央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

我国出境游人数十年增长三倍多

发布时间:2012年10月29日 11:12 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  2004年12月17日,在俄罗斯首都莫斯科的加加林阿特拉斯宇航中心,10名中国游客在俄罗斯宇航员的保护之下体验太空失重训练的乐趣。他们不仅是该中心自1999年底开始商业旅游项目运行以来首批尝试太空失重实验训练的中国人,也是首个来自亚洲地区尝试这一训练的旅游团。 最近十年,我国公民出境旅游呈现井喷状态。2002年到2011年,出境旅游人数由1660万人次增加到7025万人次,增长323%,在世界主要出境旅游国家中增长最快,这是我国从世界旅游大国向旅游强国跃升的“行走”。新华社记者 陈建力 摄

  新华网北京10月28日电(记者钱春弦)读万卷书,行万里路。最近十年,我国公民出境旅游呈现井喷状态。2002年到2011年,出境旅游人数由1660万人次增加到7025万人次,增长323%,在世界主要出境旅游国家中增长最快,这是我国从世界旅游大国向旅游强国跃升的“行走”。

  近十年来,随着我国综合国力的增强,我国公民出境旅游呈快速增长态势,出境旅游尤其是因私出境旅游的快速增长,成为我国综合国力增强、居民生活水平提高、对外开放扩大的最为直接和最为生动的见证。国家旅游局统计显示,2001年,我国公民出境游目的地有18个(含港澳),出境旅游人数1213万人次;截至目前,我国已批准146个国家和地区为我国公民组团出境旅游目的地,其中114个已正式实施组团业务。2011年,我国出境旅游人数达7025万人次,是亚洲第一大出境旅游客源国和世界第三大出境消费国。

  国家旅游局局长邵琪伟说,据测算,2011年我国对全球入境旅游的贡献率超过30%。我国不仅是世界重要的旅游目的地,也成为主要的旅游客源地。我国入境旅游保持稳定快速发展态势,一直位居世界前列,其中,2010年,我国入境旅游人次达5566万,跃居世界第三大入境旅游接待国,旅游外汇收入排名第四位。2011年,我国入境过夜旅游人次达5758万人次,继续保持了世界第三大入境旅游接待国地位。2002年,我国入境过夜旅游者人数仅为3680万人次,与2011年5758万相比,十年间增长了56.5%;2002年国际旅游(外汇)收入为204亿美元,2011年为485亿美元,十年间增长138%。入境旅游市场规模持续扩大,从以创汇为主要目标转向全面发展,成为展示我国国家形象、提升我国国际竞争力和中华文化软实力的重要体现。

热词:

  • 出境旅游
  • 世界旅游
  • 纳库鲁湖国家公园
  • 中国公民
  •