央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

出境游中国客国外频出车祸 国外自驾懂点规矩先

发布时间:2012年10月29日 08:56 | 进入旅游论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  @我不是奥巴马ABC:

  本人在美国开过5年,北京开过3年。国内右转不停车,但在美国,右转绝对停车,因为直行的车根本不会想到你不让它,你如果强行插入,肯定撞车。

  @MashiMarok:

  在加拿大开车,红绿灯路口行人优先。如果要经过的两条斑马线有人,必须停车等待,不管绿灯或右转。

  @夜行天涯: 

  国外开车时,看到前面小路有车准备开出,如果按国内的作法刹车减速,肯定是不行的。不是像国内老司机理解的那样“一看二慢三通过”,关键是正当行使自己的权利,不要影响别人的权利。所以建议在国外开车的人下载一份当地的交通规则说明。

  规矩一 不要和主道车辆抢路

  目前,国内很多路口都没有设置红绿灯。只要没有交警在现场指挥,都是看谁开车的技术好,大家见缝插针地卡位。甚至还有一些车辆完全无视主干道是否有车辆的情况下,就直接超车到主车道。但在欧洲一些国家,大家都遵循主干道优先的原则:如果你是从辅路并入主车道,一定要先停车,然后查看主干道上是否有车,只要目光范围内有车辆行驶,一定要等待它们先通过。

  “千万不要以国内的驾驶经验来判断。”胡洪说,国外的主干道一般是双向四车道,不宽,但车速普遍在120公里每小时以上,且通常不会为辅路车辆减速让行。所以,一旦辅路车辆与主干道车辆发生碰撞,辅路车辆将负全责。

  规矩二 让转盘内侧车辆先走

  “还有些路口是转盘的情况下,交通规则也与国外不一样。”胡洪说,国外有很多国家都是乡村道路连接转盘的,尤其是在欧洲国家,多条道路之间的转换一般都是通过转盘。这时,如果发现转盘内侧有车辆在转弯,即使偌大一个转盘只有一辆车行驶,你从直道驶入时也必须等它出去以后,你才能进入。“注意,千万不要见缝插针,否则会引来许多咆哮声和喇叭声,甚至警察对你进行调查。”

  规矩三 遇特殊车辆靠边停让

  在国内,遇到警车、救护车、消防车等特殊车辆时,无论它们的警笛叫得有多响,其他社会车辆总是各行其是,甚少有车辆靠边停让的习惯。但在国外,这样做的后果将可能是吊销驾照。

  胡洪介绍说,国外许多国家的交通规则中,对特殊车辆的“优先通行”均有相当明确的规定。在国外驾车的过程中,看到或听到警车、消防车、救护车的灯光或声响时,一定要靠边停让。即使前方是绿灯,也必须停车让特殊车辆优先通过。还有在经过学校时,必须减速。尤其是当前方有黄色校车靠边停车时也必须停车,等所有小孩过完马路后才能继续前行。如不按这样的交通规则行驶,在一个路口就会有警察找你谈话,情节严重者可以直接吊销驾照。

  欧美许多道路都是快速路,相当于国内的高速公路。一旦驶上了这些道路,非但不能停车,还要以不低于当地道路的最低限速速度行驶。

  “如果你在行驶过程中发生了意外,比如因为道路不熟而走错了路、错拐了弯,需要查看地图才能继续行驶时,国内的经验往往是把车停在路边或靠右慢行或者停在应急车道上。但这种情况,在国外是禁止的。因为这些道路上的车辆行驶非常快,一辆车突然停下来是非常危险的,后面车辆可能不会发现前车是停止的,从而引发连环车祸。”胡洪说,所以,在国外不能随便停车。就算发生了走错路的情况,也只有选择就近的路口下去,重新规划你的行驶路线。

  规矩四 先看标志后停车

  国内有的人觉得道路边只要没有电子眼也没有警察,就可以随意停车,想当然地认为“反正办事时间很短,办完事马上就走”。还有人觉得,停车场比较远,停车不方便,又不是停好长时间,贪图一个方便就停到道路旁边,反正这个地方又不是主干道不妨碍交通。而在国外,每个城市的停车规则会有所不同,即使是同一个城市,不同地区的不同时段,都会有不同。

  在停车前,最好先看清楚这个地方是否允许停车,不要等办完事回来后车不见了,那就只有到当地警察局去认领了。“如果看不懂交通标识,最简易的办法就是,看看附近有没有其他的车辆停放,你停在别人的车后面。”李家勇华西都市报记者邓宇

  新闻背景

  据新西兰媒体报道,10月9日,一名来自中国的34岁男子因违反Give way交通规则与另一辆汽车相撞,所幸无人员伤亡。而仅仅一周之前,一名30岁左右的中国游客租车自驾在南岛旅游时,同样因不了解新西兰的Give Way交通规则发生车祸,导致车内一名9岁的中国小男孩受伤。当地警方提请海外游客注意在驾车前认真学习并遵循新西兰的交通法规,避免交通事故的发生。

  在海外自驾游日益火爆的今天,中国游客需要注意什么?昨日,华西都市报记者就此采访了成都光大国际旅行社特种旅游部经理胡洪。首先,国内驾照必须配备英文公证件,方可在国外租车自驾。其次,“在国外,请注意杜绝国内的一些不规范的驾驶行为,遵守当地交通规则。”胡洪表示,国外的交通规则和国内大同小异,但是执行起来却要比国内严格很多。一不小心,就有可能受到巨额罚款,并吊销驾照。

热词:

  • 自驾游
  • 出境游
  • 交通规则
  • 车道
  • 优先通行
  • 车辆行驶
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科