央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

朝圣转神山 这里最靠近天堂

发布时间:2012年10月26日 11:15 | 进入旅游论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  每年春、夏季,西藏的旅游旺季同时也是朝圣转神山的最好季节,阿里的春、夏开始迟,结束早,这时的阿里,不再是一派贫瘠而且枯黄的衰败景象,阿里似乎真正获得了生命。站在喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间,极目眺望,群山环绕着阿里,河谷、牧场开阔宁静,部落起伏,牧草 丰壮,常年不化的雪山,多得让人惊喜,秀美的湖泊,花朵一般点缀在山脚下,因为光线、深浅、时间的不同,一时靛青,一时墨绿,一时蔚蓝,一时浅绿,仿佛天 外的神物坠落高原,美得离奇。

  

  到冈仁波齐转山,分外线和内线两条路线。外线,被信徒称为大转,是以冈底斯山为核心的大环山线路;内线也叫小转,以冈底斯山南侧的因揭陀山 为核心的小环山线路。藏族姐姐阿佳告诉我,无论大转山还是小转山,塔钦是进出必经之地,藏族人大转山一天转完一圈,凌晨三四点出发,转完56公里的山道, 傍晚疲惫不堪但十分满足地返回村来。

  塔钦算得上转山大本营。茶馆里喝茶的老人对我说,转山也是有讲究的,人们相信,朝拜冈仁波齐,能洗尽前世今生的罪孽,最终解脱轮回,荣登净 土。绕山转1圈可洗一生罪孽,转10圈在五百轮回中免受地狱之苦,转百圈可升天成佛,若在马年转1圈可抵平常年份13圈。内转比外转更添加倍功德,内转需 要有缘分,藏传佛教徒虔诚地相信,神山外圈是天生的曼陀罗,外转一圈,相当于完成一次坛城仪式,只有外转过13圈的人才有内转神山的资格。说这番话的老 人,手摇着转经筒,拨着念珠,无论和人聊天还是品甜茶,他手中的转经筒一刻没停止过转动,他古铜色的脸庞上,散发着满足与幸福。

  驴友和印度(景区详情)转山者,经常先坐车到双腿佛塔,以便节省体力。但是对千里迢迢赶来朝圣的人们来说,他们的拜山之路都从塔钦开始,排成长队,缓缓沿着小石子路向神山深处进军。

  我从梦里醒来,赶紧打好背包,出了塔钦村,沿巴嘎草原左侧谷地西行,一条车辙纵横的土路向山丘上延伸。远处的纳木纳尼,在清晨第一道阳光里 渐渐鲜明,安然静默,一片莹白,那不是浮雪,那是终年不化的皑皑冰川。深深吸一口清凉的空气,仰首回望,期望能看一眼弦月浮在神山旁,我再次失望了,从这 个角度,神山被连绵的山脊包围着,只能看一点圆润的白山头。藏民每个人心中有一座神山,而我在寻找崇拜冈仁波齐的理由。

热词:

  • 嘛呢石
  • 圣仪
  • 神山冈仁波齐
  • 景区
  • 朝圣者
  • 五色经幡
  • 美得
  • 转经筒
  • 风马旗
  • 磕长头
  • 嘛呢石: 藏族对佛教文化有着特殊的感情,男女长幼以做佛事为崇高.在广袤的草原上,在偏僻的山沟里,人们刀笔不停,在一块块普通的白石头上刻刻写写, 从《六字真言经》到《大藏经》,从各种佛像到吉祥图案……都一一刻上去,饰以五彩,人称嘛呢石 来自:互动百科
       

    搜索更多嘛呢石 圣仪 的新闻