央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

甘肃省第二届导游大赛决赛落幕

发布时间:2012年10月25日 15:46 | 进入旅游论坛 | 来源:甘肃省旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

     

    10月19日上午,甘肃省旅游局、省人社厅、共青团甘肃省委、省妇联在兰州锦江阳光酒店举行第二届全省导游大赛决赛颁奖大会。

    省委常委、常务副省长刘永富,省政协副主席李永军,省政府副秘书长唐晓明,省旅游局党组书记、局长黄周会,省人社厅副厅长杨俊斌,团省委副书记李西新,省妇联副主席康娅红,省旅游局党组成员、副局长杨宇宏,局党组成员、纪检组长刘亚玲,局党组成员、副局长王富民,局副巡视员何效祖出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

    颁奖仪式上,杨宇宏宣读宣读大赛决赛成绩,杨俊斌宣读“甘肃省旅游系统优秀技术能手”表彰决定,李西新宣读“全省青年岗位能手”表彰决定,康娅红宣读甘肃省“巾帼建功”标兵表彰决定,兰州市公证处公证员梁勇飞宣读大赛决赛公证词,黄周会讲话并宣布大赛决赛闭幕,刘永富作了重要讲话。

    刘永富在讲话中充分肯定了本届大赛取得的成绩。刘永富指出,本届大赛组织有力,赛事精彩,效果良好。刘永富代表省委、省政府及省旅游产业发展领导小组,向决赛中获奖的参赛选手表示祝贺,向大赛主办方及各位评委、公证人员、省广电总台主持人等工作人员表示感谢。

    刘永富强调,导游是旅游活动的组织者,是游客的引导者,文化的传播者,游客权益的维护者,要对导游作用进行深入思考。刘永富指出,导游在旅游业发展中大有作为。近几年,省委、省政府集中精力抓几件大事、新事,推动了旅游业保持了快速发展的势头。2007年开始实施旅游业“三年翻番”计划,启动旅游厕所建设工程,创建过百万人景区活动,举办首届敦煌行•丝绸之路国际旅游节等新举措和部署,使旅游增长指标走在全国前列。这些成绩的取得,是广大导游人员辛勤努力的结果。今后要实现旅游业的转型跨越发展,就需要继续提升导游、住宿等全方位的服务能力。

    刘永富要求,要提升导游的社会经济能力。要增强导游的职业声望,切实发挥好导游的重要作用。广大导游要努力学习,增加能力,提升素质。各级政府及旅游部门要发现先进导游,培育先进导游,进一步加强导游队伍建设。要进一步提高导游大赛的组织水平,每年都要在旅游旺季来临之前搞导游大赛,把岗位练兵的成效运用到旺季的导游服务工作中。在大赛组织上,采取条块结合,鼓励大的旅行社组团参赛,支持景区讲解员、民间义务讲解员参赛。新闻媒体要大力宣传导游大赛,提高大赛的知名度和影响力。

    黄周会指出,本次大赛取得了优异成绩,提高了导游人员的服务意识,增强了导游人员的服务技能和综合素质,展现了我省导游爱岗敬业、诚实守信、顽强拼搏、乐于奉献的良好形象,推动了我省导游服务质量总体水平的提升,具有规格高、内容丰富、组织严密、有所创新等特点。

    黄周会强调,导游是“两个文明”建设的积极参与者,是旅游产业发展的重要生产力。导游队伍又是旅游行业中最具活力的队伍,也是传播旅游形象的重要媒介。通过本次大赛,也发现了导游队伍建设中存在的一些问题。黄周会要求,全省旅游行业要更好地担当起跨越发展的重任,进一步提高导游四中能力,即文化传播的能力、旅游服务的能力、引导旅游者文明旅游的能力、规范执业能力。

    据介绍,本次大赛决赛获得一等奖的选手是普通话组陈蓉和英语组薛飞,获得二等奖的选手是杨瑞、苗婷婷、张炜 、部晓磊、刘瑶、卢继旻,李娜、王劲超等10名选手获得三等奖,范铭、孙丽娟等26位选手获得优秀奖。大赛还评出了最佳风采奖、最佳中文讲解奖、最佳外文讲解奖、最佳素质奖、最佳才艺奖,分别被蒋薇、王劲超、宋琼、陈蓉、庞发祥获得。省人力资源和社会保障厅职业能力建设处、共青团甘肃省委城市青年工作部、省妇女联合会妇女发展部、兰州市旅游局、天水市旅游局、武威市旅游局、酒泉市旅游局、平凉市旅游局、临夏州旅游局获得组织奖。(图文/甘肃旅游信息中心 曾海红)

热词:

  • 甘肃
  • 第二届导游大赛
  • 决赛
  • 落幕
  • 甘肃: 甘肃省位于中国中部偏北。简称甘,又简称陇。介于北纬32°36′~42°47′,东经92°10′~108°43′。东接陕西,南邻四川,西连青海、新疆,北与宁夏、内蒙古两自治区毗邻,西北—隅和蒙古接壤。省境从东南部的泾、渭河平原向河西荒漠内流区斜长绵亘。面积45.4万平方公里,1990年人口2237.1141万。辖7地区、2自治州、5地级市、8县级市、60县、7自治县。省会兰州市。甘肃一名始于11世纪,是取甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)二地的首字而成。由于西夏在其境分置十二监军司,甘肃为其一,元代设甘肃省,简称甘;又因省境大部分在陇山(六盘山)以西,而唐代曾在此设置过陇右道,故又简称为陇。 来自:互动百科

    留言评论