央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在线旅游虚假低价投诉不断 用户体验应至上

发布时间:2012年10月26日 09:15 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  刚刚结束的双节假期,旅游市场异常火爆。国家旅游局预估,今年中秋国庆期间,旅游市场接待约3.45亿人,同比增长15%左右。数据显示,2012年中秋国庆节期间,我国的旅游收入预计为1800亿元,同比增长24%。

  全民出游,为在线旅游企业提供了更多商机。为抢食黄金周旅游蛋糕,国内众多在线旅游企业争先打出“促销牌”和“低价牌”。

  近日,数家在线旅游网站被消费者投诉涉嫌虚假低价促销。

  据经济之声《天天315》报道,广州蔡先生在携程购入特价机票,临行前却被客服致电,说所购机票已涨价,要继续飞必须加钱。另一名消费者蒋先生在付款成功后被强制撤销订单并被退款。

  此类行为是否构成侵权?北京潮阳律师事务所律师胡钢认为,携程承认合同有效,但还是以票价有了调整、没法继续履行为理由,以一种强制退款的方式表明不履行合同或者终止履行合同,这种行为是单方违约,应该承担相应违约责任。

  有业内人士指出,目前,由于旅游法等尚不完善,兑现低价承诺,除了相关部门的监管、行业惯例的约束,很大程度上要靠在线旅游企业自律履行。

  本报记者打开几家在线旅游网站,发现多数并没有具体的纠纷赔偿准则,少数网站,如去哪儿网,首页显示“100%航协认证”、“担保通,机票预订全程保障”等图标。

  “缺乏消费者保障和服务意识,是一些在线旅游企业经常遭到投诉或与消费者发生纠纷的重要原因。”一位业内人士表示,几乎所有消费者都希望在线旅游企业能够制定一套完善的消费者保障体系,并将其完整、明确地公示出来,这是企业赢得消费者信赖的窗口。在线旅游网站的低价促销如果无法真正实现,必将产生负面口碑效应,吸引客源越多,市场美誉度越差,最终失去消费者的信任。“其实竞争最核心的,还是提高用户体验。”(记者 窦滢滢)

热词:

  • 在线旅游
  • 用户体验
  • 低价促销
  • 旅游收入
  • 在线旅游: 在线旅游 指的是通过网络的方式查阅和预订旅游产品,并可以通过网络分享旅游或旅行经验,而非通过在线(网络)的方式旅游或旅行。 在线旅游和传统的旅游除了在信息查阅及预订方式上有所区别外,没有任何其他的区别。在线旅游的特点只是通过网络方便了大家,在线只是一种服务手段,而非目的。所… 来自:互动百科