央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

瑞士著名旅游城市卢塞恩发生中国人背包被抢事件

发布时间:2012年11月01日 11:41 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中国网讯 记者从中国驻苏黎世总领馆获悉,近日,在中国驻苏黎世总领馆领区、瑞士著名旅游城市卢塞恩再次发生我公民随身背包被抢事件。据当事人介绍,当时他们在卢塞恩著名景点狮子纪念碑游览时,几名外国“游客”分别同时与其搭讪,假意请他们协助照相。在吸引其注意力后,另有同伙迅速抢劫其背包后逃逸,给当事人带来较大经济损失。

  近段时间,总领馆已受理多起我公民随身背包被窃和被抢事件。经向瑞士警方了解,因中国公民习惯随身携带大量现金且安全防范意识不高,成为犯罪团伙容易得手的主要作案目标。案件多发生在机场、火车站或列车上以及热门景点。此类案件多系流窜犯所为,犯罪团伙在作案后往往立即离开瑞士,给瑞士警方破案带来很大难度。

  驻苏黎世总领馆再次提醒赴瑞旅游中国游客提高安全防范意识,防止被窃抢。赴瑞旅游时,宜预先在国内办妥可用于海外支付的银行卡(瑞士大部分商铺都接受包括银联卡在内的各类信用卡结算),不要携带大量现金;遇有问讯(如在车站询问车次、座位等)、求助(如多名青年人请求协助拍照)、搭讪等情况,应提高警惕,防止被窃抢;乘坐火车尤其是夜间火车时,贵重物品切忌脱离视线,也不要将贵重物品放在行李架或是枕头下。

  若遭遇被窃抢事件,应第一时间向警方报案(瑞士报警电话为:117)并可拨打总领馆领保热线0041-79-3070937或驻瑞士使馆领保电话0041-76-4959218寻求帮助。

  作者:伍策

热词:

  • 瑞士
  • 卢塞恩
  • 犯罪团伙
  • 作案
  • 搭讪
  • 报案
  • 瑞士: 瑞士,是一个位于欧洲中部(或归类于西欧)的联邦制国家(虽沿用旧称“瑞士邦联”,但在1848年改宪后已实行联邦制),与德国、法国、意大利、奥地利及列支敦士登接壤。瑞士也是世界著名的中立国,历史上一直保持政治与军事上的中立,但瑞士同时也参与国际事务,许多国际性组织的总部都设在瑞士。瑞士也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一,人均国民生产总值居世界前列。旅游资源丰富,有世界公园的美誉。1950年9月14日,中国与瑞士建立外交关系。 来自:互动百科