央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

无臭不欢 那些让舌尖陶醉的臭味美食

发布时间:2012年10月29日 13:43 | 进入旅游论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  天气转凉,是时候告别小清新菜式、来点重口味吃吃了。如果金秋你想尝点不一样的味道,请往这儿看,下面给您带来的是“臭气熏天”的美味们,让你一手捂鼻子、一手伸筷子,沾上臭美味就欲罢不能。

关于臭美味你要了解的

  说起臭味美食来,估计大多数人都有点心存疑虑、问题多多,一方面担心臭味是否来得卫生、安全,另一方面又生怕吃多了臭味食物对身体产生不好的影响。老实说其实臭美味们挺冤的,因为臭跟香、酸、甜一样,也是味道,如果在卫生得不到保证的路边摊用餐,那么即使是闻着倍儿香的食物也是有隐患的,因此选好吃臭的地儿是先决条件。

  您别以为,食物的味道是臭的就一定是要丢进垃圾桶了,除去我们常说的臭豆腐等发酵而成的臭美味以外,还有很多食物的本身味道就是臭的,比如名贵的白松露,或是经常要入菜的大蒜,都属于“低段位”的臭。历史上第一位吃臭爱好者吃的就是蒜,这个食蒜成癖的人是距今4500年前古巴比伦的国王,据史料记载,这位国王曾经下令臣民向王宫进贡大蒜,以满足他的独特饮食癖好。另外我国清朝的慈禧也是个吃臭的先行者,不仅把绍兴臭豆腐列为御膳小菜,就连臭豆腐沿用至今的雅名“青方”也是她当时起的。

  事实上,除了本身带有特殊臭气味的食物之外,大多数发臭的美食都是在食材发酵的基础上制作而成的,可以分为植物性发酵和动物性发酵两种,西方餐桌上离不开的奶酪、徽菜里的臭鳜鱼就属于动物性发酵,而中国的臭豆腐、臭冬瓜等则是植物性发酵。无论是哪种食材,发酵过程中大多都要用到盐、食用霉菌等辅助它们发酵的催化剂,当然这些催化剂都是安全无害的,大可以放心食用。另外需要注意的是,大多数的臭味美食都要搭配辣椒来吃,一方面是酸碱中和,另一方面辣味也能削弱点食物的臭味。

热词:

  • 臭鳜鱼
  • 臭味
  • 美食
  • 臭冬瓜
  • 仔虾
  • Comino
  • LG
  • Appaliarsuk
  • 口感
  • 臭菜
  • 臭鳜鱼: 臭鳜鱼,又叫腌鲜鱼,闻起来臭,吃起来香,既保持了鳜鱼的本味原汁,肉质又醇厚入味,同时骨刺与鱼肉分离,肉成块状。这道菜的诞生百年前的黄山区郭村乡小村落扁担铺。 来自:互动百科