央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冬季来临前如何选择适合的保暖装备

发布时间:2012年10月29日 15:30 | 进入旅游论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  天气渐渐凉了,保暖装备又提上了很多朋友的购买日程。是买羽绒服呢,合成纤维填充,还是抓绒保暖,都是各有千秋,只是选择最适合你自己的那个最好。

  羽绒服Down Clothing

  小编先于大家一起聊聊羽绒。冬季保暖的最强利器自然非羽绒服莫属,但选购上需注意哪些方面呢,小编总结的几点小秘笈跟大家分享一下。

  首先要确定自己的诉求,需要在什么环境下穿

  (1)攀登8000米级的山峰和极地探险:最恶劣的环境当然也是最专业的需求,面料要求防水防风透气,并且足够的保暖。连体羽绒服是很好的选择。

  (2)攀登普通雪山:首先应该足够的保暖,同时最好是长款。在结构上易采用立体盒状结构的,面料要求防水防风透气。也可以使用内胆式羽绒服在外层加冲锋衣。

  (3)长途旅行:一般在路上时间较长,所经过的环境也有很大的差异,也就是说可能会出现在某些地方需要羽绒服御寒而某些地方可能穿T恤的情况。因此,对羽绒服的要求是体积小、重量轻,可以在不需要的时候压缩放在背包很小的一个角落里。

  (4)短途山岳徒步:温度不会太底,羽绒服一般仅在休息或营地使用较多,因此对羽绒服的要求也是体积小、重量轻,并且穿着舒适柔和。

  (5)滑雪:适合滑雪用的羽绒服应该是透气效果好,不能太厚,贴身设计防止风阻效应,面料耐磨强度高。

  (6)城市越冬:对羽绒服性能要求相对较低,穿着舒适、款型时尚大方。

  (7)严寒地带作业或旅游:在中国比如东北漠河地带的冬季野外作业或旅游,要求羽绒服是长款、面料较耐磨、有较多的口袋放置随身物品,最好帽沿有毛口防风

  二、含绒量与充绒量:应选购适合自己需要的含绒量和充绒量。羽绒服的含绒量一般以70%及以上的为宜,具有一定的蓬松度和轻柔感。充绒量的多少,则涉及羽绒服的保暖程度,应根据自己穿着的需要来确定。

  1、充绒量:充绒量不是衡量羽绒品质的指标,它是指一件羽绒服填充的全部羽绒的重量。充绒量会根据服装目标设计的不同而有所不同。

  2、含绒量(downcontent):含绒量是指羽绒里面绒所占的比例,一般以百分数的形式表示。户外羽绒服的含绒量一般在80%以上,这个数据表明其中绒的含量是80%,羽则占到20%。

  3、蓬松度(fillpower):蓬松度是度量羽绒保暖程度的重要指标,指的是在一定条件下每一盎司(30克)羽绒所占体积立方英寸的数值。如一盎司的羽绒所占的空间为600立方英寸则称该羽绒的蓬松度为600。羽绒的蓬松度越高,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,所以羽绒的保暖性越好。

  三、回弹性:将蓬松的羽绒服揿一下,再松开后,迅速回弹,恢复原状的,说明羽绒的蓬松度良好。如含绒量低,掺有一定量的毛片或粉碎毛的,回弹性就差,并感到羽绒服拎在手里有沉重感。

  四、防钻绒性能:羽绒制品面里料应具有防钻绒性能。拍一拍,发现钻绒的羽绒制品肯定是劣品。由于羽绒具有柔滑的特性,有少量的绒丝从缝线中溢出是正常的。

  五、透气性:羽绒服不能钻绒,但也要具有一定的透气性,如羽绒服的面料、里料、胆料的透气性差,一是穿着过程中的水汽不易散发,引起潮湿而感到不舒适、不保暖。二是洗涤后不易晒干,以上二个因素都会使羽绒在受潮的条件下而不同程度的变质,散发臭味。

  六、气味:闻一闻,紧贴羽绒制品作深呼吸,闻一下里面的气味,避免选购味重刺鼻的商品,但由于是动物羽毛,有一定气味是正常的。

  七、辅料:一件羽绒服上,有不少辅料,如拉链、金属扣等,是否美观、光滑、松紧适宜。

  选择适合你的尺码

  尺码大小因人而异,有人喜欢宽松的,有人喜欢贴身的。总体来说,如果是外穿型的登山羽绒服,需要相对宽松一点,里面至少还要留下内衣和抓绒衣的厚度。而作为内胆的羽绒服,则相对要贴身一点。此外,要注意袖子的长度,不能太短,合适的长度是手臂垂直的时候袖口与指尖持平。

  根据喜好和功能需求选择羽绒服的颜色

  户外羽绒服的颜色,也是跟着时尚在逐渐的变化,但因为户外运动的特殊性,与休闲羽绒服相比还是有特殊性的,更加倾向于鲜艳、色彩饱和度高的颜色。一般而言,对于用于攀登雪山的专业性较强的羽绒服,更加倾向于中黄和红这两个色系,在白色背景下更加醒目。而对于一些可用作内胆,用在周末山岳徒步或长途旅行或者城市户外两用的羽绒服,色彩的饱和度相对会低一点。一些黑灰系列的安全颜色也是不错的选择。

热词:

  • 耐磨强度
  • 羽绒服
  • 含绒量
  • 蓬松度
  • 钻绒
  • 小编
  • 回弹性
  • 装备
  • 雪山
  • 山岳
  •