央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家旅游局:明年旅游业将强化“一案三制”建设

发布时间:2012年11月02日 09:23 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中国网讯 11月1日至2日,2012年全国旅游安全与保险工作会议在厦门召开。会议提出,要从讲政治、保稳定、促发展的高度,切实将安全发展理念融入旅游业发展全局,确保旅游安全形势平稳有序,为党的十八大胜利召开和宣传贯彻十八大精神营造良好的社会环境。国家旅游局副局长祝善忠出席会议。

  祝善忠说,今年以来,旅游行业深入开展安全生产年、旅游行业“打非治违”专项行动等活动,妥善处置各类旅游突发事件,旅游安全形势总体平稳。他指出,安全是旅游业的生命线,是保障全行业科学发展、安全发展的重要工作,不仅关系到广大游客的生命财产安全,也事关我国旅游业的持续稳定发展和中国旅游业的形象。各级旅游部门和各旅游接待单位要准确把握旅游安全工作所面临的新形势、新要求,充分认识旅游安全工作的长期性、艰巨性、复杂性,切实将科学发展、安全发展理念落实到旅游业发展的每个阶段、每个领域、每个环节,使之成为衡量各地区、各单位旅游安全保障工作的根本标准,确保旅游安全保障能力持续增强,确保人民群众平安幸福地分享旅游业发展的成果。

  祝善忠强调,要落实领导责任,强化部门监管和行业管理指导责任,强化企业主体责任和岗位责任,进一步将旅游安全责任落实到位;要坚持依法监管、依法治理、依法经营,坚持机制手段创新,提升风险防范能力,提高应急处置救援能力,加强旅游安全培训与宣传,加强机构队伍建设,进一步将旅游安全保障基础筑牢夯实;要加强对旅行社的安全监管,严把用车关,强化对游客的安全提示和救助,加强对大型旅游节庆活动、大型游览和游乐设施等以及黄金周、小长假、暑期、汛期、极端天气条件多发时段的联合检查和监管,进一步将重点领域、重点环节、重点时段的旅游安全保障工作抓深抓细抓实;要加强对旅行社投保旅行社责任保险的监管,积极推动实施旅行社责任保险统保示范项目,积极推动保险机构开发适合旅游企业和游客保险需求的旅游保险产品,培育健全旅游保险保障体系,进一步发挥旅游保险保驾护航的作用。

  祝善忠特别强调,党的十八大即将召开,旅游全行业要高度重视、落实责任、完善措施,结合“打非治违”专项行动回头看活动的开展,切实加强对人员密集场所和大型活动的旅游安全管理,妥善处置各类旅游突发事件,严防重特大事故和群体性事件的发生,确保旅游安全形势平稳有序,为十八大的召开和宣传贯彻十八大精神营造良好的社会环境。

  国家旅游局综合协调司负责人通报了2012年旅游安全和保险工作情况,并对下一步工作进行具体部署。按照部署,2013年,旅游行业将强化“一案三制”(行业应急预案、旅游安全法制、体制、机制)建设,强化日常监管和风险管理,强化协同联动和科技支撑,强化宣传培训和安全文化建设,强化旅游保险保障体系建设,进一步提升全行业安全风险防范意识及应急处置和救援能力。

  会上,福建、北京、山西、吉林、安徽、湖北、四川、甘肃以及杭州、广州等省市旅游管理部门负责人分别做经验交流。各地代表就旅游安全与保险工作情况及明年工作思路进行了充分研究讨论。国家安监总局、旅责险统保示范项目全国调处中心专家受邀对与会代表进行专题培训。

  全国31个省(区、市)以及计划单列市、副省级城市和重点旅游城市旅游局的分管局领导和主管处室负责人、国家旅游局相关司室人员及部分保险机构代表等近150人参加会议。

  作者:伍策

热词:

  • 旅游安全
  • 国家旅游局
  • 旅游业发展
  • 责险
  • 旅游行业
  • 旅游保险
  •