央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

也门希巴姆 触摸人类世界的遥远历史

发布时间:2012年11月02日 09:40 | 进入旅游论坛 | 来源:《中国国家旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  如今,我们能够到哪里去寻找和触摸人类世界的遥远历史?考古学可能会把我们带入不为人知的地下。的确,许多伟大的文明史依旧埋藏在世人的脚底,但即使被重新发现,也多半只是一堆没有生命的石迹。那些昔日传奇的消失让人欷歔,我们更乐于看到古代文明得到实际的延续。所幸,在一些古老的遗址上,文明依旧在生生不息地繁衍着,让我们还能有机会去感知、亲近历史的余温,倾听源自远古的人类声音。

  希巴姆中世纪摩天之城

  阿拉伯半岛茫茫沙漠的中央,希巴姆老城如一片海市蜃楼般静默矗立。在这座历史可追溯到10世纪的古老城市中,人们世代在祖辈的房顶上用土坯另外搭建起自己居住的房屋,这一片古老的高层建筑群,有的高达8层,总共居住着7000多人,堪称中世纪的摩天大楼。如今,属于他们的奇迹依旧在延续。

\

  踏进“一千零一夜”故事里

  飞机从吉布提起飞时,机舱内空荡荡的仅有6名乘客,除了我,其他都是身穿长袍的当地人。当时美军军舰刚在也门遭到恐怖组织的炸弹袭击,当地还发生了部落挟持外国游客做人质向政府提条件的事件,地区局势非常紧张,各国相关机构都对国民发出了停止也门旅行的劝告通知,称如发生意外后果自负。

  当我抵达也门首都萨那的时候,感觉着实是“门庭冷落”,走出机场大门,我这个唯一的外宾顿时成为翘首以盼的出租司机们哄抢的对象,东拉西扯,几乎引发“内讧”。经过协商,最后我被判给了一位拐腿老人。一路上,老人一手开车,另一只手放在下面,好像随时会掏出凶器似的。初来乍到的我不由得悄悄打开口袋中防身的军用刀,以防“不测”。

  希巴姆老城距离萨那470公里,由于那里没有对外的旅馆,我便在萨那住了一夜。晚上,步入市中心,四周尘土飞扬,喧嚣混乱,男子人人身佩腰刀,有一群一群的人趴在地上嚼“加蔸”(大麻的一种,在邻国沙特阿拉伯,这样做会被判入狱15年,而在也门,这是自古法律所允许的一种“奢侈”,十分普及),令人望而生畏。衬着古老的也门城街道,我恍如置身于《一千零一夜》的强盗们当中一般。当夜的也门给我一种“野蛮”的感觉,第二天,我也赶快“野蛮”起来,特意到市场上挑选了一把刀鞘镶满银饰的腰刀佩在腰间,再入乡随俗地裹了头,加上身披长雨衣,还真像是融入了《一千零一夜》的“强盗故事”。

热词:

  • 希巴姆
  • 一千零一夜
  • 人类世界
  • 房屋
  • 雅玛
  • 内讧
  • 不测
  • 加蔸
  • 大班
  • 腰刀
  • 希巴姆:   希巴姆   十六世纪的希巴姆城堡被军事防御墙环绕,是基于垂直建筑规则建造的最古老,最杰出的都市规划典范之一。在悬崖上的这座塔状建筑给人印象深刻,由此这座城市得名“沙漠中的曼哈坦鸡尾酒”。   希巴姆建立于公元3世纪,位于鲁卜哈利沙漠南部边缘的繁忙商旅通道上,古城突出耸立于哈德… 来自:互动百科