央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

马祖盼与福州黄岐港尽早通航 迎接陆客观光新热潮

发布时间:2012年10月29日 13:37 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “马祖白沙港至福州黄岐港,航距仅9海里,航时30分钟,两港实现直航将提升马祖在两岸中转之竞争力。”台湾马祖县长杨绥生26日向中新社记者表示。

  近日,杨绥生率马祖交通、观光、建设部门主管等,会同台湾“交通部”、陆委会官员一起密集拜会福建及福州相关方面,以期尽早打通马祖白沙港至福州黄岐港“人气通道”。

  杨绥生对马祖与福州黄岐直航这一当前促进马祖观光业人气提升的“新选项、新契机”,抱有极大的推动热情。他说,马祖至福州的“小三通”航线以往均由马祖福澳港至福州马尾港,航线长达37海里,费时90分钟,距离与票价均比金门至厦门“小三通”多,竞争力薄弱。

  马祖观光局局长刘德全亦为大陆游客入境马祖人数减少担忧。他说,2011年大陆游客入境马祖观光为7346人次,2010年为11212人次,而2009年为20616人次,“有递减之势”。

  杨绥生说,十年前,马祖与金门同时开启的两岸“小三通”客运直航,同为两岸进一步交流先行先试之举;目前,金门的年旅客接待量达到150万人次,而马祖只有10万人次,发展速度不一,“到马祖观光的台湾本岛游客数量比较稳定,期待在大陆游客增量上有新突破”。

  杨绥生透露,台湾“交通部”相当支持白沙港与黄岐港的直航,“若能开通马祖与福州的新航点,不仅营运成本可以从400元人民币降至200元人民币,而且两地航班可从现有‘两马'航线每天一班,增至每小时一班,有意参与航运的业者也会增多”。

  记者注意到,马祖方面对再掀大陆游客观光热潮相当急切。“两马”小三通十年,金门至厦门已增至3条航线,而马祖至马尾航线客源有萎缩,航班由每日三班减为现在的每日一班。

  目前,黄岐每年的旅游客源为14万人次。杨绥生认为,这是相当好的基础。马祖与福州黄岐港通航,将因航距、时程、票价缩小,旅游动线延伸,形成在马祖与黄岐两地的“1日生活圈”,提供两岸观光客第二选择。

  杨绥生说,“增设福州黄岐港为马祖对口通航港口”,目前马祖已准备就绪,“福建及福州有关方面亦对尽早与马祖共同打造两岸往来黄金航线相当重视”。

热词:

  • 小三通
  • 新突破
  • 航线
  • 交通部
  • 大陆游客
  • 新契机
  • 选项
  • 2009年
  • 旅游客源
  • 游客数量
  • 小三通: 小三通是于2001年1月1日,海峡两岸实施的小型三通模式,实现两岸小规模的通商﹑通航和通邮。 来自:互动百科