央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

政策放宽能否激活离岛免税经营 软环境亟待改善

发布时间:2012年10月26日 15:19 | 进入旅游论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  离岛免税政策实施以来,其商业效应远未达设计目标,专家认为,不仅是免税额度的问题,还要在基本设施和软环境上多方配合。

  财政部10月24日发布公告,放宽海南离岛免税政策限制。作为国际旅游岛战略建设的配套政策之一,离岛免税作为一项重头戏,从一开始就浓墨重彩地登场。截至目前,离岛免税政策正式在海南落地实施已经接近整整一年半时间。

  作为国内首次实施,期间三亚免税店一度经历了火爆、调整、趋于平稳、常规运行等阶段。政策积极效应虽逐步显现,但政策调整前曾一度受制于多重限制,实施效应与设计目标存在差距,如今政策调整后,效应能否完全释放仍有待观察。

  政策实施效应与设计目标存差距

  尽管政策的实际执行者———免税店日趋常规运行,但受制于额度上限、商品种类等,受制重重。《经济参考报》记者通过对海口、三亚免税店、海关、旅游等单位采访后发现,离岛免税政策运行一年半期间,实施效应远未达到设计目标。

  ——离岛旅客平均消费额度仅占政策额度37.8%。按三亚、海口两家免税店销售合并计算,平均每位离岛免税购物旅客消费额度约1889元,仅占政策额度5000元的37.8%。其中,消费1000元以下的旅客约占35.6%,消费1000-2000元的旅客约占27.5%。

  ——实际购物人数占离岛人数的平均比例不足10%。在选取调研的时间段2011年4月20日至11月30日期间,海口美兰机场、三亚凤凰机场分别约290万人次、260万人次离岛,同期40多万人次参加离岛免税购物。据此测算,两个机场离岛旅客中共约7.2%参加离岛免税购物,其中三亚凤凰机场、海口美兰机场离岛旅客中分别约12.8%、2.1%参加离岛免税购物。海口免税店开业后,从海口美兰机场离岛人员中也仅约9%参加离岛免税购物。总体上目前离岛旅客参加免税购物比例较低。而韩国济洲、日本冲绳近年来分别约30%、75%离岛旅客参加免税购物。

  ——监管难度较大。根据政策规定,离岛旅客所购买的免税品必须由本人一次性携运离岛,不得转交或转售给他人带出机场隔离区,但经常有旅客以身犯险,去年海关先后查处了数十起违规携带免税品出隔离区的事件。政策规定,违规旅客将在3年内不得享受离岛免税购物政策。海关对违反规定的旅客将其个人信息录入海关监管系统,限制其本人3年内不得享受离岛免税政策。

  离岛免税政策进一步放宽

  老版的离岛免税政策给国人旅游购物带来了便利,但消费者和商家对额度等颇有微词。普遍认为5000元免税额度偏低,很难满足消费者购买高档商品的需求,而且商品“品种少”“数量少”。

  对此,财政部10月24日发布公告称,为进一步发挥海南离岛旅客免税购物政策(以下简称离岛免税政策)效果,支持海南加快国际旅游岛建设,国务院决定调整完善离岛免税政策部分内容,新政将于11月1日实施。

  调整内容包括将政策适用对象的年龄条件调整为年满16周岁;增加美容及保健器材、餐具及厨房用品、玩具(含童车)等3类免税商品品种;将离岛旅客每人每次免税购物限额调整为人民币8000元,即单价8000元以内(含8000元)的免税商品,每人每次累计购买金额不得超过8000元,同时适当提高购买免税商品数量范围;免税限额中如有剩余(或未使用),旅客可在购买1件单价8000元以上商品时调剂使用,相应扣减应缴进境物品进口税的税基,即旅客在以“商品零售价格-剩余免税限额”计价缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次还可以购买1件单价8000元以上的商品。

  商家和消费者对于最后一项调整极为看重,称将带动免税品消费,并倒逼海南产业升级。各方认为这是顺应市场需求的必要动作。

  实际上,日本冲绳和韩国济州岛对此早有先例。2002年,韩国国会通过的《济州国际自由城市特别法》,首次以法律形式确定了济州岛的特区地位。离岛免税店也于当年12月24日开门迎客。原先免税店只设在机场、港口,后因生意火爆,在市中心的济州会展中心等地也增设了免税店。

  政策实施期间,应顾客需求,韩国政府对购买的次数和额度也作了相应调整,1年限购的次数从4次增至6次、每次限购金额也从35万韩元上调至40万韩元(约合人民币2400元)。韩国国内济州游旅客人数在2010年超过了530万人次。

热词:

  • 离岛
  • 免税店
  • 软环境
  • 政策制定者
  • 免税商品
  • 政策扶持
  • 经济参考报
  • 经营模式
  • 济州国际自由城市特别法
  • 奥特莱斯
  • 离岛: 离岛意指远离主体的岛屿。 来自:互动百科