央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

8万多村子搞旅游年接待超7亿 种庄稼变为种“风景”

发布时间:2012年10月26日 09:16 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1


游客在浙江省武义县柳城畲族镇莲田舞台观看畲乡风情表演。(人民视线)


参观者在全国休闲农业创意精品推介活动中体验推磨。 董金林摄(新华社发)


游客在浙江宁波奉化滕头村内喂食鸽子。新华社记者 黄宗治摄

  如今的乡村旅游,正在从“吃农家饭、住农家院、摘农家果”的简单模式,向回归自然、怡情生活的多姿多彩的休闲度假方式转变。

  休闲催生多样化

  农业部10月最新统计显示:目前,全国有8.5万个村开展休闲农业与乡村旅游活动,休闲农业与乡村旅游经营单位达170万家,其中农家乐150万家,规模以上休闲农业园区超过3万家,年接待游客7.2亿人次,年营业收入达到2160亿元,从业人员2600万。

  目前,我国的游客,尤其是来自城市的广大游客,已不满足于传统的观光旅游,个性化、人性化、亲情化的休闲、体验和度假活动渐成新宠。农村地区集聚了我国约70%的旅游资源,农村有着优美的田园风光、恬淡的生活环境,是延展旅游业、发展休闲产业的主要地区。

  记者从农业部社会事业发展中心了解到,伴随游客的需求变化,乡村旅游近几年也呈现出多样化的趋势。从“吃、玩、钓”等传统方式向科普、教育、养生等内容拓展。北京、上海等大城市周边,乡村旅游已发展为现代农业示范园区、休闲农庄、观光采摘园、农家乐等多层次、多方位,结合森林、温泉、滑雪等资源的,能满足不同消费群体需求的旅游新业态。乡村旅游发展模式多样,比如观光采摘型的深圳光明华侨畜牧场、科普示范型的上海鲜花港、生态参与型的阳朔乡村游、低碳体验型的北京留民营村、民族节庆型的广州从化李花节、农家休闲型的重庆农家乐等都已经创出了乡村旅游的品牌。

  提升农民幸福指数

  乡村旅游让农民看到,脚下的土地不仅能生产农产品,还能把田园风光、农事文化、农家情趣等转化为旅游产品,实现“种庄稼”与“种风景”的完美结合。乡村旅游已成为农民四季不断的重要产业和收入来源。

  据农业部统计,乡村旅游每直接安排1个劳动力就业,就可带动交通、商贸、旅游、餐饮等相关行业增加5个就业机会。比如湖南省乡村旅游直接吸纳农民就业24.2万人,以此推算,间接带动120万农民就地就业。乡村旅游使农民的钱袋子鼓了起来。四川郫县农科村年接待中外游客已突破100万人次,村里农民年人均收入已经超过5万元,成为全国乡村旅游带动农民增收致富的一面旗帜。

  提高收入的同时,乡村旅游使农民的家园发生了翻天覆地的变化,大大提升了居住在乡村的人们幸福指数。比如,江西省婺源县发展乡村旅游,让常见的农作物油菜花成为吸引游客的最大美景,由农业县成功转型为旅游县,并获得了“中国最美的乡村”的称号。浙江安吉县很多外出打工的农民回乡经营农家乐,避免了家庭成员因长期分离而造成的情感问题,提升了农民的家庭幸福感和稳定感。

  投资经营多元化

  乡村旅游贯穿一、二、三产业,融合生产、生态、生活等多种功能,是目前我国发展速度最快、发展潜力最大的新型业态。农业部社会事业发展中心主任王秀忠介绍说,乡村旅游的经营规模正在从零星分布、分散经营向集群分布、集约经营转变,从农民自发建设向各级政府规划引导转变。经营主体已从农户经营为主向农民合作组织和社会资本共同投资经营发展转变,形成了多元投资结构。例如福建全省乡村旅游企业中,民营和外资已超过90%。

  业内专家指出,乡村旅游的发展目前由于受到现有土地流转制度的限制与农户自身资金的限制,起点低、规模小、散布广,为此必须走集约化道路。黄山“徽州农舍”是一种全新理念的乡村农家乐经营模式,目前已入驻徽州区坤沙村、长潭村等地,由旅行社投资经营,与市场直接对接,并由村委会组建的乡村旅游协会实施日常管理,实行“企业+协会+农户”的经营模式,实行统一营销管理、统一接团分客、统一服务标准、统一收费结算,充分调动农户、企业、村集体共同发展乡村旅游的积极性。这种乡村旅游经营模式,有利于农家乐塑造品牌、抱团开拓市场,对喜爱自驾车、自助游等出行方式的游客很具有吸引力。

热词:

  • 乡村旅游
  • 庄稼
  • 风景
  • 农家乐
  • 乡村游
  • 乡村旅游: 定义 乡村旅游是到乡村去了解一些乡村民情、礼仪风俗等、 还有当时种植的一些乡村土产(水稻、玉米、高梁、小麦等)、果树、小溪、小桥的观赏及其它们故事的了解 相关条目 旅行 度假 来自:互动百科