央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漫游德国奥地利 通往梦想的童话之径

发布时间:2012年10月30日 13:46 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在湖区,你可以把一个孩子喜欢的事情做到极致。这些美景,分明都是通往梦想的童话之径。

  魔法森林 穿越童年

  “孩子,如果你感到忧愁,就到树林里去。”

  踩在松松软软的枝叶之上,我们和小溪一同穿越树林

  这一脉阿尔卑斯的高山水,钙多水重,水色也有些发白,所以并不是十分清冽透彻,倒因此在奔腾中更显气势

  离国王湖景区不远,有一片以“魔法”冠名的森林,让人好奇,这森林究竟会有多神奇?穿过这树林,又会到达哪里?

  魔法森林的一头,是一个小巧精致的湖,称为后湖(Hintersee)。后湖在大开大合高山湖水的风景之后,简直有些不能适应。左看右看,湖的边界都在眼睛里,湖边的山都克制地退开一段距离,仿佛是个小家碧玉,在大场面前露出丝丝怯意。

  但渐渐就觉出了她的好。湖边有一个小小的游船码头,等着人泛舟湖上。湖边人很少,过了一会儿,才遇见到一个遛狗的老爷爷,便问他去魔法森林怎么走。老爷爷大手一挥说“绕着湖走半圈就到,我正要去那边”,转眼又大步流星地跟着他的狗狗消失了。

  绕湖半圈,顺着湖边清澈的石滩和漂摇的芦苇荡,路过角落里默默对着湖发呆的人们,后湖就给了我们这样一个恬静淡然的午后,没有心里的大呼小叫,没有失却形容的言语,也没有无法触摸的遥远的美丽。

  从后湖尽头的一条小径走进去,就是魔法森林里遮天蔽日的树了。

  魔法森林,真是个撩拨人心的名字,你会想到什么呢?是木屋里的小矮人,还是恶王后的毒苹果?是沉睡中的公主,还是英俊潇洒的王子?是天真的小红帽,还是丑陋的狼外婆?那些神奇的魔法,是不是就藏在这树林的深处?穿过这树林,是不是就能穿越到童话世界?

  雀跃着投入了魔法森林的怀抱。立刻被瘦瘦的高高的密密的树们给眼睛填满了绿色,微风吹过,落叶簌簌。阳光自枝叶的缝隙悄悄漏下,滤去了燥热,似一盏路灯,在前路上诱惑着。小径几乎没有岔路,便毫无脑筋地跟着走,伴着清脆激越的水声,这水声里有出门郊游的小朋友的兴奋,是拉也拉不住的欢快和冲动。很快就走到了水声旁,这正是从后湖流下来的高山溪水。

  这一脉阿尔卑斯的高山水,钙多水重,在它们经过的石路上积下了厚厚的雪白的钙。水色也有些发白,所以并不是十分清冽透彻,倒因此在奔腾中更显气势。小溪的中间有堆叠的石头,水流就在石块间跌跌撞撞,偶尔溅起水花,留在一旁的树枝上。其实,后湖、小溪和魔法森林是在同一时期形成的,但时间并不太长,大约是4000年左右。只是这4000年的相依相伴,就已经是一个足够美好的童话了。

  魔法森林间的小径和溪水就这样时而交错时而汇合,时而又拉开些距离凸显水声的诱惑。流水欢快,总跃跃地想脱了鞋,就站到溪水中间。在钢筋水泥的森林里长大的孩子,偶尔投身一次真正的森林,就好像恨不得把童年重新来过。

  踩在松松软软的枝叶之上,我们和小溪一同穿越树林。魔法森林说大也不大,经过一个小木屋,停下来吃口冰淇淋,甜腻的奶油还勾引到了蜜蜂。就在这个转角,有一组木雕,不知是什么时候被手艺人留下的。木雕之中,是凝固的从前,朴实的农家生活。一旁还有一个真正的木质水车,木头的轮片上,已经长满青苔,小溪的支流经过,便咕噜噜地转,像是流转的时光。我是迷路了的小红帽吗?那一扇木门之后,是否就是我的家?

  和着水声顺着路,我们渐渐地爬上了山坡。这一半森林里,完全没有别人,只有两个傻傻的手牵手的小孩儿,还有和我们玩捉迷藏的溪流。那样单纯的心和美丽的景,不正是童话之径?

  快要到尽头,魔法森林又给了我们一个惊喜。一边的山坡上泻下小小的瀑布,奔向小溪不回头。而夕阳,已经斜斜地挂在了树梢,在飞起的水花间闪耀。

  从魔法森林之中钻出来,就是拉姆韶小镇(Ramsau)。森林已过,但小溪仍在,我仔细地打量这个山间的镇子,忽然就失了言语。

  和别的散落在山坡上的镇子不一样,拉姆韶夹在两边的高山间,所以就成了狭长的一条。从后湖从魔法森林中一路潺潺而来的溪流,和镇子的主路并行着贯穿而过。靠山望水的就是成排错落的“两层半”的木屋,一座小小的典型的巴伐利亚洋葱教堂毫无疑问是全镇的焦点。

  那些淳朴的、大片的草地山坡的阿尔卑斯村庄,是穿了皮裤卷了袖子一手还握着啤酒的巴伐利亚大叔,憨厚可靠;而山水间的拉姆韶,是妙龄女子配上曲线媚人的乡村裙装,所有的美丽都开放得刚刚好。这才是真正属于巴伐利亚的童话!

热词:

  • 湖区
  • 魔法
  • 德奥
  • 森林
  • 奥地利铁路
  • 双桨船
  • 徒步线路
  • 童话世界
  • 船工
  • 沙夫贝格山
  • 湖区: 湖区 智利南部一区(十区)。 介绍 东接阿根廷,西临太平洋。面积6.7万平方公里。人口92.3万(1990)。1974年建区,由瓦尔迪维亚、奥索尔诺、延基韦和奇洛埃省组成。首府蒙特港。安第斯山脉纵贯东部,西部海岸山脉和中部谷地在南纬42°下沉入海,形成南部众多海湾、岛屿。温带海… 来自:互动百科