央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

姜晴文

发布时间:2012年11月01日 14:29 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

姓名:姜晴文 

性别:

所在地区:南京白下区

出生日期:1987.12.24

学历:本科 

婚姻状况:未婚

专业:戏剧影视文学(播音主持方向)

教育背景:南京师范大学文学院

工作时间:2010年10月至今
  
公司名称:南京市民俗博物馆 

职位名称:讲解员

工作情况介绍:

    2009年从南京师范大学毕业,因为自己的爱好,我选择了这份光荣的职业,而南京市民俗博物馆也给了我一个展现自己的机会。在工作中我开始接触南京甘氏的历史,开始接触南京的民俗民情,也慢慢开始体会到给人带去知识和欢笑是多么美好的一件事。但是随着学习和工作的深入,我也遇到了很多的困难。比如说外国的朋友对我们南京民俗非常的感兴趣,但是作为中文讲解员的我,英语水平不是很好,可我又想向外国朋友展现我们南京的民俗、展现我们中国的文化,于是我开始刻苦的英语学习,在原来的大学里找外国留学生说话,把我们博物馆厚厚的英语讲稿一个字一个字的啃下来,最后做到熟记熟背。慢慢的,我开始能与英语国家的游客进行交流,虽然也会磕磕绊绊,但是当我看到从他们蓝眼睛中透出信任的眼神,我真的非常激动。英语只是一个开始,我还会去学习更多的语言,把我们南京的民俗、把我们中国的文化传递给更多外国友人,让我在自己岗位上成为一名文化的使者,这也将会成为我毕生的追求。

参赛宣言:尽享欢乐,收获健康。

参赛动因及参赛感悟:

    生性开朗乐观的我钟爱着旅游,在旅途中我锻炼着自己的身体,净化着自己的心灵,领略着美丽的风景,体味着不同的人生,然而独乐乐不如众乐乐,2009年从南京师范大学毕业的我走入了社会,南京民俗博物馆给了我这样一个“众乐乐”的机会,于是我选择了导游这个光荣的职业。在工作中我领悟到:其实旅游很简单,背上书包,从你我的脚下开始;欢乐很简单,打开心胸,在点点滴滴中感受;健康很简单,拥有了它,便拥有了我们这一生最大的幸福。

参赛故事:

    一直以来,我认为比赛都是一个人的事,成功是一个人的,失败也是一个人的,但是当我准备江苏省导游大赛时,我才发现,只有在团队中才能真正体现自己的价值,在团队中才能让我一个生活在异乡的异客感受到家的温暖。说实话我们南京市白下区选出的三名选手是有竞争关系的,但是当竞争变成了一种良性的循环,你会发现大家每天都在互相鼓励中进步着。多少个热浪滚滚的午后,多少个凉风习习的夜晚,都能看到我们一起排练的身影,都能听到我们一起背书的声音。不知不觉就会弄到很晚,很累很累,但是看见彼此坚定的眼神,听到大家鼓励的话语,总会感到阵阵暖意涌上心头。也许这次比赛我取得不了太好的成绩,但是能在这样的团队中和她们一道面对失败的痛苦,一同期待成功的喜悦,一直感受家的温暖,这才是真正的幸福,才是这次比赛给我最好的成长礼物。

热词:

  • 第二届
  • 全国导游大赛
  • 姜晴文
  • 江苏
  •