央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

台湾的幸福滋味 味蕾在美景中绽放

发布时间:2012年10月31日 14:19 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

“幸福的舌尖”之一台湾滋味

  进高雄,经嘉义,走南投,出台北,一路风光,一路美味。宝岛台湾,除了阿里山、日月潭对梦魂的牵挂,还有各种夜市、缤纷小吃对舌尖的勾引。

  台湾自由行正逐步在大中城市蔓延,除了集体的行色匆匆,还多了三朋两友从从容容一路看一路吃的轻松选择。台湾的滋味,又在口腔中扩散。

  开篇语:幸福的舌尖

  旅行是一种享受,也是一种矛盾。

  是吃好一点,住得随便一点,还是相反?是仔细地观景,还是贪婪地拍照?是深入地在一个地方盘桓,还是匆忙地在多个地方涉猎?是跟着旅行团走那些许多人走过的路,还是背上自己的行囊钻向自己最感兴趣的角落?

  如果身体的各部分都有自己的灵性,矛盾同样强烈。最受折磨的是脚板,最惬意的是眼睛,而最是幸福的则是舌头。劳累最容易忘记,惬意是身临其境的一刻,而最难忘、最回味、最能让时间在往后的日子里深刻地倒流的,是幸福。一段行程,多年以后,你完全不记得跋涉的艰辛,依稀还有些情境的惬意,而美味带来的幸福,则像是一把甜蜜的雕刀在记忆中雕出深刻的图画般,难以磨灭。

法式铁板烧

  高雄: 夜色和铁板烧

  繁忙的高雄港水清如许,台湾海峡温柔的浪,摩挲着这座宝岛南部名城。

  八五大楼像古代的铲币,耸立在海边,从70余层的酒店落地窗望出去,高雄的夜灯火辉煌,天空在秋月下透明般幽蓝。高雄的另一个地标是梦时代摩天轮,在摩天轮上观夜色更加惬意。虽然只有103米高,远不及八五大楼的高度,但身在摩天轮上,每一个高度就是一个不一样的角度,让夜景变得丰富。

  晚餐安排在梦时代七楼的海王子法国铁板烧餐厅。铁板烧原是日本的料理做法,被法国借鉴了去,并加入了本国那种极慢的用餐节奏,变成了法国一种独特的餐饮。

  年轻的厨师挥动双铲为我们现场烧制菜肴,不但技术了得,而且口齿伶俐,边烹调边介绍,让顾客等待期间不至于无聊。石斑鱼肉、猪肉、鸡肉、牛肉……大鱼大肉不间断地上,但是顺序处理得好,吃着也不觉得腻。

  海王子的汤是大家一致赞赏的。一共有海鲜清汤、洋葱浓汤、南瓜浓汤3种,都烹制得十分鲜美。汤很黏稠,在大陆应该叫做羹更合适,正因其黏稠,香味容易留口,让人感觉余香甚盛。

  这一顿饭吃下来花了将近两个小时,偶尔等菜等得有些着急,不过主人家说,法国餐的主要特色之一,正在于其极端浪费时间。

热词:

  • 茶叶蛋
  • 美景
  • 日月潭
  • 阿里山神木
  • 味蕾
  • 鱼子
  • 台湾海峡
  • 铁板烧
  • 美味
  • 潭水
  • 茶叶蛋: 茶叶蛋是煮制过程中加入茶叶的一种加味水煮蛋,是中国的风味小吃,也是我国的传统食物之一。街头巷尾,游客行人较多之处,置一小煤炉,上放小锅一口,其中小杂吃若干。现煮现卖,物美价廉。因为茶叶有提神醒脑的功能,故在烫煮过程中加入少许茶叶,煮出来的蛋便色泽褐黄。茶叶蛋并不是用茶叶煮蛋,是在卤蛋的过程中加入茶叶。这是一种风味小吃,多在车站等场所出售。茶叶蛋既可以做餐点,闲暇时又可当零食,实用和情趣都兼而有之。然而,这却是不恰当的食用方法,有悖于健康,也谈不上营养。 来自:互动百科