央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大陆客访台调查:7成爱古迹6成要买菠萝酥太阳饼

发布时间:2012年10月30日 09:44 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  据台湾《旺报》报道,随着两岸观光交流频繁,海峡两岸台北旅展主办单位针对此次参加旅展的大陆人士,进行“大陆民众赴台旅游意愿调查”,以了解今年陆客对台湾的最新印象。今年最新调查显示,陆客向往7至9天、3000到6000人民币花费的自由行程,70%来台最想参观名胜古迹,60%将菠萝酥、太阳饼糕饼类列为购买清单之一。最动心的小吃则是珍珠奶茶及卤肉饭。此外,98%肯定开放赴台自由行,能增加两岸互动。

  本次最新调查结果显示,在旅游活动方面,参观台湾的名胜古迹深受陆客喜爱,71%的受访者将此活动视为来台必备行程之一,其次有51%对逛夜市兴趣盎然;第三名活动为购物,占46%。

  在最想造访景点部分,阿里山、日月潭,台北故宫博物院依然是陆客心中的必访景点第一名,获得45%陆客喜爱,名次与去年同期调查结果相同。值得注意的是,北投温泉首次挤进前三,得到30%的陆客喜爱,青睐度荣登第二;第三名则是台北101大厦,占28%;其余垦丁公园、花莲太鲁阁阁/天祥、阳明山、台湾夜市得票率都在20%以上。

  台湾小吃调查中发现,3成以上的陆客将珍珠奶茶及卤肉饭列入台湾小吃必吃清单中,各具31%支持度;第三名是牛肉面,占27%,其次蚵仔煎、担仔面皆有20%以上。

  在最想购买的伴手礼调查中发现,菠萝酥、太阳饼等糕饼为陆客最爱,63%的人表示要买回与亲友分享,其次台湾工艺品类,获得39%喜爱度;而茶类、故宫纪念品的喜爱度都在30%以上。

  来台自由行程要如何规划呢?调查指出,有53%的人认为 自由行天数以7至9天(含)最佳,其次29%觉得4至6天(含)最为恰当,17%想要停留10天以上。调查对自由行理想花费,结果有45%的人觉得支出应在3000至6000元人民币之间较合理,其次倾向6000至9000元者,有42%,可以接受9000元以上者约10%。

  此外,合计有98%陆客觉得开放自由行,能帮助两岸人民互相交流认识,肯定其帮助性比例较去年同期成长2%;74%的陆客希望能再简化赴台申请资料,51%期待自由行的试点城市增加,49%认为应该增加直航班次,16%期望能增加旅游团的质量。

热词:

  • 台湾旅游
  • 自由行程
  • 大陆民众
  • 太阳饼
  • 菠萝酥
  •