央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

金秋美国随性游 鹿岛的秋色与龙虾

发布时间:2012年10月26日 13:45 | 进入旅游论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  知道我10月中旬去美国新英格兰地区游览,朋友有点儿担心我会错过观赏红叶的最佳时机。

  我倒是不很担心,向来对“世界之最”、“一生必去”存有戒心,认为那常常是各种各样的人因为各种各样的原因的夸大之词。另一方面,你也可以说世界之最俯拾即是,是既不必也不能照单全收的,还是随兴之所至,也凭与老天的缘分不期而遇来得开心。

  美国以秋色著称的地方,网站上都有红叶预报,准确报告秋色演变的时间、进程和地域,观赏者按图索骥,方便得很。我没理会红叶预报,我不相信离开那玩意儿就看不成红叶。

  从新泽西出发往北,我的目的地是缅因州的鹿岛。因为读了斯坦贝克开车周游美国的游记才知道那个地方,挺想去看看斯坦贝克游过之后50年了,那个岛变成了什么样儿。

  沿途的秋色果然不算出众,这也许和我走的路线有关:我走的是相当于咱们国家的高速和国道那样的大路。在北京,要看红叶,你得去香山,而走国道是到不了那里的。第一天在旅馆登记的时候,前台的女士奇怪地问我:这个时候你来这儿干什么?但也不是全无收获。偶尔出现在路边的一片山林,正在蜕变,像灰白的底布上抹了几团彩色:红色、黄色、橙黄、绿色……却足以让我停车眺望,心满意足地品尝秋天的况味了。

  鹿岛是理想的摩托车旅行目的地:高耸的海桥、弯曲的海中堤道与陆地相连,天风猎猎,吹得摩托车左右摇晃;岛上树高林深、山路蜿蜒,坡陡的地方,都看不到路将向哪个方向延伸,摩托车爬到坡顶减速不及时,我的心就会往嗓子眼儿跑,感觉像坐过山车。

  我投宿在岛上最热闹的那条街上,整条街只有100多米长。旅游旺季早已过去,岛上只有两家旅馆和一家餐馆还在营业。

  鹿岛有传统的捕龙虾渔村,斯坦贝克在他的游记里提到,这里的龙虾给他留下了美好的记忆。上岛第一顿晚饭,我也打算吃只龙虾。我点了一只一斤多的龙虾,吃法还是和斯坦贝克50年前的吃法一样:煮熟,蘸柠檬汁和化了的黄油。

  不得不承认我很失望,因为怎么也没想到,煮熟的龙虾肉有点像橡皮筋,还是质量不很好的那种。不蘸调料的时候,肉有点清甜,但是,那个韧劲儿,让它的口感远不如我喜欢的吃法:生吃或者熬粥。很奇怪,座无虚席的饭馆里,只有我一个人吃龙虾。服务员吆喝着把我的龙虾端上来的时候,似乎所有的食客目光都集中在我身上,我感觉自己像个打算炫耀一下的暴发户。

  瞪着龙虾,我直愣神儿:看着那只塑料玩具一样鲜红、完整的龙虾,一方面我有点兴奋,一方面也有点无从下手,毕竟从来没和带壳儿的龙虾打过交道。服务员看出我神色不对,马上简要地介绍了一下吃法。我听得似懂非懂,但也没太在乎:心想反正是把壳儿打开,把肉找出来呗,我一把揪下龙虾的钳子,先溅了一身水。旁边有两桌人显然早就等着看我的笑话了,见我果然鲁莽,马上轮流过来详加解说。我一边继续拙劣的表演,一边跟他们聊。原来两桌人都是岛民,其中一桌是对夫妻,先生就是镇上打龙虾的渔民。

热词:

  • 鹿岛
  • 秋色
  • 随性
  • 斯坦贝克
  • 吃法
  • 红叶
  • 世界之最
  • 旅游旺季
  • 游记
  • 教学效果
  • 鹿岛: 鹿岛,日本关东地方东部以鹿岛港为中心形成的新兴工业城市。在茨城县东南端,东临近鹿岛滩。 来自:互动百科
       

    搜索更多鹿岛 秋色 的新闻