央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漫游东莞:小园景无限古村况味深(组图)

发布时间:2012年10月26日 13:47 | 进入旅游论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在东莞也有不少精致的人文美景,可以让无暇远行的人摩挲行吟,感觉到历史文化的真实熏陶,其中可园和南社村,是最值得细细品味的去处。

  南社:巷子幽深显沧桑

  从市区去南社,从东江大道转到莞龙路,再进入茶山的街道,一进入南社,恍如走入了另一个世界。

  南社是一个面积很大的村子,明清以来的古建筑,密密麻麻地建在中间地势较低的池塘区域。池塘是狭长形的,被三座石拱桥划分为四块,长长的池塘周围,就是南社村的核心。进了门楼往里行去,就走在池塘南侧的大道上,路边一排全是祠堂。祠堂是南社最精致恢弘的建筑,所以这里也是古村最重要的参观区域。祠堂的格局大体相同,空间开阔,处处雕梁画栋,显示着这个村子历史的尊荣。

  南社,祠堂北侧美丽的古民居。

  现在的祠堂里,有些还供奉着祖先的牌位,有些则改成了展览馆,展出南社村的历史、农家用具、书画摄影作品、传统工艺品等。最引人瞩目的是祠堂屋脊,处处雕刻得极尽工巧,令人咋舌。

  如果认真细看,在祠堂里你就可以完全掌握南社的历史。南社村始建于南宋,现存的大部分是明清建筑,以村墙为界,方圆有7平方公里,超过了半个石龙镇的面积。现存祠堂达22间,古民居达200多间。最为显赫的是南社村的历史,这里的谢氏家族曾走出了11个进士、举人和29个秀才,以研究乡村著称的社会学家费孝通,称南社为“古代进士村”。把历史上溯得更远一点,东晋谢安、谢玄和南朝谢灵运,都是出自谢氏家族。谢氏家族在南宋末年,从河南迁到浙江,再来到了广东。

  南社村深处的巷子,寂静寥落。

  喜欢旅游的人总会对一些景点的“商业气息”多有不满,南社没有任何商业气息,在这里,甚至连人都难得见到几个。

  在池塘边钻进一条小巷子,走进南社村的深处,青石板的小路上,青苔满布,民居前面的小空地上,野草丛生。古井的井口因为过往频繁的使用被磨出了起伏的曲线,水依然清澈,但早已与生活无关。民居有的上了锁,有的没有门,屋子里的草都开出了小花。

  每一条小巷子里都极端的安静,静得能够听见闲逛的鸡的脚步声。如果说在祠堂里看到的是显赫的荣光,那么在祠堂背后的巷子里看到的就只有寂寥。对于游客而言,这种安静感能够激起悠长的思古幽情和沧桑慨叹。

热词:

  • 东莞
  • 旅游
  • 祠堂
  • 可园
  • 古民居
  • 古村
  • 东莞: 东莞市位于广东省中南部,珠江口东岸,北接广州,南连深圳。1985年9月撤县设市,1988年1月升格为地级市,下辖28个镇、4个街道办事处,440个村委会,156个居委会。全市陆地面积2465平方公里,户籍人口165.65万,外来暂住人口480多万,此外,还有港澳台同胞70多万人,海外侨胞20多万人,是著名的侨乡。同时也是我国科技信息城市之一。东莞始建于公元前夏代,东晋时即为县,因境内盛产水草(莞草)而得名,唐肃宗至德二年(757年)改名为东莞。150多年前,林则徐在东莞虎门销烟,写下中国近代史的光辉篇章,是中国近代史的开篇之地。抗日战争时期,这里是东江人民抗日根据地,万千东莞儿女为民族独立、国家富强而英勇战斗,浴血捐躯。悠久的历史文化和光荣的革命传统,使东莞成为南粤历史文化名城。 来自:互动百科