央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

高原急性反应的应对方法

发布时间:2012年10月26日 11:12 | 进入旅游论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  初入高原或者常住高原的人从其它地方重返高原时,需要服用红景天,一般建议在去高原前2-5天开始服用。因为红景天能够迅速提高人体血红蛋白携氧能力,促进血氧的生成并形成有效输送,有效预防和缓解高原反应。多带些西洋参含片。西洋参含片有提神,增强免疫力,抗疲劳等功效,而且能减轻由于脑部缺血缺氧导致的头晕。

  

  乐观情绪能减弱高原反应

  要注意保暖,一定不能感冒,而且男的最好是不要吸烟。若有感冒的前期症状,如嗓子不舒服,要吃药,尽量避免嗓子发炎。良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不适便紧张,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,自愈时间延长。

  应急处理

  一旦发生急性高原反应怎么办?

  严重缺氧:间断吸氧

  如发生严重缺氧,可间断吸氧,氧流量以每分钟1-2升为宜。只要通过适度地由鼻导管吸入氧气(每分钟1-2升公升),高山反应会很快消失(在数分钟内消失)。如果疗法时间不充分,可能会有反弹症状,所以需要多几个吸氧的治疗。

  尿少:服用适量的利尿剂

  失眠、精神紧张、烦躁可选用安定等镇静药。尿少可服用适量利尿剂(如双氢克尿噻等)。精神较差者可服用适量人参或地塞米松。而若出现严重的胸闷,呼吸困难,剧烈咳嗽,咳粉红色泡沫痰,或反应迟钝甚至昏迷,除上述处理外,应尽快就医抢救。

  头痛:可用去痛片、头痛粉

  通常与高反有关的头痛,疼痛会来得比较频密,而且时间会拖得比较长,头痛的部位通常会出现在前额,弯腰时头痛会加剧。这时适当服用去痛片或头痛粉,可缓解症状。

热词:

  • 慢性高原病
  • 急性高原反应
  • 重症高血压
  • 急性高原病
  • 高原环境
  • 服用
  • 吸氧
  • 氧流量
  • 胸闷
  • 呼吸困难
  • 慢性高原病: 慢性高原病(Chronichighaltitudesickness,CMS)是一种对高海拔居住不适应的症状,常常发生在世居或长期居住在海拔超过3000m以上地区的人。表现为过量的红细胞增多及严重的可逆性组织缺氧,是高原常病。 高原病亦称高山病、高原适应不全,是指人体进入高原低氧环境下发生的一种特发性疾病。返回平原后迅速恢复为其特点。本病常在海拔3000m以上高原发病。致病因素主要是缺氧、寒冷、干燥、太阳辐射、疲劳,营养不良也可促进本病发生。  来自:互动百科