央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

揭秘湘西凤凰古城旅游四大乱象

发布时间:2012年10月26日 15:05 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    旅行的魅力在于让迷失自我的人找到自我,让找到自我的人迷失自我。而湖南凤凰是一座让找到自我的人迷失自我,让迷失自我的人更加迷失自我的一座古城。凤凰的美吸引了五湖四海的游客,但是近年来凤凰旅游安全事故不断发生,当地淳朴民风“变味”,让很多想去凤凰一睹其风采的游客“闻凤变色”,今天,中国经济网小编就带您细数凤凰的四大旅游乱象,以便您在去凤凰的时候做好防范措施。

  凤凰旅游乱象一:游客凤凰旅游屡遭殴打

  2007年,发生“11名女孩凤凰旅游惨遭殴打”事件;2008年,张家界中国国际旅行社董事长在凤凰因交通事故,在该县交警队大院被当地青年殴打;2009年,为了一块价值10元的仿玉手镯,重庆游客骆思兵在湖南凤凰古城遭遇到拳打脚踢,两根肋骨被当地一摊贩及其同伙打断;2011年10月19日,19名游客在湘西凤凰古城旅游,因一起超车事件,被当地人用手枪指头并被暴打;今年10月,微博网友天涯nicole发帖诉说父母去凤凰古城旅游的遭遇,发帖人称:父母参加湘辉旅行社去凤凰古城旅游,大巴司机在关车门时将父亲头部夹住,父亲眼部流血,与之理论却被无良司机拖下车去暴打。

  在2009年4月北京游客凤凰古城遭当地人敲诈事件发生后,凤凰县县长罗明曾提到,旅游业是个外向型的产业,需要旅游地的人民有开阔的胸襟,要站在游客的立场上来考虑问题。比如,北京来的游客就会拿北京人的观念和素质来要求凤凰人,这就需要凤凰人及时学习。作为大山里的人民,凤凰人虽然淳朴直率,但也有好勇斗狠的性格,有时一言不合就有大打出手的可能,缺乏利用法律手段处理问题的观念和能力。

  凤凰旅游乱象二:湖南凤凰被指利益分配不均 当地居民怨气"转嫁"游客

  在旅游业快速发展的同时,当地政府、游客、开发商和当地居民四者的利益关系未能得很好的协调处理,管理水平没有及时跟上。在旅游开发中,开发商获取了利益并分给当地政府,当地居民却被排除在外;村民在开发商和当地政府面前处于弱势,游客又在当地居民面前处于弱势。由于以上原因,出现了当地居民对游客采取暴力、欺诈的现象,这实际是当地居民将“经济损失”和随之而来的怨气转嫁到了游客身上。

  凤凰旅游乱象三:当地旅游部门对"宰客"行为不管不顾

  2009年2月20日,一篇《一个北京游客在湖南凤凰古城遭当地人敲诈全过程》的帖子将湖南省的旅游名城凤凰推向了舆论的风口浪尖。发帖人杨坤声称,自己同家人在凤凰自驾游期间,因为一起交通事故纠纷被当地“警匪勾结”敲诈近万元。

  一名游客称凤凰古城在管理问题存在很大的问题,旅行团队来到凤凰古城,一定要加上什么的大小套票,若没有加的,导游在车上就要恐吓客人说有旅游警察来查,查到就要罚几千元,而且团队也不能走,打过电话到凤凰旅游局,当地旅游局也是支持他们的做法。

凤凰旅游乱象四:传统民居吊脚楼变身旅馆酒店 "拉客"现象严重

  沱江两岸的吊脚楼,是湘西凤凰最具代表性的一种民居建筑,它凝聚了苗家、土家乃至汉族等先民的智慧,占天不占地,占水不占路,可以朝南或朝北,却从不朝东或朝西。它屹立在风风雨雨的历史长河中,那二老、牛保们奔放无拘的真趣,翠翠们秀丽娴静的品性,以及古城山水间深远悠长的意境,交织成了无数哀婉动人的传说。

  但凤凰旅游业的竞争越来越激烈,传统民居吊脚楼已大部分开成了旅馆、酒店。曾经旅馆客房不足的凤凰,如今规模大大小小、风格现代传统的旅馆已经有1000多家。而作为游客能感受到的,除了到处是旅馆客栈的店招,就是频频被拉客。“来吧,50元一间房!”“跟我走吧,江边房只要60!”有游客决定到吊脚楼里去住上两晚,扛着行李走进禁止出租车通行的古城区后,在小巷里立即不断遭人“拦截”。

  中国经济网编后语:

  有网友这样评价凤凰:这是一座为你等待千年的城市。可见凤凰是多么吸引人,因了《边城》中的翠翠,凤凰更被视为中国最美、最纯净的小城。可是这样一座秀美小城,却次次因为旅游负面问题被推到公众的视线中,长期的旅游弊病累积导致湖南凤凰古城负面新闻不断,千年古城还能等来多少游客?如今的凤凰已不仅仅是湘西的凤凰,它已经成为湖南省的一张旅游名片。如果不及时解决旅游业发展中所遇到的一些问题,将有可能影响到湖南省旅游业的整体发展。

  在旅游业为凤凰引来大量游客和滚滚财富的过程中,望各级相关部门能够加强监管,净化旅游市场环境,杜绝凤凰旅游安全事故的发生,还游客一个安全、健康的旅游环境。

热词:

  • 游客
  • 凤凰旅游
  • 乱象
  • 湘辉
  • 湘西凤凰
  • 古城旅游
  • 旅游名城
  • 古城区
  • 旅游开发
  • 变味
  • 游客: 概念 游客是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月. 目的 其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人。 来自:互动百科