央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

蒋珊珊

发布时间:2012年11月01日 14:22 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

姓名:蒋珊珊 

性别:女 

出生年月:1986年4月

民族:
 
政治面貌:团员 

文化程度:本科

籍贯:江苏
 
导游等级:初级 

语种:英语

导游证号(讲解员证号)及颁证部门:D-3201-235029 江苏省旅游局

首次从事导游工作时间:2008年10月

教育背景:南京市师范大学
 
专业:统计学
 
婚姻状况:已婚

参赛宣言:Challenging the others,challenging myself!

工作简历:2008年10月至今   中山陵园管理局营销导游服务中心担任景区导游员

何时何地因何原因受过何种奖励:

◆  2009年考取导游证

◆  2010年考取英语导游证

◆  2009年度“中山陵园营销导游服务中心优秀职工”

◆  在2010年度全国文明风景旅游区创建工作中,成绩突出被授予五月“服务之星”的称号

◆  2012年南京市导游大赛英文组二等奖

主要事迹:

    自08年10月至今,我已在导游这个平凡岗位上兢兢业业地工作了四年。四年时光,对人生的路来讲并不是很长,而对我来说,却是意义非凡、飞速成长的四年。曾经那个内向、不谙世事的生涩小女生,已逐渐蜕变成沉稳、大气、自信的优秀导游员,成为景区的一个窗口,成为团队中的一面旗帜。

    走上工作岗位后,我深深体会到这一职业的辛苦。冬天遇上雨雪天气,带团回来,羽绒服都能挤出水,更别提鞋袜了;夏天,手臂、脖颈处黑白分明,一个冬天过来都捂不白;烈日下,衣服上的汗渍清晰可见,裸露在外的皮肤晒伤脱皮更是常有的事儿。粗略地估算,平均每天上下中山陵3趟,最忙的时候一天跑6趟,就中山陵一个景点,每年就要跑800多趟,四年下来,接待过的游客朋友已有3万人之多。

    在这四年我既接待过江泽民、江丙坤、等领导人,俄罗斯共产党主席就加诺夫、美国国防部部长、美国情报局局长、欧洲各市市长、诺贝尔经济学奖得主等外国贵宾,也参加过台湾三党谒陵、残奥会、第四届世界城市论坛、上海世博会等举世瞩目活动的接待、礼仪工作。

    对待每一次带团我都很认真,总是把游客当成朋友一样去相处,带团时,我不仅注重导游词的讲解,更注重对游客的服务质量。记得有一次,我带了一对老夫妇,在游览过程中,突然下雨了。这时只有一把伞,我毫不犹豫的把伞递给了两位老人家,自己却因此高烧了好几天。还有一次带团,在讲解完中山陵后,我带着客人从墓道返回,其中一位客人对我说:"小蒋,不如你先回去忙吧,我们自己认的路,不用麻烦你了"。但我在接团时曾经答应过接待方,在结束时要把客人带到指定的大门出口。于是我微笑对客人说:"没关系,我陪大家一起走,我们还可以多交流交流"。到达出口后,接待方还未到,填写完意见反馈单后,好心的客人又一次提出导游意见单已经填好了,你的工作也完成了,可以先回去了。我说,谢谢您的好意,我还是陪您一起等到接待方比较放心些,等接待方到达之后,这位客人对我说:"你们中山陵的导游就是不一样啊,很正规有责任心让我们非常放心。我们下次还是要找你为我们讲解。"就是这一句简单的话却让我感到很自豪。这只是一件很平常的小事,其实这是我们导游员应该做的,但在游客看来却满是感谢与信任。我们付出对诚信的兑现也得到了客人对我们的信任。而这种双方面的信任正是我们需要并一直努力践行的。我非常感谢这位游客,是他教会我在点滴中实现对诚信的承诺。还有中午吃饭时间有客人来请导游,明明没吃饭,客人问到时,我也会说吃了,目的就是不耽搁客人的行程。而下班团带到六七点钟也是常有的事情。

    作为组长,我还肩负着小组成员的管理和教育工作。每天早上,我都要总结前一天工作,并检查组员们的仪容仪表。因为导游良好的精神面貌代表着景区的形象,每一个细节都要格外仔细。想要做好一份工作,就要去热爱这份工作。

参赛故事:

    参加2012年南京市导游大赛时,正好我刚刚结婚,本已经预定好了去度蜜月,接到参赛通知后我毅然取消了行程,并与家人商量,他们尊重我的决定也大力支持。因为我知道做为一个讲解员已经有四年的时间,对于从来没有参加过任何比赛的我来说,这次机会是对我自己的挑战和突破。也能够与其他景区的优秀导游员一起共同学习进步,英语水平也得到了提升。

    记得比赛时的不安紧张种种,因为之前在单位初赛时我过于紧张而留下了阴影,临上场前,我一直照着老师教给的深呼吸法和听轻音乐来放松心情。第一次面对这么多评委这么大的舞台,就像我的参赛宣言一样,Challenging the others,challenging myself,挑战他人,更重要的是挑战自己!

热词:

  • 第二届
  • 全国导游大赛
  • 蒋珊珊
  • 江苏
  •