央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

秋日养生美食游 云南山林里松茸肥嫩喜人

发布时间:2012年10月30日 16:57 | 进入旅游论坛 | 来源:南都周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    【导语】:还记得《舌尖上的中国》开篇里那树林间一朵朵肥嫩喜人的松茸吗?秋天也是吃菌子最好的时候。等了一年饥肠辘辘的人千里迢迢到云南,吃到浑身都充满了菌子带来的大山灵气,然后叹一口气说,恩,这才是鲜美的生活… 

    始终记得第一次吃到自己采摘的松茸是什么味道,只是简单的做法,松茸的香气已经扑鼻而来,进入口齿间的一瞬,鲜美的松茸味道便定格在了那一刻,后来的几年中,一到秋天定要吃到新鲜的松茸。

  探访松茸老家

    云南的好东西还真不少!尤其是上好的食材。说起野生菌,光绪年间,在镇南龙川书院讲学的甘仲贤先生,就曾用“撑肠容虎掌,果腹爱鸡枞。栗蕈香堪采,荷囊豆亦充。山蔬多且旨,底事说秋菘”的诗句描述南华的野生菌。第一次来到被称为“野生菌王国”的云南省楚雄彝族自治州南华县,一定会被那浓浓的菌子香气包围。南华县森林覆盖率达62%,气候垂直分布明显,雨量充沛,为野生菌生长提供了适宜的环境,在这里248万亩的森林中,有170万亩林地生长野生菌,品种达200多种,占全国野生菌总量的33%、云南省的40%、楚雄州的67%,年蕴藏量更达1万吨。列为世界四大名菌的松茸、牛肝菌、块菌和鸡油菌,在南华均有分布,尤以松茸菌在这里数量多,且品质好,南华县是在2002年被云南省列为全省20个松茸基地县之一。

    在南华大片的林地里,云南松、华山松、栎树栗木与杜鹃、杨梅等灌木混杂生长,土壤多腐植质,林间空气湿润。生长在海拔1600-3200米地段的松茸与松树有共生关系,松茸孢子落地后与林木的根共生,形成呈蘑菇状辐射分布的菌根,被称为“菌塘”,这样的环境才最适合松茸生长。进入林地,一路上当地的农民大叔总是提醒我要注意有松草的地方,走过背坡林地,大大小小的松茸出现在大家眼前:刚刚冒出土层的童茸白中透黄,显得湿嫩嫩的;挂着松针的成茸为浅棕红色,很挺拔;伞盖完全打开的老茸则像玉盘般美丽。这松茸林地一般不允许陌生人进入,这里随处都会长松茸,不熟悉地形的人很容易就踩踏破坏了幼菌童茸,那损失就大了。

热词:

  • 松茸菌
  • 美食文化节
  • 山林
  • 养生
  • 野生菌
  • 窝子
  • 菌塘
  • 农残
  • 舌尖上的中国
  • 南华县
  • 松茸菌: 松茸菌为真菌植物门真菌松茸菌TvicholomamatsutakeSing 。 来自:互动百科