央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

导游也要“德艺双馨” 河南省第二届导游大赛

发布时间:2012年11月02日 10:04 | 进入旅游论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

3_conew1.jpg

  10月11日,由省旅游局、省财贸轻纺烟草工会主办的2012年全省导游大赛,在郑州正式拉开帷幕。经过两天的激烈角逐,李娜、彭丽娜两位选手获得中文导游组一等奖,英文导游组的头名被赵倩茹、刘森森两位选手摘得,中文讲解员组的冠军则被李星凤和王晓丹两位选手“收入囊中”。获胜的选手们不久将代表河南省参加“全国第二届导游大赛”。这项旨在展示导游形象风采,交流导游服务经验,提升导游人员素质,提高导游服务质量的导游员奥运比赛,在我省已经成功举办了一届。导游大赛与以往导游服务技能大赛不同,除了注重导游的业务技能,更加关注导游的综合素质。

  大赛现场精彩纷呈

  11日上午,丰乐农庄导游大赛现场,导游员的才艺展示正在紧张进行,经典英文歌曲、诗朗诵、葫芦丝独奏、藏舞、健美操、豫剧、太极扇等才艺,被这些非专业演员演绎得精彩纷呈。11号选手的藏舞《卓玛》,如果不是在导游大赛中,完全是一场精美绝伦的独舞演出。13号选手的豫剧《花木兰》,一亮嗓就震住了不少人,真正是字正腔圆,再看选手的一招一式,也是相当专业,最后获得了8.72分的高分。16号选手的太极扇也不含糊,她把太极与舞蹈完美结合,柔中带刚,欣赏性特别强,获得了8.77分。

  在英文导游组的赛场,一位来自开封的选手,流利的英文,熟练的专业知识,得体的举止,都给大家留下了深刻印象。在中文导游组,一名来自郑州的选手,不仅讲得好,抽到的问题她全部对答如流,短短几分钟,她把郑州活灵活现地呈现在大家面前,绝对激发你去走一走、看一看的冲动。

  导游大赛赛些什么

  大赛综合协调组组长、省旅游局监督管理处处长千利民向记者介绍,本次导游大赛以“比技能、赛服务、展风采”为主题,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。本次大赛是对全省导游员、讲解员服务技能和精神风貌的一次全面检阅,同时也是全国大赛前的一次实战练兵。从今年6月份开始,通过初赛和复赛的层层选拔,最终来自全省18个省辖市的共80名优秀选手“会师”决赛。

  决赛分中文(普通话)和英文两个项目、三个组,分别为中文导游组、中文讲解员组和英文导游组。决赛项目为形象风采、导游讲解、知识问答、情景再现和才艺展示五个环节。大赛最终评出一等奖6名、二等奖10名、三等奖20名,对于每个类别获得第一名的选手,符合条件的,将按程序申报河南省“五一劳动奖章”,其他获奖选手将由省旅游局授予“河南省旅游行业技术能手”称号。

  做一名高素质的导游并不容易

  省旅游局副局长李亚白认为,导游员为旅游产业和经济社会发展作出的积极贡献不可小视,在整个旅游产业链中作用非常重要,从一定意义上说是“旅游业的灵魂”,也是旅游业活力和品质的体现,他们肩负着为游客导览、传播旅游文化的重要职责,导游员队伍的综合素质关系旅游产业的品牌形象,关系旅游产业的整体发展。

  “如今的导游不再是考取一张导游资格证那么简单,更不是人们印象中背背讲解词、耍耍嘴皮子、逗逗乐子那么轻松,特别是要做一名优秀的、有丰富内涵的导游,他们已经是各地旅游文化资源的推广大使,知识结构丰富,言谈举止得当是基本的要求。专业知识扎实,社会知识面广,亲和力强,应该是每一位导游不懈追求的目标。他们不仅是各地旅游产品的专家,也是旅游系列活动的杂家。”大赛评委、河南宝中旅游总经理段海波介绍道。

热词:

  • 导游
  • 河南
  • 第二届导游大赛
  • 全国导游大赛
  • 导游: 国家旅游局1999年5月14日发布的《导游人员管理条例》第2条规定:“本条例所称导游人员,是指依照本条例的规定取得导游证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解以及相关旅途服务的人。”也可以理解为:“导游是持有中华人民共和导游资格证书,受旅行社委派,按照接待计划,从事陪同旅游团(者)参观、游览等工作的人员。 来自:互动百科