央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

这样的导游我们喜欢

发布时间:2012年11月01日 09:35 | 进入旅游论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  旅游业发展进入了快速发展期之时,旅游业的主要任务是加强景区建设和人才队伍建设等,而加强导游队伍的建设就是人才队伍的重要一环。导游大赛,作为一种特殊的培训方式,成为导游服务经验交流,提高导游服务质量,促进导游人才成长的大舞台。

  10月30日,由省旅游局与共青团贵州省委、省妇联共同举办的2012年全省导游大赛,在贵阳拉开帷幕。“熟练的专业知识,得体的举止,亲和力的笑容,这样的导游是我们喜欢的!”现场的观众和评委们毫不掩饰自己对参赛导游的看法。

导游大赛赛些什么

  导游大赛赛些什么

  记者了解到,本次导游大赛以“比技能、展风采、树形象”为主题,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。本次大赛是对全省导游员、讲解员服务技能和精神风貌的一次全面检阅,同时也是全国第二届大赛前的一次实战练兵。从今年6月份开始,通过初赛和复赛的层层选拔,最终来自全省的共20名优秀选手“会师”决赛。

  在本次比赛中,由于1名选手生病,昨日出赛选手共19位。其中包括13名中文导游员、6名英文导游员。为了确保比赛的公正、公平,大赛组委会还特邀了省内从事旅游、外语、艺术、语言等专业的专家、学者担任大赛评委。

  决赛分中文(普通话)和英文两组,决赛环节为自我介绍、导游讲解、只是问答、情景再现和才艺展示五个环节。大赛最终评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名以及优秀奖若干。对于获得等次奖的选手还将享受年度导游晋级考试或资格考试加10分的奖励,并从中选出中、英文导游各1名,代表贵州参加全国导游大赛。

  导游也要“德艺双馨”

  在昨日上午的比赛第一项环节,选手们就像平时带团一样,把观众和评委当游客,在轻松的环境中比技能、展风采。这次导游大赛不光是台上选手轻松自在、发挥自如,台下的观众也在看得津津有味,无比愉悦。

  记者看到,参赛选手们丝毫不见怯场,应对自如、干脆利落,不时博得台下观众阵阵喝彩。在英文导游组的赛场,一位来自贵州大学的选手宁晗,流利的英文,快乐亲切的言语,得体的举止,都给大家留下了深刻印象。相对于以往“阴盛阳衰”的导游比赛,此次参赛中有3名男选手,首轮出场得分都不低。“不仅是在比赛,就是导游这个行业里男生也是比较少的,但这次参赛的男选手们却给大家带来了惊喜,表现相当出挑。”

  “如今的导游不再是考取一张导游资格证那么简单,更不是人们印象中背背讲解词、耍耍嘴皮子、逗逗乐子那么轻松,特别是要做一名优秀的、有丰富内涵的导游,他们已经是各地旅游文化资源的推广大使,知识结构丰富,言谈举止得体是基本的要求。专业知识扎实,社会知识面广,亲和力强,应该是每一位导游不懈追求的目标。他们不仅是各地旅游产品的专家,也是旅游系列活动的杂家。”大赛评委介绍道。

热词:

  • 贵州
  • 导游
  • 大赛
  • 服务
  • 讲解
  • 资格证
  • 决赛
  • 贵州: 贵州省为中国的一个省,简称黔、贵。位于中国西南部,北邻四川、重庆,南接广西,东界湖南,西连云南,介于北纬24°30′~29°13′,东经103°31′~109°30′。东西长570公里,南北宽510公里,面积17.61万平方公里。辖4地区、3自治州、2地级市、7县级市、59县、11自治县、3县级特区。省会贵阳市。全省国土总面积176167平方千米,占全国总面积的1.8%。 来自:互动百科
       

    搜索更多贵州 导游 的新闻