布须曼人部落参观拍摄,一般需要给导游10美元左右小费。

  参观拍摄布须曼人无需支付费用,因为他们也不需要现代人的钱,不过可以考虑带一些旧衣服给他们的小孩。

  如果选择参加布须曼人狩猎活动,需要一定体力,两个多小时在丛林里步行并不简单,提前准备一些饮料和防晒措施。

  因为附近有人类活动,所以丛林中基本没有危险的大型食肉动物,不过还是建议紧跟布须曼人或者当地导游,以防危险的昆虫或者爬行类动物,也不要随意采摘丛林里的果实食用。

  布须曼人可以作为坦桑尼亚旅游考察当地原始人文的一站,此外可以选择塞伦盖提国家公园、恩格鲁国家公园、马亚拉湖国家公园等著名的野生动物保护区驱车观赏非洲草原动物,也可以选择攀登非洲之巅乞力马扎罗山。坦桑尼亚每年3-5月份和11-12月份是雨季。

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  • 坦桑尼亚: 坦桑尼亚,位于非洲东部、赤道以南。北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东濒印度洋。大陆海岸线长840公里。东部沿海地区和内陆部分低地属热带草原气候,西部内陆高原属热带山地气候。大部分地区平均气温21~25℃。桑给巴尔的20多个岛屿属热带海洋性气候,终年湿热,年平均气温26℃。1964年10月29日,坦噶尼喀和桑给巴尔合并成为坦桑尼亚。 来自:互动百科

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