央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

末日未至 在美洲寻找消失的玛雅文明

发布时间:2012年11月01日 14:38 | 进入旅游论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  此时已近2012的年终,最令人恐慌的“末日说”又在抓紧时间敲打我们的神经,那早已消失、却为后人留下无尽蛛丝马迹的玛雅文明,也在以蠢蠢欲动的姿态接受更多疑问——在美洲庞大的玛雅文明遗址中,我们挑选了危地马拉的一处,为你讲述玛雅预言到底是什么?2012年真是世界末日吗?

  蒂卡尔玛雅遗址(Tical)

  蒂卡尔玛雅遗址位于危地马拉北部佩腾省东北部丛林中,东北距弗洛雷斯约35公里。蒂卡尔是玛雅古典时期最大的城邦,此时玛雅的文明中心已从南部移到中部,它建在沼泽环绕的丘陵上,由9组建筑群和大广场组成,以桥梁和堤道相连。1981年被列入《世界文化遗产名录》。

蒂卡尔遗址复原图

  蒂卡尔遗址复原图

  自助游推荐路线

  Tical - Yaxchilian (Mexico) - Palenque (Mexico) -Sancristobal(一周左右)

  蒂卡尔

  玛雅文明 别有洞天

  危地马拉,一个中美小国弥漫着对于现代人来说最为奢侈的平静,因为这里生活着淳朴的玛雅人。面对让整个玛雅文明消失的自然灾难、内部火拼、西班牙人的入侵和杀戮、瘟疫肆虐等等天灾人祸,这里的人们几经辗转居然把香火延续了下来,并且保持着在基督教传入之前的古老文化传统和仪式。当地人执著于自己的生活方式,对“文明世界”不理不睬,每个村镇都有自己的故事……

蒂卡尔遗址

  蒂卡尔遗址

  兵荒不马乱

  29岁之前从来没有想过会来到中美洲,来到一个兵荒马乱的国家。去危地马拉之前,我在墨西哥南部,帕伦克和尤卡坦半岛的玛雅遗址让我瞠目结舌。我正在犹豫是不是要跳过危地马拉和洪都拉斯这两个“蛮夷之地”,直接飞去比较安全的哥斯达黎加。就在这个时候,我的一位危地马拉同学告诉我说:“墨西哥那些都不算什么,我们危地马拉的蒂卡尔才是最宏伟的玛雅建筑!”起初我认为这个姑娘一定是被爱国主义热忱冲昏了头脑(好似印度人从来就不承认中国比他们国家大一样),虽然将信将疑,但心里又怕错过什么,最后还是决定踏进中美。

  墨西哥过境到危地马拉是我经历过的最“不正规”的一次过境,早上天没亮就出发,先坐小巴4个小时,之后步行两公里,然后乘坐一条拥挤的小木船,船客都一言不发,最后在一没有人烟的地方靠岸。此过程和我脑中偷渡或跑路的情形一模一样。无论如何还是安全地到了蒂卡尔的前哨小镇Flores。

  迫不及待,第二天凌晨四点我就和青旅里刚认识的几个朋友奔赴那座丛林中的都市——玛雅人的蒂卡尔。 车在漆黑的小路上颠簸前行,半睡半醒间,天空已经发白。下车向遗址方向步行,一路上吼猴成群地在树梢上来回流窜,并发出震天的叫声。阳光透过浓密的树林打在小土路上,时不时有色彩斑斓的金刚鹦鹉和大嘴鸟从天空飞过(野生的),自然为废墟铺路,营造出朝圣的状况。我们爬上一座小山坡,突然看到高耸的金字塔穿过茂密的热带雨林,直触云霄,好像要碰触太阳一样。那个样子太突兀了,以我浅薄的认知能力完全不能理解为什么会有人类把自己的城池建在漫无边际的林子里,至少交通很不方便吧!但也许恰恰由于这种文明和自然超出人类认知范畴的奇特结合方式,这里才会被《星球大战》这种科幻片选做拍摄场景。在拉美,总有一些现实是魔幻的。

  感叹一番,众人迫不及待冲向山底,要看个究竟。片刻就到了整个废墟的中央广场,广场的旁边就是王宫,由6个宽敞的庭院组成,再辅以游龙般的走廊,奢华而不失优雅。蒂卡尔最显赫的建筑物,当然还是前面看到的直冲云霄的金字塔。这些金字塔坡度达到70度,外形就像欧洲的哥特式教堂,似乎有人因此叫它们“丛林大教堂”。

  每座金字塔的顶部都建有一座神庙,这是玛雅建筑物的典型风格。沿着陡峭的石阶,祭司或者国王一步步登上金字塔顶端进入神庙之中。在神庙里,他们与神灵对话,向神灵祈祷。有的神庙还建有天文观测台,在那里,玛雅祭司们可以观测星象,预测未来。

  听到这时候,你一定认为这是个神奇的文明,的确,在1000多年前,这里应该是地球上领先的文明之一。但同时,像所有其他文明时代产生的权力一样, 这里也充满了血腥。梅尔·吉普森的《启示录》中,玛雅人为了祭天杀人如麻的场面就是以这里为场景还原的,令人发指。玛雅贵族用自己对天文和数学的知识控制百姓,明明知道雨季要来临,还要弑人无数来求雨。 结果明知道要来的雨真的来了,权贵们就被顶礼膜拜,无条件的。想象同时代的中国都有伟大的自由主义战士嵇康了,他不肯被奴役,也不肯附庸的独立精神应该被同时代玛雅的臣民们借鉴。

热词:

  • 玛雅文明
  • 玛雅遗址
  • 奇琴伊察
  • 库库尔坎
  • 羽蛇神
  • 玛雅人
  • 未解之谜
  • 玛雅文明: 玛雅文明,是拉丁美洲古代印第安人文明,美洲古代印第安文明的杰出代表,以印第安玛雅人而得名。约形成于公元前2500年,主要分布在墨西哥南部、危地马拉、巴西、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区。和传说相反的是,玛雅人从未消失;现在仍有三百万玛雅人居住在犹加敦半岛地区,很多人今日仍然能说玛雅语系的语言。玛雅从无一个统一的强大王国,整个玛雅地区分成数以百计的城邦,然而玛雅各邦在语言文字、宗教信仰、习俗传统上却属于同一个文化圈。 来自:互动百科