央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

跟着语文书去旅游 发现曾经忽略的美景

发布时间:2012年10月29日 13:49 | 进入旅游论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

  

    在我们小学到高中的语文课本之中,到底有多少的篇章是必背的,具体数字我们可能早就还给了老师,但总是有一些必背篇章内容是我们终生难忘的。这些篇章之中,有诗词有歌赋,有山水田园游记,有行军狩猎记事,当初我们最早认识的名山大川、历史名城可能就是来自其中,甚至会有“恨不能至”的感觉。可长大之后,又有多少人能记得当中的山山水水、城里城外?本期,记者就和大家一起,回忆那些必背课文中可能已经被忽略掉的山水城市。

    山东诸城 名人辈出 中国龙城

  课本出处:《江城子·密州出猎》

    “老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍……西北望,射天狼。”大文豪苏轼的《江城子·密州出猎》,是宋人较早抒发爱国情怀的一首豪放词。苏轼在密州任知州期间,留有200多首诗词歌赋,写下了《水调歌头·明月几时有》等千古绝句,所以密州是一个不可忽视的地方。

    密州,即是现今的山东诸城,是一座拥有4000多年历史文化的城市,位于山东半岛东南部,因上古名君舜帝出生于城北的诸冯村而得名。诸城名人辈出,古有春秋七十二贤士之一的公冶长,张择端,刘墉,《四库全书》总阅窦光鼐等名士重臣;近有中国***的“一大”代表王尽美,一代诗翁臧克家等。

    【看点】

    诸城自然风光秀丽,有与青岛市崂山遥相呼应的障日山;山势陡峭,怪石嶙峋的卢山;有群峰竞峭,高入云表,奇石突兀,苏轼赞曰:“九仙今已压京东”的九仙山;鲁东南最高,主峰二巨石并举,远望状如马耳的马耳山。另外诸城还有为春秋时鲁国季氏与后氏的斗鸡之处的都吉台,超然台则内有苏轼泥塑坐像的,为防楚国入侵的“齐国长城”等人文历史遗址。目前世界上最大的鸭嘴恐龙化石就出土并陈列于诸城恐龙公园,因此,诸城又称“中国龙城”。

    TIPS

    美食:诸城当地有很多具有特色的风味小吃,如朝天锅、景芝小炒肉、密州烤鸭、诸城辣丝子、杠子头火烧等,历来被人们称道。

    交通:广州火车站K1160次可达诸城;也可乘飞机到潍坊南苑机场,然后坐约约1.5小时车程到诸城。

    安徽滁州 文化胜境 寻幽探古

  课本出处:《醉翁亭记》

    “环滁皆山也……醉翁之意不在酒,在乎山水之间也……”宋时的著名散文家和诗人欧阳修,以《醉翁亭记》描写了滁州一带自然景物的幽深秀美,百姓和平宁静的生活,表现诗人寄情山水、与民同乐的思想。

    滁州位于安徽东部,地处江淮要冲,滨临长江。但目前广东游客对其了解并不深。其实,滁州历史悠久,人杰地灵。明太祖朱元璋兵起凤阳,宏伟华丽的中都城和皇陵显示其非凡气度;吴敬梓一部《儒林外史》名闻天下;皇甫山层峦叠翠,鸥鹭成群;天长高邮湖碧波万顷,浩渺如烟;琅琊山倾倒无数文人墨客,《醉翁亭记》为千古绝唱。

    【看点】

    琅琊山,皖东名胜,是拥有“八名”(名山、名寺、名亭、名泉、名文、名碑、名洞、名林)的文化胜境;永丰县城恩江河畔的永叔公园内,新落成的欧阳修纪念馆内,陈列着重塑的欧阳修雕像以及欧阳公生平所画的30幅画,是仰慕欧阳修的佳地;地处淮河中游南岸的凤阳县系大明王朝开国皇帝朱元璋的故里,城南韭山洞,自然景观和人文景观珠联璧合,是人们寻幽探古休闲度假的好去处。

  TIPS

    美食:在滁州品尝美食,酥笏牌、天长雪片糕、琅琊酥糖、凤阳酿豆腐等当地的传统名品小吃,都是不能错过的。琅琊寺大雄宝殿北面的积馨斋的素斋也非常有特色。

    交通:可乘高铁到武汉后转D3001次到全椒站;也可乘飞机到南京,然后坐约1.5小时车程到滁州。