央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海珠湿地:小鸟天堂人间仙境[组图]

发布时间:2012年10月29日 16:24 | 进入旅游论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  木道小船  本版照片/叶健强 本版撰文/何裕华

  “万亩果园湿地保护开发本身是一个生态工程,要科学规划、加快建设。”

  —————中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋

  按照“水在脚边流,花在身边开,鸟在树上叫,人在画中行”的目标,将万亩果园湿地打造成代表广州花城、绿城、水城城市品牌的重要节点。

  —————广东省委常委、广州市委书记万庆良

  “广州要以万亩果园为提升城市景观的龙头,把广州建设成全国最美的城市之一。”

  ———广州市委副书记、市长陈建华

  对话背景

  晒晒市民“金点子”

  湿地旁建个创意园

  为了不断完善湿地建设,10月3日至10日,海珠区开展了“海珠湿地请您出‘金点子'”意见征集活动。海珠区果园办共收到反馈意见表1028份,示范区总体印象满意度达86.1%。

  果园办相关负责人告诉记者,42%的游客认为示范区需要完善基础设施,27%的人提议增加动植物数量。据悉,海珠区将从市民反馈的《意见征集表》中评选出“最具价值建议奖”等奖项,并向获奖者送出景区参观套票及湿地纪念品等精美礼品。

  数百份意见和建议中,在广州工作生活了十多年的余先生别具创意地提出,要“在示范区附近或海珠湿地内,建设海珠湿地岭南文化创意园”。就此,记者对话了热心市民余先生———

  羊城晚报:游览海珠湿地一期示范区后感受如何?

  余先生:有点意外和震撼,或者说是一点激动吧。在示范区升级改造之前的龙潭果树公园,我是来过的,改为湿地公园后,多了个有气势的岭南风格的牌楼,而且,保存了较多的岭南果树,说句心里话,就是留住了广州人对万亩果园的感情。

  羊城晚报:为什么想到这个“金点子”?

  余先生:我觉得,文化精神是一个景区的核心。广州是岭南文化的发源地,就应该将湿地和文化结合起来,这样的湿地才能有内涵、有精神、有灵魂。海珠区有十香园,是岭南画派鼻祖居廉、居巢居住和作画授徒之所。而且,现在果园内的小洲村已云集了大批画家、艺术家。因此,如果可以在果园内或者附近规划一个区域,吸引著名的岭南画家、雕塑家等艺术家,以湿地、果园、水乡等岭南元素为题材,创作出更多的艺术品,既能推广湿地生态,又能将岭南文化精髓发扬光大。

热词:

  • 十香园
  • 果园
  • 湿地公园
  • 小鸟天堂
  • 湿地生态
  • 人间仙境
  • 湿地保护
  • 金点子
  • 示范区
  • 果林
  • 十香园: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧联系我们友情提示:编写内容之前需删除以上内容。 来自:互动百科