央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

辞金领工作 美女旅行作家探秘北极鲸鱼坟场

发布时间:2012年10月30日 14:10 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

残船中依然可以看到鲸鱼的骨骸。

北极鲸鱼坟场。

陈婷在北极。(本人提供)

  陈婷文字摘选

  十七八世纪的贝尔松(Bellsund)是鲸鱼的地狱,它们被猎人引诱到海湾,猪人发射捕鲸叉击中后,等着鲸鱼力竭气尽然后拖上海滩攫取鲸油和鱼皮,一时间被宰杀的鲸鱼无数,血流成河,空气中弥漫着一股腥臭,尽管斯瓦尔巴德的捕鲸年代已成为过去,但成堆的鲸鱼枯骨却依然让人不寒而栗。

  她是70后,曾是外企金领,如今是职业旅行者。短短几年行走50多国,从格子间走到广阔自然界。每次出行,她都背负着几十斤重的摄影器材,不惜等待那最美丽瞬间的到来。她就是陈婷。不久前,她将自己在北极见证的恐怖的鲸鱼坟场实景发布在网上,引起网友关注。

  鲸鱼坟场令人震惊

  记者:很多网友看了你发的鲸鱼坟场的图片,感觉很震撼。能否从你这次的北极之旅开始讲起?

  陈婷:我的旅行,其实户外探险类的并不多,我给自己的定位是人文探险,很少会去荒凉的大自然。今年上半年一个朋友偶然提起,后来我在网站也看到了有关北极的资料,那里夏季有很多动物,而且也没想到那里有人类活动的痕迹。北极之旅,我们是坐游轮去的,比起百年前探险家们的条件好太多了。

  记者:到了北极之后,有什么样的感受?

  陈婷:一到那里,第一眼看到极地风光,我就知道这里不同于其他任何一处景色。我有种感动,觉得人类很渺小,整个人就像被包裹在大自然中一样。

  记者:贝尔松鲸鱼坟场就在这次旅途中?

  陈婷:从挪威展开的极地之旅主要以北冰洋的一部分――巴伦支海为主。其中最大的当属斯皮茨卑尔根岛,斯瓦尔巴德的首府朗伊尔宾就在这里,被称为北极探险的大本营。斯瓦尔巴德群岛上,人类活动已经有四五百年的历史了。荷兰、英国、挪威的航海家也早在几百年前就造访过巴伦支海。旅行的重头戏就是登陆,上下午各一次。绕着海岸,途中有各种峡湾。贝尔松就是其中一处。

热词:

  • 北极露脊鲸
  • 陈婷
  • 游客管理
  • 捕鲸叉
  • 北极探险
  • 作家
  • 美女
  • 坟场
  • 盛宴
  • 鲸须
  • 北极露脊鲸: 北极露脊鲸的身体呈纺锤形,体形肥胖,无背鳍,头大,可占体长1/4以上,鳍肢桨状或匙形,尾鳍宽约8米。褐黑或蓝黑色鲸。主食磷虾和挠足类;鲸须长而细,弹性强,颈部不明显。成体平均长15~18米,老鲸可达21米。每当露脊鲸浮到海面上时,脊背几乎有一半露在水面上,而且脊背宽宽的,它的名字便由此而来。此外,露脊鲸还有一个独特的标志――喷射出的水柱是双股的,而其他鲸类都呈单股。 来自:互动百科