央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届西博会杭州休闲音乐节正式启动

发布时间:2012年10月30日 09:47 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    为了促进文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力,打造杭州东方休闲之都,作为2012年杭州西博会的重要组成部分,由杭州市委宣传部主办、杭州华艺文化协办的第二届杭州休闲音乐节近日(10月23日)在浙江杭州正式启动,并将持续至12月份。包括世界第五大男高音麦瑞奇欧·隆丽塔林、最传神爵士乐大师的美国音乐家鲍勃·贝勒斯、获得两次斯坦威钢琴比赛冠军的丹麦女钢琴家克里斯蒂娜·比约克等艺术家将亲临杭城,带来精彩的演出。同时,协办方华艺文化期待通过各国文化的深层次交流,用文化搭台,经济唱戏的形式吸引更多国内外的关注和投资。

    杭州城市音乐文化的金名片

    记者了解到,去年的首届杭州休闲音乐节斥资近千万元,举办了22场公益、公开的艺术演出、讲座等,免费赠送门票累计3万张,打造了颇具口碑及经济影响力的五大文化产业板块:华艺音乐厅、华艺大讲堂、华艺戏曲大舞台、华艺大师班、休闲音乐颁奖盛典,也因如此,该音乐节还获得了由杭州市政府颁发的“十大优秀节庆项目之一”奖项。

    作为首届休闲音乐节的其中一个版块,首届华艺全球音乐颁奖盛典是整个音乐节的高潮。此次颁奖盛典的评选范围囊括了古典音乐,中国传统戏曲,流行音乐等各个领域。重点是挖掘音乐新人,鼓励和发现优秀的词曲作家,演奏家和歌手,让中国年轻的艺术家,特别是中国传统戏曲人才,同国际音乐大师同台演出,把中国的艺术家和传统文化推向国际舞台。    

    华艺全球音乐颁奖盛典盛况空前,国内著名音乐新人慕容晓晓、刘嘉亮、三次国际斯坦威钢琴比赛第一名的丹麦国宝级的钢琴音乐家克里斯蒂娜·比约克和波兰独立乐队等分别获得华艺年度最受欢迎网络女歌手奖、华艺年度华语最佳突破歌手奖、华艺年度最佳钢琴家奖和华艺年度最佳流行乐队/组合奖等,以此全力打造杭州城市音乐文化的一张金名片。

    各国艺术群星璀璨金秋杭城

    据悉,本届杭州休闲音乐节在延续首届休闲音乐节五大经典板块的基础上,围绕“实践梦想”的主题,新增了三大文化产业板块:华艺高雅艺术进校园、华艺音乐剧、西湖组曲创作。此外,音乐节还邀请多位世界殿堂级钢琴大师参与创作演出音乐剧《西湖化蝶》。

    杭州华艺文化相关负责人告诉记者,作为本次休闲音乐节的亮点活动的华艺大师班,在延续去年高标准的艺术传统的基础上,将邀请代表各个国家最高水平的艺术大师与学生更进一步接触,如波兰灵魂乐队小灰蝶乐队成员,传授大师级音乐理念及人生经历,为广大听众提升音乐阅历及精神水平。休闲音乐节的系列活动之一的“国际音乐文化考察之旅”,则将开展国际音乐学院参观教学,体会原汁原味的西方文化,领略音乐国度的迷人魅力。据了解,这两项活动的报名还尚未截止,对活动有兴趣的艺术爱好者仍将有机会亲身参与。报名参与华艺大师班及音乐文化考察之旅,请关注本届休闲音乐节官方网站。

    部分演员:

    1、世界第五大男高音:麦瑞奇欧·隆丽塔林(Maurizio  Saltarin)
   
担任《拉梅而慕的露契亚》、《命运之力》、《露易莎?6?4弥乐》、《杜兰朵公主》、《Un Ballo in Maschera假面舞会》、《Madama Butterfly蝴蝶夫人》等多部歌剧的男主角。

    2、国际重量级天籁歌后:乔琪亚·芙曼蒂(Giorgia Fumanti)

    唯一媲美“天籁女神”莎拉布莱曼的“天籁歌后”,被世界三大男高音之一的卡雷拉斯、钢琴大师郎朗、电子音乐教父范吉利斯等邀请作为演出嘉宾参加巡演的炙手可热的重量级国际巨星,全球最具权威性的音乐排行榜Billboard冠军歌曲前十的演唱者,2010年上海世博会主题曲《Better City,Better Life》的主唱者。

     

    (中国文化报 鲁娜 )                 

     

热词:

  • 第二届
  • 西博会
  • 杭州
  • 休闲
  • 音乐节
  • 正式
  • 启动
  •