央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游团购背后有陷阱 取证困难影响维权

发布时间:2012年10月26日 09:09 | 进入旅游论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  前两年开始兴起的网上旅游团购,现在已经成为众多市民热衷的出行方式,不过近日乐山市民王先生却感觉他被网上旅游团购“坑”了,因为他在网上团购的“济南一日游”的6个景点内,其中就有5个本就是不收门票的。

  而业内人士则透露,随着旅游团购的迅猛发展和相关制度没有完全跟上脚步,目前的旅游团购市场“发育”不完善,旅游团购产品和服务也是良莠不齐,那些看似诱人的超值旅游团购“馅饼”背后,实则“猫腻”众多,暗藏消费陷阱。

  [讲述]

  “团”了6个景点有5个免费

  一个月前,在乐山城区某单位上班的王先生打算趁着休年休假的时间,去济南旅游一趟,感受一下“北国”风光。于是就在某旅游网站团购了一个“济南一日游”,因为是团购,原价150元的旅游项目优惠下来为130元,其中共包含6个旅游景点。

  “想到原本年休假就只有几天,用一天时间跟团到旅游景点看看,剩下点时间自己再四处逛逛,买点东西什么的,也算是个不错的旅行,不过后来发生的事情却让我感到旅途很不愉快。”王先生告诉记者,9月20日,他如约来到济南,和旅行社的导游见了面,并由导游带领着向旅游景点出发。不过在游览了趵突泉、大明湖之后,令他意外的事情发生了,导游带领他们游览的剩下几个景点本来就是免门票的,其实根本不需要花钱就可以进入。

  “团购时网页注明是六个景点,怎么绝大多数都不需要门票呢?如果是免费景点,我们还需要跟旅行团去吗?”感觉被欺骗了的王先生向旅行社提出了质疑,如果趵突泉、大明湖新区、芙蓉街、黑虎泉、泉城广场这几个景点只有趵突泉要收取门票,那么这条线路还能够值得上130元吗?不过旅行社却表示,130元的费用并不完全是门票费用,其中除包含趵突泉等景点的门票外,还有车费、导游费、保险费用等。

  [现状]

  团购并非想象的那么美好

  据了解,旅游团购蔚然成风始于2010年下半年,不过近两年的发展却颇为迅速,到现在已经形成了驴妈妈旅游网、团程网、搜狐爱家团、旅游团等多家知名的旅游团购网站,除此之外,还有一些模仿、跟进、复制的小网站也纷纷涉足旅游团购。

  “旅行团购网站之所以发展迅速,其中一个重要的原因就是它的价位比较低廉,对旅行者很具有吸引力,市场潜力巨大让很多投资者都开始涉足其中。”一位业内人士告诉记者。

  其中,最大的问题就是团购产品的提供者资质成疑,尤其是旅行团线路更是难以认证其品质,黑社、黑导、零负团费旅行团遍布网络,安全、服务没有保障,容易导致旅游纠纷。而低廉的价格是团购网站吸引人的主要手段,但很多旅游团购活动中还有其他隐性消费或附加额外消费,这些并不会在网络团购时申明,不仅导致团购并不真正实惠,必然引发游客不满。

  记者在一家旅游团购网看到,一款被该网站推荐的6人“自由行张家港”团购价从19720元的原价折扣到了3888元,住豪华别墅、享受温泉、自助晚餐的旅行项目确实很具吸引力,不过记者仔细看了下却发现,或许旅行并没有想象中那么美好:原价19720元中最贵的要数旅行中所住的别墅,3间房的价格高达16888元/套,并且没有明确标注可以居住几个晚上;而6个人的一顿早餐价格也高达348元;自助晚餐则是128元一位;加上1128元的双人温泉卡和其他一点小礼品,19720元的原价或许并不是那么物有所值。

  [影响]

  取证困难影响消费维权

  据了解,由国家工商总局发布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》是现在很多网络商品交易纠纷中,工商部门在权限范围内进行依法处理的重要凭证。但是目前的实际状况却并不理想,面对网络团购认证困难、相关专门齐全的法律法规缺乏、没有专管部门等现实难题,面对网络提供了海量的团购信息,相关部门对网络团购的监管也是很有难度。

  “以旅游团购为例,许多都是没有发票、不签合同的不规范行为,即使消费者投诉,也可能拿不出有效证据,造成消费者难维权。”上述业内人士表示,再加上旅游产品的特殊性和网络用户的不确定性,并且众多团购陷阱已经超出了原有旅游管理部门或者其他某个部门所掌控的范围,需要工商、法律、旅游等部门的共同合作进行查处,这就让旅游网络团购显得更难监管。

  [声音]

  设置合理门槛加强监管

  据了解,《旅行社条例实施细则》中有如下规定:旅行社以互联网形式经营旅行社业务的,除符合法律、法规规定外,其网站首页应当载明旅行社的名称、法定代表人、许可证编号和业务经营范围,以及原许可的旅游行政管理部门的投诉电话。

  不过现在有不少旅游网站是个人做的,只是打着旅行社的幌子来招揽生意,有的旅游网站虽说所有者是旅行社,但也存在超范围经营的问题,另外商家在旅游网站上提供的信息明显不够,让消费者无法确认选择哪一家旅游网站才不会被忽悠。

  “我们希望相关部门能够对旅游团购网站制定认证规则,对团购网站设置合理的门槛,并严格执行,加强监管,切实为消费者着想,维护消费者合法权益。同时,在线旅游最好有对应的线下正规旅行社。”市民王先生表示。

热词:

  • 旅游网站
  • 旅游景点
  • 团购网
  • 旅游
  • 团购
  • 零负团费
  •