央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国新人蜜月行带火马尔代夫旅游业

发布时间:2012年10月29日 14:15 | 进入旅游论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

图为马累的商店员工在向中国游客介绍情况。

  无论在马尔代夫首都马累的机场,还是在开放旅游的近100个小岛上,记者总能看到中国游客的身影、听到熟悉的乡音。据统计,2011年中国游客入境马尔代夫约19.9万人次,占当年入境游客总数20%以上。这些游客大部分是度蜜月的新婚夫妇。中国已连续两年成为其最大游客来源国。

  马尔代夫地处印度洋中央,由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成。度假岛屿风景宜人,其海水、沙滩、珊瑚和热带鱼给游客留下了难以忘怀的回忆。据统计,马尔代夫国内生产总值的1/3和约60%的外汇收入来自旅游业。

  马尔代夫总统瓦希德日前在接受本报记者采访时,特别强调加强马中旅游合作的重要性。他说,“中国游客促进了马尔代夫旅游业稳步发展,我们正努力在中国推介自己的旅游资源,以便吸引更多中国游客。”瓦希德还希望中国投资马尔代夫的海岛旅游业。他说,目前当地已建成105个海岛度假村,还有60多个正在建设中。旅游开发项目回报较快,5至6年就可赢利。

  在马近100个旅游岛屿上,通过潜水或者浮潜欣赏热带鱼是最具魅力的项目之一。但浮潜具有一定的危险性。据中国驻马尔代夫大使馆介绍,今年前10个月已发生10多起中国公民在马溺亡事件,90%以上与浮潜有关。

  中国驻马尔代夫大使余洪耀告诉本报记者,惨剧的发生,主要是当事人风险意识淡薄或不会正确使用浮潜设备所致。很多旅游岛上没有救生员,也缺乏基本的急救设备和医务人员,出现意外需将当事人送至马累抢救,容易耽误救助时间。

  马尔代夫游艇协会副会长巴尼对记者表示,中国游客要注意选择信誉好的旅行社;在参加水上活动时,游客应加强与岛上度假村的联络,提高自我防护能力。

  余洪耀最后提醒中国游客,参加水上活动时务必加强风险意识,下海前应认真了解浮潜注意事项,熟练掌握设备的使用方法;下海时务必穿好救生衣,避免在风浪大、有暗流和激流等的危险区域进行水上活动,并与亲朋好友一起活动。

热词:

  • 马尔代夫
  • 旅游业
  • 中国公民
  • 新人
  • 马累
  • 旅游资源
  • 国内生产总值
  • 医务人员
  • 环礁
  • 旅游合作
  • 马尔代夫: 马尔代夫是南亚印度洋上的群岛国家,南北延伸764千米,东西最大宽度128千米,只有220个岛屿有人居住,其余多为荒岛。地热低平,平均海拔1.2米,最高点离海面也仅6米。大部分地区属热带季风气候,南部为热带雨林气候。无河流,地下水丰富,可掘井取水。环境优美,气候宜人,全球很有名气的旅游景点。 来自:互动百科