央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

出游、购物或就餐一定要发票以备维权

发布时间:2012年10月30日 16:29 | 进入旅游论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  旅游要签订规范的旅游合同

  旅行社发团率高,在组织、游览、住宿、交通等方面都可能引发问题。 旅游消费者应当注意以下问题:

  一、选择证照齐全的旅行社。选择合法、优质、诚信的旅行社不仅可以放心明白消费,还可以保障自身的合法权益。要查看旅行社资质、工商部门颁发的《营业执 照》和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,以及证照的有效期。选择出境旅游时,要确认旅行社是否具有经营出境旅游的资格。

  二、签订规范的旅游合同。参团旅游要与旅行社签订规范的旅游合同,明确约定好旅游行程及其他事项,包括往返的时间及交通工具、每日具体游览的景点、乘坐的 交通工具、住宿和餐饮标准,要特别留意是否提供全程导游服务、观光购物的时间是否恰当、自费项目是否明确,要明确入住的具体地点,一些旅行社虽然对游客承 诺入住三星或四星级宾馆,可实际上地处偏僻,旅行质量会大打折扣。在签订旅游合同时要注意合同细节,逐项约定。

  三、旅游购物要慎重。旅游者购物一定要慎重,尤其是珠宝等贵重物品,旅游者要谨慎购买。此外,付款前,确定交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上。消费者在旅游途中购买任何商品都要索要发票或信誉卡,以便为事后维权提供有效凭据。

  商场购物先把优惠看清楚

  消费者要保持清醒的头脑,理性对待节日期间令人眼花缭乱的优惠促销活动。“十一”黄金周商场各种降价、促销、返券活动让消费者眼花缭乱。然而商家的承诺大多带有限制条件,消费者往往在冲动购物后才了解,表面的优惠实际变成了损失,购物纠纷由此产生。

  一、注意“赠送”。“买一赠一”是经营者惯用的手段,把残次品、劣质品或过期品作为奖品赠给消费者,这也是违反法律规定的。

  二、提防打折、返券陷阱。返券销售并非真正实惠,而是吸引消费者循环购买,而且限制还很多。还有些商家抬高原价或宣称某些商品不在活动之内,这显然损害了消费者的利益。

  三、购物最忌冲动,一定要保持冷静,要根据自己的经济状况,理性消费,不要因为商场活动力度大,就重复消费,购买不需要的东西。同时,购物之前应对各种优惠承诺作全面了解,货比三家不吃亏。购物后保存票据,一旦发生纠纷可以作为维权依据。

  外出就餐要仔细核对账单

  辽宁省工商局12315投诉举报中心针对节日消费特点和以往节日期间出现的问题,向消费者发布节前消费警示,提醒广大消费者擦亮眼睛,理性消费,谨防美丽陷阱。消费者在注意就餐卫生安全外,要树立适度消费、合理消费的观念。

  一、外出就餐首先要选择安全卫生的餐饮单位。要尽量选择证照齐全、卫生条件好、卫生设施全、卫生信誉高的餐馆就餐。在接受餐饮服务时,应先了解价格和所 谓的优惠或打折的范围和折扣率,根据自己的需要消费;在结账时要仔细核对点菜单和账单,对不合理的收费项目要及时提出。

  二、就餐时,要妥善保管好自己的随身物品,照看好自己身边的小孩,以防意外发生。

  12315最后提醒消费者,无论何种消费都一定要索取并保存好发票及其他消费凭证,并且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。一旦发生消费纠纷,可作为消费者向相关部门投诉举报和维护自身合法权益的证据。

热词:

  • 出游
  • 旅游合同
  • 导游服务
  • 买一赠一
  • 赠送
  • 返券
  • 旅游者
  • 维权
  • 自费项目
  • 游览
  • 出游: 出游 拼音: 解释: 1.亦作"出游"。 2.外出游历走动。 3.旧时指到他地做官或游学。 来自:互动百科