央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“徐家汇源”成为上海没有围墙的“4A”级景区

发布时间:2012年11月01日 10:37 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新华网上海10月30日专电(记者王蔚)熙熙攘攘、人来客往的繁华地带上海徐家汇今成国家AAAA级旅游景区,融入这一景区的徐家汇天主教堂、徐家汇观象台、徐家汇藏书楼、徐汇公学旧址、百代公司旧址、圣母院旧址以及徐光启墓和徐光启纪念馆等一批历史文化遗迹将免费向公众开放。

  上海徐汇区旅游局30日宣布,占地约2.4平方公里“徐家汇源”,成功创建获批国家“4A”级旅游景区,成为上海首个开放型都市景区。

  徐家汇原为蒲汇塘、肇嘉浜和李漎泾三水汇合处。明朝科学家徐光启曾在此建农庄置业,从事农业实验和著书立说。嗣后,徐氏家族汇居于此,清康熙年间得名徐家汇。400多年前,徐光启和意大利传教士利玛窦在这里共同开启了中西文化交流之门,一系列科学、技术、文化、教育、出版、慈善和宗教机构陆续兴建。

  目前,此处哥特式的双塔建筑徐家汇天主堂,可容纳3000人同时参与宗教活动,被称为“远东第一大教堂”;于1872年成立的徐家汇观象台是中国沿海第一座观象台,气象观测140年来从未中断;徐家汇藏书楼是上海现存最早的近代图书馆,西文书库存放自15世纪以来出版的近20个语种、8万余册各类西文文献。

  据介绍,“徐家汇源”主要由历史景观风貌、时尚活力购物和绿色休闲娱乐三大板块组成。徐家汇源景区坐拥便捷发达的城市区位,5条地铁线在此交汇。

热词:

  • 徐家汇源
  • 上海
  • 4A级景区
  • 天主堂
  • 大教堂
  •