央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

今起出入境携带物品新规实施 带燕窝最高罚5000

发布时间:2012年11月01日 14:41 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  今起禁止携带燕窝入境。(资料图片)

  新版《出入境人员携带物检疫管理办法》今起实施

  本报讯 (记者黄江洁)喜欢吃燕窝的市民注意啦,从今天起就不可以携带燕窝入境了,因为从11月1日起,新版《出入境人员携带物检疫管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施。新办法明确把燕窝列入了禁止入境物名录,携带燕窝入境,最高可罚款5000元。此外,新《办法》还规定,携带猫狗入境,主人须提供猫狗的有效身份证明、检疫证书和疫苗接种证书。

  燕窝罐头仍可带入境

  东莞毗邻香港,以往不少人前往香港扫货都会带些燕窝回来。不过大家得注意,从今天起,燕窝将不能携带入境了。

  今天起实施的新《办法》中,“禁止入境物”新增了燕窝、土壤、转基因生物材料等。若进境旅客携带了燕窝,而未主动告知机场检疫员,被发现将面临最高5000元的罚款。

  不过,东莞检验检疫局相关人士介绍,罐头装的燕窝仍然可以带入境。因为“罐头装”是指经过高温灭菌后的全密封的罐头,市面上买到的燕窝罐头一般都符合要求。

  此外,对比旧办法,新《办法》对于违规行为的处罚也更为明确,尤其对伪造、变造动植物检疫单证、印章、标志、封识等造假行为作出了明确的处罚规定,严重违法者交由公安机关处罚,尚不构成犯罪或者犯罪情节显著轻微的,由检验检疫机构处以2万元以上5万元以下罚款。

  禁止进境物名录更细化

  对比旧办法,新《办法》引用的禁止进境物名录更加清晰、准确。“以奶制品为例,旧办法的规定相对宽泛,而欧美国家的奶制品又品种繁多,有些市民在国外购物时就经常会产生困惑。新《办法》出台后,这些产品就更大、更明确了,除了奶粉外,奶酪、酸奶等制品都不允许从国外携带入国内。”该人士介绍。

  除了奶制品外,禁止进境的动物产品中,以前的法规中仅规定“蛋”,新办法将规定改为“蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品”,旧办法规定的禁止进境的植物及植物产品包括水果及茄子、辣椒、番茄果实,新办法将范围扩大至新鲜水果、蔬菜。

  猫狗入境要“身份证”

  东莞检验检疫局相关负责人介绍,新《办法》规定,旅客携带入境的活动物仅限犬或猫,且每人每次限带1只。新《办法》还首次规定了宠物或工作犬须具有电子芯片或其他有效身份证明,并提供输出国家或地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书。

  而在此前的办法中,旅客携带宠物入境,无论宠物来自哪个国家都需要到指定地点隔离30天。新《办法》规定,来自狂犬病发生国家或地区的宠物,继续在指定隔离场隔离检疫30天;来自非狂犬病发生地的,在指定隔离场隔离7天后,其余23天在检验检疫机构指定的其他场所隔离。

热词:

  • 燕窝
  • 番茄果实
  • 携带物品
  • 身份证
  • 出入境人员携带物检疫管理办法
  • 燕窝: 燕窝又称燕菜、燕根、燕蔬菜,是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。燕窝按筑巢的地方可分为“屋燕”及“洞燕”两种,洞燕因其受矿物质影响导致颜色不同,有白燕、黄燕、红燕之分,而屋燕只有象牙白一种颜色。市面上的所谓“血燕”,则是人工养殖的屋燕通过“鸟粪熏染法”而制成。燕窝是中国自明代以来开始被食用的传统名贵食品之一。但是只有东南亚,特别是中国人吃这样的食物,在世界其他地方没有人食用。 来自:互动百科